» » Как получить максимум пользы от фруктов и овощей

Как получить максимум пользы от фруктов и овощей



 

Как получить максимум пользы от фруктов и овощей

 

 

Давно доказано, что овощи и фрукты несут в себе много полезных веществ. Однако, существуют некоторые заблуждения на этот счет.

 

Во-первых, считается, что в замороженных овощах и фруктах содержится недостаточное количество витаминов. На самом деле витаминов в замороженных овощах содержится такое же количество, как и в свежих. В процессе промышленной заморозки, когда температура снижается не постепенно, а резко, все полезные вещества остаются в не измененном виде. Овощи и фрукты из холодильника или с прилавка иногда имеют дряблый вид и в таких случаях лучше выбрать замороженный продукт.

 

Во-вторых, существует мнение, что вареные и свежие фрукты и овощи содержат одинаковое количество полезных веществ. На практике длительная варка приводит к потере полезных минералов и микроэлементов. Причем, чем длительнее была варка, тем больше потери. До 40% полезных веществ теряется при длительном отваривании. Для того, чтобы сохранилась вся польза овощей и фруктов рекомендуется использование скороварки или пароварки.

 

В-третьих, считают, что выращенные так называемым органическим способом овощи и фрукты содержат в себе больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. На самом деле, выращенные таким способом продукты, не содержат в себе большего количества питательных веществ. Преимущество таких овощей есть, но оно заключается в меньшем содержании пестицидов и нитратов. Увеличение биологической ценности не было доказано в овощах и фруктах, выращенных органическим способом.

 

В-четвертых, бытует утверждение, что кочерыжка капустного кочана, белые прожилки салатных листов содержат в себе больше всего полезных веществ. Учеными доказано, что наибольшее количество витаминов и микроэлементов содержится в ярко окрашенных частях растений. Следовательно, в салате этими частями будут листья, так как они наиболее интенсивно окрашены в зеленый цвет. Тоже самое касается и капусты. Если вы хотите получить максимальное количество витаминов, следует выбирать растения с яркой окраской, такие как дыня, персики, абрикосы, болгарских перец, морковь и другие. Ученые установили, что все оранжевые, красные, желтые овощи и фрукты богаты каротиноидами – пигментами, которые в сочетании с витамином С эффективно защищают наш организм от свободных радикалов.

 

Пятое заблуждение связано с употреблением сырых овощей и фруктов. Считается, что употребление большого количества растений в пищу является крайне полезным и не может вызвать нарушений со стороны органов пищеварения. Если вы любите употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, то следует уделять внимание их тщательному пережевыванию. Это необходимо для того, чтобы не перегружать кишечник клетчаткой, содержащейся в сырых овощах. Как альтернатива может быть использовано употребление растений в протертом виде или в виде пюре. Также возможно приготовление коктейлей и холодных супов. Одним из примеров протертого холодного супа может служить гаспачо.

 

Если вы любите употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, но это вызывает проблемы в пищеварительном тракте, тогда их следует съедать до приема еды за 15-20 минут, а не после. В этом случае растительная пища с легкостью проходит кишечник, не вызывая ферментации и вздутия. В противном случае, ранее съеденная пища блокирует продвижение овощей по кишечнику и, как следствие, вызывает вздутие живота.

 

Если употребление растительных продуктов до еды не способствует устранению проблем, попробуйте обработать фрукты и овощи паром или запекайте их. При термической обработке пищевые волокна становятся мягче и не вызывают раздражения кишечника.

 

Также способствуют пищеварению занятия спортом. Пешие или велосипедные прогулки стимулируют тонус мышц брюшной стенки, что в свою очередь положительно влияет на работу кишечника.



Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:
На фото: Сушеные овощи. Как правильно заготовить Сушеные овощи. Как правильно заготовить
  Поскольку в сушеных овощах, как правило, может сохраниться больше витаминов, минералов и
На фото: О замороженных продуктах О замороженных продуктах
В последнее время стала очевидной популярность замороженных овощей и фруктов. Однако многих все же
На фото: Немного о сыроедении Немного о сыроедении
Сыроедение в буквальном смысле этого слова — это прием пищи без термической ее обработки.

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия