Честь и слава гречневой крупе!
Гречка – любимый продукт врачей-диетологов и тех, кто следит за своей фигурой. Считается, что именно гречка является самой полезной крупой в мире.
В чем польза гречки?
В гречневой крупе содержится большое количество витаминов и прочих питательных микроэлементов, которые помогают нам быть здоровыми и красивыми. В частности, в гречневой крупе содержится большое количество витаминов группы В и Р. Они способствуют укреплению нервной системы, что весьма полезно для детского развития. К тому же гречка превосходит другие крупы по содержанию магния и других микро и макроэлементов.
Кроме того греча богата фолиевой кислотой, которая оказывает благоприятное действие на организм беременных женщин.
Вдобавок гречка богата насыщенными жирными кислотами, которые просто необходимы нашему организму. Стоит отметить, что эта чудо-крупа насыщает нас тремя из восьми самых необходимых аминокислот из двадцати известных.
Гречку можно назвать одной из самых белковых круп среди всех нам известных. Ведь в грече практически нет углеводов, а вот белков целых двенадцать процентов. Это достаточно высокий показатель для круп.
Что касается калорийности гречневой крупы, то тут наблюдается весьма интересная тенденция. В ста граммах сухой гречневой крупы содержится около четырехсот килокалорий, а вот в тех же ста граммах вареной крупы – чуть больше ста килокалорий. Именно благодаря этой особенности гречневые диеты первые несколько дней воспринимаются достаточно сытными.
Гречневая крупа выращивается во многих странах мира. В частности, у нас в России, в Японии, Корее, а также в ряде стран Ближнего и Дальнего Востока.
А вот европейцы гречку не любят. По крайней мере, купить гречку в обычном среднестатистическом магазине, например в Италии или Франции очень проблематично. Она продается небольшими порциями только в аптеках, потому как считается лечебно-диетическим продуктом.
Как выбрать качественную гречку?
Гречка есть в любом магазине, но далеко не каждый из стоящих на прилавке пакетов с крупой можно нести домой.
Чтобы не растеряться в супермаркете, вам просто нужно запомнить несколько простых советов и рекомендаций.
Почти вся необходимая для правильного выбора информация указана на упаковке. Поэтому в первую очередь внимательно ее изучите.
Во-первых, очень важно знать, в какой именно стране произведена гречка. Страна-производитель отражается на внешнем виде крупы: размере, цвете и прочем. Так, гречневая крупа из Китая имеет более темный насыщенный цвет. Однако греча из Китая несколько уступает российской по качеству.
Во-вторых, на упаковке обязательно должен быть стандарт ГОСТ. Этот стандарт служит гарантом качества купленного вами продукта.
В-третьих, большую роль при выборе гречневой крупы играет ее сорт. Если на пачке с крупой вы увидите надписи «высший сорт» или «экстра» не торопитесь класть пачку в свою корзинку. Весь секрет заключается в том, что по ГОСТу сортов именно с такой формулировкой нет и в помине. Такие надписи пишутся, как правило, на крупе, произведенной в азиатских странах. Кроме того подобные надписи на упаковках пишутся на уже простроченном некачественном товаре.
Еще одно важное свойство упаковки: она не всегда позволяет оценить цвет и содержание продукта. Старайтесь этого избегать. Покупайте гречку в более или менее прозрачных пачках. Однако если в купленном пакете с гречкой вы нашли паразитов, странные примеси, а также, если крупа дурно пахнет, немедленно несите ее обратно. Вам обязательно вернут деньги или заменят товар.
Как хранить гречку?
Поздравляем вас! Вы приобрели высококачественную гречневую крупу. Теперь нужно правильно ее сохранить. Иначе радость от удачной покупки довольно быстро сменится разочарованием.
Залогом правильного хранения гречки станет ваша бдительность, проявленная еще в магазине. Непременно обратите внимание на дату фасовки, а что важней на дату производства гречки. Помните, что максимальный срок хранения гречки не превышает двадцати месяцев.
Ни в коем случае не покупайте крупу, на упаковке которой наклеена бирка с датами производства и фасовки. Эта информация указывается заводским путем.
Сразу после покупки пересыпьте крупу из заводской упаковки в эмалированную, а лучше стеклянную тару.
Плотно накройте ее крышкой и уберите темное прохладное место. Кроме того избегайте попадания воды в тару с гречкой.Гречневая запеканка с курочкой Существует огромное количество рецептов запеканок, которые можно приготовить из любых |
Гречневая запеканка с начинкой из рыбы Довольно сытное и полезное блюдо. Такое необычное сочетание продуктов обязательно оценят |
Гречневая каша - чемпионка по содержанию белка Ни для кого не секрет, что злаки являются неотъемлемой частью здорового рациона человека. Среди |