Как правильно сервировать столы в ресторане?
Способов сервировки столов великое множество. На это могут повлиять такие факторы, как время суток, тип приема, ассортимент блюд и даже категория ресторана. Главное при сервировке – начистить до блеска столовое серебро, стеклянные и хрустальные бокалы, фарфоровую посуду и другие атрибуты. Последовательность при сервировке также очень важна, и ее следует соблюдать беспрекословно. Ниже описаны основные правила, которые помогут научиться грамотно и правильно сервировать стол.
Тонкости сервировки
Для начала запомните, что под каждый предмет есть специальное место на столе. Начинать следует с фарфоровой посуды, после чего вокруг них раскладываются столовые приборы. В самом конце выставляются бокалы, стаканы и другая стеклянная посуда. Далее переходим к салфеткам, а затем к специям и предметам декорирования (вазы с цветами).
В процессе оформление обратите внимание на детали, а именно складки скатерти. Основным ориентиром могут выступить также кресла или стулья. Их количество и общее число гостей должно быть идентичным. Расстояние между посадочными местами должно быть не менее тридцати сантиметров, но для удобства обслуживания стола ширина увеличивается до 50. Это дает возможность официанту беспрепятственно обслужить гостей и/или поменять блюдо.
Есть 2 основных типа сервировки: исполнительный и предварительный. Они отличаются друг от друга количеством приборов. Исполнительный метод применяется официантом в том случае, когда меню заранее оговорено и известно количество гостей. Чаще всего это обусловлено банкетным обслуживанием. Предварительная сервировка – подготовка стола к будущим случайным посетителям. На столе должны быть такие атрибуты, как пирожковая тарелка, чайная ложка, фужер, закусочные приборы и салфетки.
![]() |
Основные правила сервировки стола Придавая большое значение правильному и здоровому питанию, нельзя забывать и о |
![]() |
Романтическая сервировка стола Иногда для того чтобы расслабиться, и отвлечься от суеты, хочется уделить время |
![]() |
Об истории посуды и несколько советов по сервировке стола Посуду можно считать ровесницей человечества! В современном мире без нее уже |