О специях начистоту
Когда дело доходит до специй нужно быть предельно осторожным, ведь специи могут превратить неудавшееся блюдо в кулинарный шедевр, но в тоже время изысканное кушанье специи могут превратить в безобразную стряпню самоучки.
Специи – дело тонкое, поэтому знать парочку секретов и кулинарных тонкостей не помешает никому.
Продукт это капризный и очень своенравный. Специями нужно пользоваться очень умело и осторожно.
Что к чему добавлять?
Это ключевой вопрос в проблеме использования специй, ведь обладая этим полезным знанием можно сделать мясное или рыбное блюдо намного вкусней и ароматней.
Итак, давайте же разберемся.
Большая часть хозяек приправляет пищу всем тем, что завалялось в холодильнике. Именно поэтому блюдо иногда получаются немного не такими вкусными и яркими, какими бы нам хотелось.
Раскрыть вкус мясных блюд вам помогут: майоран, куркума, тмин, гвоздика и дук, тимьян или смесь трех перцев (красный, черный, душистый горошек).
Что касается рыбы, то тут смесь специй должна быть отличной от первого варианта. Рыбные блюда раскроют свой вкус больше, если добавить к ним имбирь и белый перец, лавровый лист или кориандр. Кроме того к рыбе отлично подойдут лук, душистый перец, перец чили, а также укроп и горчица.
Базилик, чабрец и розмарин прекрасно подчеркнут вкус и аромат блюд, приготовленных из птицы.
Для приготовления овощных блюд или гарниров существует своя «специфическая» смесь добавок. К ним можно смело отнести следующие специи: кардамон, мускатный орех, кориандр и куркума, красный и черный перцы, а также горчица и гвоздика.
Специи помогут не только в приготовлении стандартного комплексного обеда, но и десертов и напитков.
Для компотов и соков идеально подойдут корица, бадьян, имбирь и кардамон.
Выпечку украсят апельсиновая и лимонная цедры, а также анис и корица.
Возможно ли гармоничное сочетание специй?
И да, и нет! Некоторые специи не могут повлиять на блюдо, если вы по незнанию добавили в блюдо другую не очень подходящую специю. Например, базилик не «подружится» ни с одной специей, кроме чеснока.
Как хранить специи?
Вопрос, который требует повышенного внимания. Дабы сохранить всю полезность специй, необходимо знать правила их хранения.
Идеальная тара для хранения
Специи лучше всего хранить в небольших стеклянных банках. Ни один другой материал не сбережет специи так надежно, как стекло.
Идеальное место
Главное, чтобы это идеальное место было прохладным и обязательно темным. Сочетая эти два качества, вы сможете увеличить срок хранения специй. Отметим, что в заводской таре специи можно хранить не больше девяти месяцев.
Цельные или сразу молотые?
Обязательно цельные! По возможности покупайте именно такие специи. Толочь лучше всего в домашних условиях непосредственно перед добавлением в блюдо.
Вдобавок обязательно мойте руки перед этим занятием. Капризность специй в том, что они способны впитывать посторонние арматы. Это может негативно отразиться на вашей пище.
Откроем вам несколько секретов, которые сделают вашу пищу вкусней и полезней.
Все мы знаем, что есть жирное – вредно, но безумно вкусно. Если добавить больше специй, жирность блюда станет не такой пугающей для нашего организма.
Когда класть?
Это тоже довольно важная часть нашей беседы. Ведь от того, когда будет добавлена та или иная специя напрямую зависит окончательный вкус и аромат блюда.
Итак, исходя из этого, можно поделить специи на несколько групп.
К первой группе мы отнесем следующие специи: душистый перец, кардамон, лавровый лист, палочки корицы. Их лучше всего добавлять сразу.
Фенхель, черный перец, зеленый кардамон и тмин лучше раскроют свои свойства в середине самого процесса приготовления.
Имбирь и прочие молотые специи лучше всего добавлять в конце! Отметим, что блюда, в которых много специй и пряностей лучше всего есть сразу.
Оставлять на потом не следует, ведь при вторичном нагревании польза специй, как и их аромат улетучиваются.
Пользуйтесь специями грамотно!
Сырное печенье со специями Специи это очень важные составляющие рецепта любого блюда. Потому что благодаря специям вкусовая |
В Паттайе открылся Музей специй, основанным российским предпринимателем По инициативе российского бизнесмена был открыт музей, посвящённый истории специй и тайской |
Полезные свойства специй Душистые вещества растительного происхождения, придающие блюду аромат и цвет, называются специями. |