Некоторые особенности использования пряностей
Категория: Полезные советы
В настоящее время в домашней кулинарии используется не менее 20 разных специй, а всего в мире их насчитывается несколько сотен. Те специи, которые используются у большинства поваров в разных странах, считаются классическими. Способы использования у всех свои. Почти все пряности и приправы используются не только для усиления вкуса, но и для улучшения пищеварения.
Основное предназначение
Еще одна немаловажная функция специй – придание блюду интересного привлекательного внешнего вида. С такой задачей успешно справляются, например, шафран и куркума. Они способны, например, преобразить отварной белый рис. Жареную рыбу, если она приобрела в процессе приготовления слишком сероватый оттенок, можно сделать по виду более «золотой». Об этом можно узнать подробнее в статье.
Давно всем известно, что специи способны увеличивать сроки хранения продуктов. Любые технологии консервирования и маринования невозможно представить без специй. Высокой степенью бактерицидности обладают некоторые сорта мяты, а также тимьян, чабрец, лавровый лист, стручковый перец, розмарин, гвоздика. Эти специи также используются при приготовлении мяса для придания ему более мягкого состояния. При помощи специй можно сократить время приготовления блюда, благодаря чему можно сохранить полезные вещества и витамины.
Для приготовления мясных блюд чаще всего используется стандартный набор приправ: перец, петрушка, укроп, чеснок, лавровый лист. Но более разнообразное сочетание приправ и специй поможет сделать вкус более богатым и насыщенным. Острый вкус возможен при использовании, в первую очередь, перца. Для свинины используют черный и красный молотый перец, для курицы – черный или чили.
Перец – для острого или горького вкуса?
Считается, что красный перец способствует улучшению пищеварения. Добавлять в горячие блюда его рекомендуется в самом конце приготовления или уже после окончания его. Если использовать красный перец непосредственно в процессе варки, то блюдо может получиться горьковатым.
Перец чили чаще всего добавляют в соусы, гуляш, куриные крылышки. Черный перец в виде горошка используется при приготовлении мяса, добавляется в бульон или в подлив. Такой перец чаще всего добавляется в начале процесса приготовления для формирования терпко-острого вкуса.
Рекомендуем ознакомиться:
Еще советы:
Кулинарные сайты: вся польза их использования Ритм жизни в мегаполисах уже давно стал походить на скоростные гонки. Именно поэтому |
О специях начистоту Так ли много мы знаем о специях? Нужно ли нам знать о них больше? На эти и множество других |
Полезные свойства специй Душистые вещества растительного происхождения, придающие блюду аромат и цвет, называются специями. |