Немного о сыроедении
Сыроедение в буквальном смысле этого слова — это прием пищи без термической ее обработки. Поклонники этого вида питания верят в то, что термическая обработка пищи убивает в ней важные биологически активные компоненты, делает ее «мертвой». Даже зерно сыроеды рекомендуют потреблять, лишь размочив его в воде. Такое представление о рациональном питании расходится с научным. Человек прибегает к термической обработке пищи издавна. Обязательно термической обработке подвергаются мясо и рыба, а из растительной пищи — изделия из зерна, муки и таких несъедобных в сыром виде овощей, как картофель, свекла, бобовые. Остальные продукты питания — молоко, яйца, овощи, фрукты, бахчевые — можно использовать без термической обработки.
На фото: Сырые овощи.
Преимущество вареной пищи заключается в том, что она легче усваивается организмом, так как некоторые ее части — коллаген, клетчатка и мышечные волокна — размягчаются, делаются доступнее для обработки ферментами пищеварительных соков. При термической обработке погибают микроорганизмы, обитающие на поверхности пищи, среди которых могут быть и болезнетворные. Вместе с тем, действительно, часть биологически активных веществ не выдерживает температуру нагревания. Ферменты инактивируются, белки денатурируются, содержание некоторых аминокислот, витаминов, минеральных веществ уменьшается — и за счет преформирования, и за счет перехода в отвар. Особенно легко разрушается такой необходимый для организма витамин, как аскорбиновая кислота.
Овощи и фрукты снабжают пищу ценными компонентами, не содержащимися в продуктах животного происхождения. Учитывая все это, гигиенисты считают правильным включение в рацион питания сырых овощей и фруктов, которые должны составлять в нем хотя бы половину всего потребляемого количества. Полезно потреблять сырыми и молочные продукты питания, если они свежие. То же самое касается яиц. Таким образом, если говорить о сыроедении, то нужно иметь в виду потребление овощей, фруктов, молока, молочнокислых продуктов и яиц. При включении в рацион питания перечисленных продуктов необходимо быть уверенными в их доброкачественности. Овощи и фрукты перед употреблением надо тщательно мыть.
![]() |
Как сохранить витамины? Витамины – это группа низкомолекулярных соединений органического происхождения. Они не |
![]() |
Вкусная жизнь: как не ограничивать себя в еде и избежать пищевой аллергии Еда нужна нам для того, чтобы жить, а вкусная еда, кроме того, еще и способна доставить |
![]() |
Как получить максимум пользы от фруктов и овощей Давно доказано, что овощи и фрукты несут в себе много полезных веществ. Однако, существуют |