Несколько слов о шашлыке
Когда шашлык жарится на мангале, по всей округе распространяется всем хорошо знакомый аппетитный запах. По мнению гурманов, это запах витамина В1. Врачи против этого не возражают. Витамин В1 очень полезен для организма.
Основной ингредиент – не только мясо
Современные умельцы готовят шашлык из любых видов мяса. Кроме традиционных баранины, свинины или говядины используется мясо индейки, курицы, утиных грудок. Также большой популярностью пользуется шашлык из рыбы. В Японии готовят шашлык из морепродуктов, в том числе из мяса дельфинов и китов. В последнее время стали готовить шашлык из овощей – картофеля, помидоров, перца.
В наше время шашлык есть в меню большинства кафе, летних ресторанов. В каждой среднеазиатской чайхане готовят шашлык (даже если сама чайхана расположена отнюдь не в Средней Азии). Подробнее можно узнать по ссылке https://uryuk.me. Здесь есть любые виды шашлыка на любой вкус.
Маринад
Шашлык является одним из очень древних видов жареного мяса. В старину его нередко готовили безо всякого маринада. В те времена не было холодильников, и для приготовления пищи использовалось только свежее мясо.
Сегодня маринады являются отдельным составляющим любого шашлыка. Традиционно их готовят на уксусе, вине, кефире, минеральной воде или майонезе. Также используется сок лимона, граната или киви. В некоторых азиатских странах мясо маринуют в облепиховом соусе. Облепиха придает мягкость, нежность и аппетитный аромат даже не самому свежему мясу.
Алкоголь
В России и других странах бывшего СССР шашлык является традиционным блюдом любого весеннего или летнего пикника, маевки, выезда на природу. И почти всегда поедание жареного мясо сопровождается распитием алкогольных напитков. Гурманы и на этот счет разработали несколько правил. Например, к шашлыку из обычного мяса рекомендуется подавать сухие красные вина. К шашлыку из птицы – сухое белое вино. И совсем нежелательными для шашлыка считаются водка и пиво. Но это только для гурманов. В России, как известно, без водки и пива ни одно застолье не обходится…
Шашлык из утки Любителям проводить отдых с друзьями на природе можно приготовить такое вкусное блюдо как шашлык из |
Полезный шашлык к открытию шашлычного сезона Ассоциация диетологов Европы объяснила, в чем же отличие различных видов мяса и как |
Свиной шашлык Считается, что настоящий и самый вкусный шашлык получается из бараньего мяса. Из говяжьего или |