Несколько советов, как правильно заваривать чай
Категория: Полезные советы
Существует несколько разных подходов к тому, как правильно заваривать чай. Вкусы у всех людей разные, и требования к тому или иному блюду или напитку тоже разные. Поэтому любые советы по приготовлению чего-либо всегда носят характер «одного из вариантов».
Свежесть
Процедура заваривания чая может опираться на несколько самых распространенных способов. Самое первое требование к продукту – это, конечно, свежесть. Особенно важно это для таких видов чая, как зеленый, белый, нежно-красный. Они имеют очень выраженный вкус и сильный аромат, но сохраняют его только в течение первых нескольких месяцев после сбора. Потом эти свойства теряются. У черного и травяного чая срок хранения более длинный – до одного года.
Только чай сорта «пуэр» (один из самых дорогих в мире) может сохранять свои свойства в течение многих лет при условии правильного хранения.
Посуда
Выбор посуды для чая в плане его вкусовых качеств является менее важным, нежели выбор воды и самого продукта, но посуда имеет принципиальное значение в смысле сервировки стола и создания соответствующей атмосферы в компании. Чаще всего используют толстостенные глиняные или фарфоровые чайники для заварки. Также в последнее время получили распространение стеклянные или чугунные чайники, купить которые можно в интернет-магазине «Подушка».
Если за столом сидит большая компания, то используют специальную емкость для слива чая. Она необходима для того, чтобы каждый получил чай одинаковой крепости. Китайские традиции чаепития предполагают использование посуды маленьких объемов: чайники на 100-150 мл и чашки на 30-50 мл.
Вода
К воде предъявляются те же требования в смысле свежести. Не стоит использовать воду, которую прокипятили больше одного раза. Чай получится вкусным и ароматным при использовании мягкой воды. На этикетах бутылок воды, которые продаются в магазинах, производители обычно указывают жесткость и минерализацию. Самые лучшие показатели минерализации – 50-500 мг/л, жесткости – не более 7 мг-экв/л. Если используете воду из-под крана, то придется ориентироваться на собственный вкус и внешние признаки: мягкая вода не образует осадок и накипь после кипячения.
Еще одно важное условие получения качественного чая – это заваривать его непосредственно перед подачей на стол. Чай, заваренный несколько часов назад (тем более – несколько дней), не может быть вкусным, ароматным и полезным. Эту особенность чая очень легко определить. Просто сравните вкус только что заваренного чая, и попробуйте этот же чай спустя пару часов. Сразу почувствуете разницу.
Рекомендуем ознакомиться:
Еще советы:
История чая Не смотря на то, что чайная история человечества является многовековой и за это время |
Как заваривать молочный улун Молочный улун – это легендарный китайский чай, который используется для настоящих |
О пользе белого чая Белый китайский чай сейчас очень популярен, потому что его ассортимент очень разнообразен. |