Процесс приготовления Иван-Чая

Категория: Полезные советы


 

Процесс приготовления Иван-Чая

Приготовить Копорский чай самостоятельно можно без особого труда. В этом деле главным условием  является произведение ферментации. Данная манипуляция позволяет не растворимым полезным веществам Иван-чая перейти в растворимую форму, они также могут переходить в воду во время заваривания.

В растение уже заложено абсолютно всё, что является необходимым для ферментации. Это его ферменты и соки. Если лист потереть в руках, то некоторые клеточки лопнут, а из растения пойдет сок. В мятых влажных листьях содержатся питательные вещества, витамины, а также внутриклеточные ферменты. Эти самые ферменты при выходе из вакуолей, начинают достаточно активно менять биохимический состав растения. Данный процесс является своеобразным самоперевариванием. Листья несколько темнеют при этом, а также возникает другой, более приятный запах. Для процесса ферментации нужно положить мелконарезанные и помятые листики в неметаллическую посуду под гнётом, потому как при уменьшении времени контакта с кислородом и металлом можно сохранить большее количество витаминов, на пару суток при комнатной температуре. Если они будут находиться там дольше, то чай может закваситься словно капуста.

После процесса ферментации, нужно выложить листья на чугунную сковороду, на которой их нужно томить на очень небольшом огне на протяжении 40 минут. Такое прогревание до горячего состояния требуется для ускорения процесса ферментации, во время которой некоторая часть нерастворимых веществ становятся растворимыми и легко усваиваются организмом. Это вещества, дающие вкус, цвет и запах чая.

Спокойно готовим иван-чай дома и после 40 минут томления выключаем  средний огонь и доводим листья до сухого состояния, постоянно их перемешивая. Это нужно делать крайне осторожно. Во время заваривания такой чай даёт приятный запах и хороший цвет.

Заварка Иван-чая не оказывает окрашивающего эффекта на зубную эмаль. Тем более что правильно приготовленный такой чай намного вкуснее цейлонского либо индийского.



Понравился совет? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Еще советы:
На фото: История чая История чая
  Не смотря на то, что чайная история человечества является многовековой и за это время
На фото: Настойка из шиповника Настойка из шиповника
Воспаление поджелудочной железы сейчас явление совсем нередкое. Поэтому для того, чтобы устранить
На фото: Как получить максимум пользы от фруктов и овощей Как получить максимум пользы от фруктов и овощей
  Давно доказано, что овощи и фрукты несут в себе много полезных веществ. Однако, существуют

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия