Несколько советов по приготовлению шашлыка
Самый лучший вкус шашлыка – это просто вкус жареного мяса. Ничего принципиально другого не должно быть. К основному вкусу может быть прибавлен вкус соли, перца.
А если уж очень хочется сделать вкус более богатым и насыщенным, то это надо делать максимально аккуратно, деликатно и изящно. В качестве маринада можно использовать нарезанный четвертинками колец лук, слегка размятый, чтобы лучше отдавал сок. Его можно смешать с приправами – зирой, кориандром, паприкой, травами, чесноком.
Если хочется купить готовый шашлык-хитс, то его можно заказать в интернете. А если не лень готовить самому, то рекомендуется принять во внимание несколько советов.
Мясо
Если используется мясо молодого барашка, то его не рекомендуется ничем улучшать. А если просто баранина, то некоторые умельцы применяют ягоды ежевики и листья мяты.
Мясо курицы можно мариновать на каких-нибудь кисломолочных продуктах – кефире или простокваше. А вино или лимонный сок лучше всего использовать с жестким мясом. Уксус многие опытные повара вообще не признают.
Дрова
Лучшими дровами для приготовления шашлыка традиционно считаются ветки саксаула. Но его найти – большая проблема, т.к. растет он только в пустынных районах. Поэтому приходится применять что-то другое. Обычно более подходящими считаются дрова от фруктовых деревьев – абрикосов, яблонь, груш. Некоторые мастера рекомендуют виноградную лозу. Она горит очень быстро, отдавая много тепла и почти не создавая копоти. Но лозу найти – тоже не так просто.
В крайних случаях в качестве топлива можно использовать дубовые или березовые поленья. Дрова от хвойных деревьев не годятся – они дают горький привкус. Ни в коем случае не рекомендуется использовать какие-то легковоспламеняющиеся жидкости для разведения огня.
Быстрее всего на самом слабом жаре готовится шашлык из рыбы. Чуть больше времени требуется курице.
Расстояние от мяса до угля должно быть не менее 4 пальцев. Не рекомендуется заполнять углями всю емкость мангала, надо с одного краю оставить пустое пространство. Туда будут сдвигаться шампуры с готовым (или почти готовым) мясом.
Кусочки (колечки) лука на шампур лучше не нанизывать. Лук очень быстро сгорает, быстрее, чем прожаривается мясо, и придает шашлыку горелый и прогорклый привкус.
Несколько слов о шашлыке Когда шашлык жарится на мангале, по всей округе распространяется всем хорошо знакомый аппетитный |
Некоторые советы по приготовлению шашлыка Одним из самых распространенных и популярных разновидностей шашлыка является шашлык |
Свиной шашлык Считается, что настоящий и самый вкусный шашлык получается из бараньего мяса. Из говяжьего или |