Как получить максимум пользы от фруктов и овощей
Давно доказано, что овощи и фрукты несут в себе много полезных веществ. Однако, существуют некоторые заблуждения на этот счет.
Во-первых, считается, что в замороженных овощах и фруктах содержится недостаточное количество витаминов. На самом деле витаминов в замороженных овощах содержится такое же количество, как и в свежих. В процессе промышленной заморозки, когда температура снижается не постепенно, а резко, все полезные вещества остаются в не измененном виде. Овощи и фрукты из холодильника или с прилавка иногда имеют дряблый вид и в таких случаях лучше выбрать замороженный продукт.
Во-вторых, существует мнение, что вареные и свежие фрукты и овощи содержат одинаковое количество полезных веществ. На практике длительная варка приводит к потере полезных минералов и микроэлементов. Причем, чем длительнее была варка, тем больше потери. До 40% полезных веществ теряется при длительном отваривании. Для того, чтобы сохранилась вся польза овощей и фруктов рекомендуется использование скороварки или пароварки.
В-третьих, считают, что выращенные так называемым органическим способом овощи и фрукты содержат в себе больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. На самом деле, выращенные таким способом продукты, не содержат в себе большего количества питательных веществ. Преимущество таких овощей есть, но оно заключается в меньшем содержании пестицидов и нитратов. Увеличение биологической ценности не было доказано в овощах и фруктах, выращенных органическим способом.
В-четвертых, бытует утверждение, что кочерыжка капустного кочана, белые прожилки салатных листов содержат в себе больше всего полезных веществ. Учеными доказано, что наибольшее количество витаминов и микроэлементов содержится в ярко окрашенных частях растений. Следовательно, в салате этими частями будут листья, так как они наиболее интенсивно окрашены в зеленый цвет. Тоже самое касается и капусты. Если вы хотите получить максимальное количество витаминов, следует выбирать растения с яркой окраской, такие как дыня, персики, абрикосы, болгарских перец, морковь и другие. Ученые установили, что все оранжевые, красные, желтые овощи и фрукты богаты каротиноидами – пигментами, которые в сочетании с витамином С эффективно защищают наш организм от свободных радикалов.
Пятое заблуждение связано с употреблением сырых овощей и фруктов. Считается, что употребление большого количества растений в пищу является крайне полезным и не может вызвать нарушений со стороны органов пищеварения. Если вы любите употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, то следует уделять внимание их тщательному пережевыванию. Это необходимо для того, чтобы не перегружать кишечник клетчаткой, содержащейся в сырых овощах. Как альтернатива может быть использовано употребление растений в протертом виде или в виде пюре. Также возможно приготовление коктейлей и холодных супов. Одним из примеров протертого холодного супа может служить гаспачо.
Если вы любите употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, но это вызывает проблемы в пищеварительном тракте, тогда их следует съедать до приема еды за 15-20 минут, а не после. В этом случае растительная пища с легкостью проходит кишечник, не вызывая ферментации и вздутия. В противном случае, ранее съеденная пища блокирует продвижение овощей по кишечнику и, как следствие, вызывает вздутие живота.
Если употребление растительных продуктов до еды не способствует устранению проблем, попробуйте обработать фрукты и овощи паром или запекайте их. При термической обработке пищевые волокна становятся мягче и не вызывают раздражения кишечника.
Также способствуют пищеварению занятия спортом. Пешие или велосипедные прогулки стимулируют тонус мышц брюшной стенки, что в свою очередь положительно влияет на работу кишечника.
Сушеные овощи. Как правильно заготовить Поскольку в сушеных овощах, как правило, может сохраниться больше витаминов, минералов и |
О замороженных продуктах В последнее время стала очевидной популярность замороженных овощей и фруктов. Однако многих все же |
Немного о сыроедении Сыроедение в буквальном смысле этого слова — это прием пищи без термической ее обработки. |