Как сохранить витамины?
Витамины попадают в человеческий организм самым прямым и естественным путем – через пищу. Проще говоря, витамины мы едим!
Для нас с вами очень важно знать, какие витамины, в каких продуктах находятся. От этого напрямую зависит наше самочувствие. Витамины опасно недооценивать, но и злоупотреблять ими нельзя.
Все потому, что избыток и недостаток того или иного витамина несут в себе неблагоприятные последствия для нашего с вами организма.
Древние люди, не знавшие термической обработки продуктов питания, возможно, были куда здоровей нас с вами, ведь не секрет, что при температурной обработке (при приготовлении еды) продуктов, большинство витаминов разрушаются.
Получается палка о двух концах. С одной стороны термическая обработка имеет огромное по важности значение. Оно позволяет обезопасить некоторые продукты, уничтожив вредные микроорганизмы. Однако вместе с вредными уходят и полезные свойства продуктов питания.
Переходить на поедание сырых продуктов вряд ли кому-то захочется, однако существует множество простых незамысловатых способов сохранить всю «витаминность» и полезность пищи.
Среди всех способов термической обработки пищи самым полезным является тушение. Варка и жарка заметно ему уступают. В процессе тушения большую роль играет выделяющийся пар, поэтому избегайте большого количества воды. Не стоит заливать овощи или мясо водой полностью.
Для тех кому противопоказана жирная пища нашелся не менее вкусный и полезный способ приготовления жаренных продуктов. Он заключается в обжаривании на решетке.
При жарке пирожков ни в коем случае не жалейте оставшееся масло. Не стоит использовать его бессчетное количество раз. Экономьте деньги, а не свое здоровье.
Румяная хрустящая корочка на мясных блюдах хоть и безумно вкусная, но отвратительно неполезная. Ничего, кроме неблагоприятных последствий в ней нет.
Любите консервы? Тогда наиболее подходящий для вас вариант – это вакуум. Он позволяет сохранить большее количество полезного в консервах.
Если вам необходимо отварить овощи не нужно класть их в холодную воду. Длительное температурное воздействие отрицательно скажется на полезности продукта. Витамины быстро улетучатся. Варите только в кипятке!
Не стоит замачивать зелень в воде. Это вымывает из них разные полезные элементы. Лучше промойте под струей холодной воды. Так шансы на спасение витаминов резко увеличатся.
Питайтесь правильно и будьте здоровы.
Витаминные коктейли на вашем столе Витаминами называют органические вещества, которые в строго определённом количестве |
Овощи приготовленные на пару полезны для здоровья Еще из древности пришли к нам рецепты приготовления пищи на пару. Бытует мнение о том, что пища, |
Немного о сыроедении Сыроедение в буквальном смысле этого слова — это прием пищи без термической ее обработки. |