Полезные свойства специй
Душистые вещества растительного происхождения, придающие блюду аромат и цвет, называются специями. Они используются как в целостном виде, так и в молотом.
Специи насыщенны полезными веществами, благодаря которым укрепляется здоровье человека, а также повышается уровень противодействия многим заболеваниям, в том числе, таким как рак. Помимо витаминов, минералов и клетчатки, специи содержат в себе огромное количество веществ, благотворно воздействующих на человеческие клетки. Среди таких веществ большинство – антиоксиданты, нейтрализующие вредное воздействие свободных радикалов и поддерживающие общее здоровье организма. И, несмотря на то, что количество специй в блюде обычно мизерное, они всё равно вносят значительное разнообразие в рацион человека.
Такие специи и растения, как шалфей, куркума, орегано, тимьян, розмарин, фенхель, тмин, анис, кориандр, кумин и эстрагон препятствуют возникновению рака. Это было доказано научно-исследовательским Институтом Рака. Мало того, по результатам исследования, в содержании орегано было обнаружено большее количество антиоксидантов, чем в витамине Е.
Кумин, имбирь, фенхель, перец чили, эстрагон и тмин содержат вещества – терпеноиды, предотвращающие рост опухолей и уменьшающие количество холестерина в крови. В борьбе с канцерогенами способен помочь кориандр.
Содержание куркумина придаёт куркуме жёлтый цвет, который, по утверждениям научных исследований, смог предотвратить болезнь Альцгеймера у мышей. По предположениям учёных, куркумином можно проводить лечение кистозных фиброз, однако, на данный момент было проведено мало исследований по воздействию куркумина на организм человека.
Иммунитет, как считают учёные, смогут поддержать паприка и шафран. А полезные свойства мускатного ореха и гвоздики, выращенных в пробирке, проявились как антибактериальные.
Конечно, не стоит говорить о том, что специи теперь необходимо использовать при лечении любой болезни, но дальнейшее развитие в этой области могут открыть дорогу новым открытиям.
В проводимом год назад исследовании, корица зарекомендовала себя как возможное средство против диабета. У небольшой группы людей с сахарным диабетом, одна-две ложки корицы снизили уровень сахара в крови, триглицеридов и холестерина. Небольшой минус корицы в том, что она очень часто смешана с сахаром. Но всё же, она остаётся прекрасным дополнением к мясу и овощам.
С давних времён, многие века пряности и растения не имели для себя конкурентов в медицине. Но не стоит рассчитывать на них, когда речь идёт о лекарстве от всех болезней. Большинство результатов исследований даёт повод задуматься о своём питании, о том, что стоит добавить некоторые специи в блюда из ежедневного меню, но не нужно принимать пряности за чудо-средство. Многие их специй могут навредить вашему желудку. Для того чтобы сделать вкусную еду ещё более вкусной, пользуйтесь специями и растениями с умом. Особенно рекомендуются специи тем, чей рацион состоит в основном из растительных продуктов, а не из мяса. Диета, обогащённая растительной пищей, предотвращает появление рака, сердечных заболеваний, а также увеличивает продолжительность жизни.
Печень – продукт для здоровья, на здоровье Еда – это гениальное средство не только поддержания организма в тонусе. Это еще и инструмент, |
О специях начистоту Так ли много мы знаем о специях? Нужно ли нам знать о них больше? На эти и множество других |
Кофеин способен уменьшать риск возникновения рака кожи Чем большее количество продуктов, содержащих кофеин употребляет человек, тем больше |