Битва солей: морская против столовой
Соль - это одно из самых важных веществ, необходимых нашему организму. При ее избытке или недостатке у нас могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
Суточная норма обычной столовой соли для взрослого человека не превышает пятнадцати грамм, но именно они служат залогом хорошего самочувствия и четкой слаженной работы нашего организма.
Достаточно давно врачи-диетологи подняли вопрос о пользе соли только не совсем обычной, а морской. Ей стали приписывать чудодейственные свойства, чем обычной столовой соли.
Итак, давайте их сравним.
Морская пищевая соль по своему составу и калорийности не отличается от столовой поваренной соли. Они обе состоят преимущественно из хлора и натрия.
Продавцы, желая выгодней и быстрей продать товар. Стали говорить о том, что морская соль натуральней своей столовой сестрицы, поэтому она является более полезной для нашего с нами здоровья.
Большое отличие между этими двумя видами соли заключается в способе их добычи. К примеру, морскую соль добывают хитроумным способом, выпаривая морскую воду, которую потом подвергают частичной чистке. Таким образом, морская соль сохраняет в себе большинство полезных веществ и микроэлементов. Кроме того морская соль, полученная данным способом намного эффективней столовой, т.е. она является более соленой. В пищу ее требуется меньше, чем обычной столовой соли. Это играет большую роль в солевом балансе, ведь избыток соли в организме ведет к неприятным болезням.
Столовую же соль добывают под землей. Этот вид соли проходит более тщательную процедуру очистки, чем морская. Из нее извлекают абсолютно все примеси, оставляя лишь натрий и хлор.
Очистив соль от всего ненужного, в нее добавляют специальные средства, которые помогают соли оставаться сыпучей, предотвращая комкование.
Отметим, что сушка очищенной соли производится путем термической обработки и с использованием химических препаратов. Получается, что обычная столовая соль не такая полезная, какой кажется на первый взгляд. Чтобы сделать столовую соль полезней, ее подвергают процессу йодирования. В отличие от столовой соли в морской йод присутствует изначально, поэтому никаким дополнительным процедурам морскую соль не подвергают.
Употребляя соль в меру, вы избавите себя от головокружений, судорог и невралгических проблем. Избыток соли в организме может привести к ухудшению сердечнососудистых заболеваний, к повышению артериального давления, может усилиться язва и другие заболевания ЖКТ.
Помните о чувстве мере и будьте здоровы.
![]() |
Пищевая соль – продукт на вес золота Когда-то поваренную соль считали бесполезной для человеческого организма, называя ее ядом. |
![]() |
"Миндальный восторг", такого смузи вы еще не пробовали Прекрасная новость для поклонников таких напитков как смузи, этот напиток может стать |
![]() |
Агафьин день Агафьин день - 5 февраля (18 февраля по новому стилю). День хлеба и соли, В этот день древние |