«Колодец Дракона» - легендарный чай Китая
Лунцзин, так его принято называть, растет в китайской провинции Жейанг в городе Хангжоу.
За «Колодцем Дракона» закрепилось звание национального напитка страны. Поговаривают, что где-то в Китае есть специальные плантации, на которых этот чай выращивают специально для высокопоставленных людей.
О названии чая ходит множество различных легенд и мифов.
Одна из них повествует о том, что более тысячи лет назад люди копали колодец. На большой глубине ими был найден необычный камень, походивший на морду дракона. Колодец был назван драконьим. А сам чай получил свое название потому, что чай растили именно в той деревне, в которой и находился этот самый колодец.
Другая легенда, больше похожая на добрую сказку, гласит, что давным-давно в одной из китайских деревень был колодец, в котором жил самый настоящий дракон. Он призывал дождь и хранил урожай, за что получал богатые дары от деревенских жителей.
Лунцзин – очень древний чай, однако обрести популярность ему удалось не сразу. Как гласят китайские легенды, однажды в Хангжоу приехал император Кангст. Попробовав чай Колодец Дракона, император был так поражен его вкусом и ароматом, что попросил этого чудесного чая себе в дорогу.
Еще популярней чай сделал третий император династии Кинг Кианлонг. Он угостил этим чаем свою мать, которая в то время была тяжело больна. Женщине стало лучше, а сам император купил участок, на котором выращивали лунцзин специально для него.
После того, как «Колодец Дракона» прославился, цены на него взлетели до небес! Он стал самым дорогим чаем во всем Китае.
Именно долгая и трудоемкая процедура изготовления чая и создала большое количество подпольных фабрик по его изготовлению.
Однако подделать уникальный вкус и аромат очень сложно. По внешним качествам отличить подделку невозможно. Однако, если заварить чай и попробовать, обнаружить ненастоящий чай – легко и просто.
Запомните, что купить такой чай очень сложно! Это делается не в Интернете и не у подозрительных людей.
При производстве лунцзина очень важным правилом является своевременная сборка чайных листьев.
По китайской технологии чайные листья сначала сжимают, затем стряхивают, сгибают, прессуют и измельчают.
Данный вид чая оценивается по весьма низкой, а именно шестибалльной системе. Каждой оценке соответствует особый способ обработки.
В наше время существует несколько подвидов этого легендарного чая. Различают три вида:
- Хиху Лунцзин
- Юежоу лунцзин
- Киантанг лунцзин
Лучшим сортом «Колодца Дракона» является Хиху Лунцзин.
Расскажем вам о чае все и даже больше Чай - древнейший напиток человечества. Его любят и почитают во всех странах мира. Этот напиток |
Разнообразие видов зеленого чая, их отличительные свойства Зеленый чай – один из популярнейших напитков в мире, для чьего изготовления берут |
Как украсить новогодний стол в год Черного Водяного Дракона? Наступающий год ознаменован жизненной энергией Черного Водяного Дракона. Чтобы год был успешным и |