Гречневая запеканка с начинкой из рыбы
Гречневая запеканка само по себе звучит весьма необычно и маняще. А вот рыбная начинка уж точно взбудоражит и взволнует душу даже самого капризного гурмана.
Гречка – крупа исконно-русская, так как именно мы, россияне, впервые в мире стали ее выращивать во вселенском, так сказать, масштабе.
В списке самых питательных и полезных для человека злаков гречка занимает первое место. И, как оказалось, неспроста. Несмотря на свою калорийность (около 307 килокалорий на сто грамм крупы), гречка богата аминокислотами и микроэлементами, необходимыми для нашего с вами здоровья.
Вторая составляющая запеканки – это рыба. Говорить о ее полезности можно часами. Переоценить полезные свойства морепродуктов, рыбы в частности, довольно сложно. К тому же в рецепте нет четких указаний по поводу сорта рыбы. Вы можете выбрать любую, на ваш вкус. Запеканка может легко стать частью диетического меню, если использовать рыбу нежирных сортов.
Итак, давайте приступим!
Для приготовления гречневой запеканки с начинкой из рыбы вам потребуется:
Рыбное филе (любое) – 0,5 кг
Гречневая крупа – 2/3 стакана
Сметана обезжиренная – 350-400 грамм
Мука – ¼ стакана
Сыр твердых сортов – 10-150 грамм
Специи
Масло растительное
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюльке нагреваем воду.
- Когда она закипит, спускаем в нее гречневую крупу.
- Немного солим.
- Отвариваем гречку до полной готовности.
- Рыбное филе промываем и слегка обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Теперь займемся приготовлением панировки.
- Для этого в отдельной емкости смешиваем молотые специи с заранее просеянной мукой.
- Острым ножом нарезаем рыбу порционными кусочками.
- Обваливаем их в панировке.
- В огонь ставим сковороду.
- Вливаем в нее немного растительного масла без запаха.
- Обжариваем рыбу до золотистой корочки.
- Следом на сковороду отправляем и оставшуюся от жарки рыбы панировку.
- В процессе обработки она должна изменить цвет.
- Как только это произойдет, добавляем к панировочной смеси сметану.
- Тщательно размешиваем и прогреваем еще несколько минут на слабом огне.
- Теперь смазываем растительным маслом форму для запекания и ровным слоем укладываем на ее дно сваренную гречку.
- Сверху аккуратно раскладываем рыбу.
- Заливаем все сметанным соусом и отправляем в духовку на минут 20-25.
- Температура нагрева духового шкафа около 250 градусов.
- Натираем сыр на терке и посыпаем им запеканку за 2-3 минуты до готовности.
Гречневая запеканка с начинкой из рыбы готова. Приятного вам аппетита!
Гречневая запеканка с курочкой Существует огромное количество рецептов запеканок, которые можно приготовить из любых |
Полезная овощная запеканка с мясной начинкой Вкусный и полезный ужин совсем не должен вызывать у вас отвращение или быть слишком сложным |
Горбуша запеченная с цветной капустой под нежной сырной шубой Очень сытное и вкусное блюдо рождается при весьма гармоничном сочетании рыбы, нежного сыра и |