Раскрываем секреты манго



Манго – фрукт, обладающий волокнистой структурой и пикантным сладким вкусом. Плод покрыт кожурой, цвет которой может быть неоднородным: от ярко красного до темно-зеленого. А вот, что касается мякоти, то она от природы окрашена в насыщенный глубокий оранжевый цвет. Этот фрукт, как правило, произрастает на деревьях рода мангиферы индийской (или мангового дерева).

 

Это растение является одним из главных символов Пакистана и Индии. Когда давно фрукт произрастал лишь в тропических лесах Индии, однако сейчас его выращивают во многих странах мира (Куба, Кения, США, Филиппины и другие).

 

Главным крупным поставщиком данного вида экзотических фруктов до сих пор является Индия, в Европе эту роль приняла на себя солнечная Испания, а в России поставками манго занимаются Краснодарский и Ставропольский края.

 

Само манговое дерево выглядит очень массивно, но от этого не менее привлекательно. Его крона может достичь до десяти метров в своем диаметре, а в высоту – до сорока пяти метров. Перед тем, как обрести привычный зеленый цвет, листья мангового дерева окрашены в нежный розово-желтый оттенок. Цветы манго немного похожи на лилии.Удивительно, но зрелый плод может весить до двух килограммов.

 

Итак, с фруктом мы познакомились. И первый вопрос, возникающий при покупке продукта, как же отличить дозревший спелый фрукт от еще не готовых к употреблению собратьев?

 

Как выбрать спелый плод?

Первое, на что нам нужно обратить внимание – это кожура, которой покрыт плод. Вы допускаете большую ошибку, выбирая плоды с однородным цветом кожуры. Она может быть монотонной или же сразу трехцветной. Ее цвет зависит от сорта фрукта, а не от его спелости.

 

Главной деталью при выборе спелого фрукта является яркость окраски кожуры. Чем ярче цвета, тем сочней и зрелей фрукт. Если вы увидели на прилавке яркий плод, он может стать кандидатом на место в вашей корзинке. Бояться ярких цветов не стоит!

 

Внимательно присмотритесь к такому позитивно раскрашенному фрукту. Его поверхность должна быть не только яркой, но и ровной, без каких-либо изъянов. Гладкий и не деформированный фрукт удвоит свои шансы попасть именно к вам на стол.

 

Никогда не берите плоды с неровной, морщинистой кожурой. Также избегайте непонятных черных пятен на поверхности фрукта. Если продавец советует все же купить фрукт, гарантируя, что он дозреет у вас дома, не верьте ему! Манго не дозревает, а вот у авокадо такая возможность все же есть.

 

Так, с цветом и плотностью кожуры определились. Однако этого не достаточно. Не стесняйтесь и понюхайте плод прямо в магазине. Спелый фрукт имеет тонкий приятный запах, который наиболее ярко выражен у самого хвостика фрукта. В самом запахе отчетливо чувствуются смольные нотки.

 

Если вы этого запаха не обнаружили – плод не доспел. Если вы унюхали кислый запах или четкий запах  спирта, перед вами явно перезревший плод. Скорей всего, внутри него уже начался процесс брожения.

 

Что касается веса плода, то тут также нет четких стандартов. В среднем, плод манго весит около 200-300 грамм. Однако это совсем не значит, что крупные экземпляры обязательно будут неспелыми. Обычно, такие крупные манго используются для приготовления свежевыжатых соков.

 

Спелый плод мангового дерева не должен быть излишне твердым или мягким. Правильный фрукт должен быть упругим! При легком нажатии никаких вмятин и неровностей на поверхности манго не останется.

 

Если вас смущает неправильная форма плода, не стоит паниковать! Форма никаким образом не влияет на вкусовые качества фрукта.


Как хранить?

Именно с проблемой хранения манго мы сталкиваем сразу, после его покупки. Если вы хотите сохранить еще не нарезанный фрукт, не стоит отправлять его в холодильник. Цельный манго лучше всего хранить при комнатной температуре.

 

Если ваш плод уже порезан, надкушен или же от него осталась только половина, смело можете положить его в холодильник. Однако не думайте, что таким образом фрукт можно хранить неделями или даже месяцами.

 

Идеальный вариант – съесть фрукт сразу. Манго – нежный фрукт. Он очень быстро портиться.  Храните его не больше двух-трех суток, но ни в коем случае дольше!


Как почистить?

Прежде чем съесть манго или пустить его на приготовление какого-либо кулинарного шедевра, фрукт необходимо почистить. А это, как правило, не так просто! Мы расскажем вам об одном очень удобном варианте чистки манго.

 

  1. Итак, для начала необходимо тщательно вымыть плод.
  2. Положим его на небольшую плоскую тарелку. Она нужна для того, чтобы сок, который будет выделяться при резке фрукта, никуда не делся, а остался на тарелке.
  3. Возьмем остро наточенный нож и отрежем по небольшому кусочку с обеих сторон фрукта. Резать нужно вдоль, а не поперек!
  4. Это делается потому, что в середине мякоти фрукта находится косточка.
  5. Возьмем одну из боковых сторон и нарисуем острым ножом на спелой мякоти сеточку. Это нужно сделать очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру фрукта.  Аналогичным способ расчерчиваем и вторую боковую часть манго.
  6. Теперь медленно выворачиваем кожуру мякотью наружу.
  7. Без проблем срезаем кусочки манго с кожуры.
  8. У нас с вами осталась серединная часть фрукта. Чтобы обработать ее, необходимо снять с нее кожуру. Лучше всего для этой манипуляции подойдет небольшой, но очень острый нож. Старайтесь снимать кожуру равномерным тонким слоем.
  9. Теперь можно срезать мякоть фрукта с косточки.

Косточку не выбрасывайте! Посадите в горшок, и у вас вырастет свое манговое дерево!

 

Что приготовить?

Манго – фрукт тропический, однако он подходит не только для приготовления десертов, салатов и напитков. Плод прекрасно дополнит блюда из морепродуктов и мяса, овощные салаты, а также гарниры и соусы.

 

 

Не бойтесь экспериментировать, придумывайте новые сочетания и вкусы! Желаем вам удачи!

 

 




Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:
загрузка...

Похожие статьи:
На фото: Ананасово-манговый смузи Ананасово-манговый смузи
    Смузи из ананасов и манго - один из самых вкусных, прохладительных напитков, и если
На фото: Ученые выбрали самый полезный для здоровья  фрукт нынешнего года Ученые выбрали самый полезный для здоровья фрукт нынешнего года
     
На фото: Авокадо: так ли полезен этот фрукт? Авокадо: так ли полезен этот фрукт?
  Диетологи  и большинство приверженцев правильного питания часто  советуют

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия