» » Полезные растительные масла для вашей кухни

Полезные растительные масла для вашей кухни



Растительные масла – общее название масел, добываемых из преимущественно природного растительного сырья.

Как правило, в народе под «растительным» маслом понимают масло подсолнечное, реже оливковое. Именно на этом масле, на подсолнечном  готовят большинство современных хозяек.

Подсолнечное масло

В далеком 1829 году  в России впервые началась переработка семян подсолнечника промышленным способом.

 

 

Способ переработки был изобретен и внедрен на производстве Даниилом Бочкаревым. О его биографии мало, что известно. Он был крепостным графа Шереметьева, а жил он в тульской области. Позже граф выслал его в деревушку под названием Алексеевка (ныне белгородская область). Именно в той деревушки и произошло чудесное превращение «солнечного цветка» в масленичную культуру. В 1835 году Бочкарев начал продавать масло заграницу и строить маслобойни по всей губернии.

 

Подсолнечное масло имеет для страны, да и для каждой отдельной семьи достаточно большое хозяйственное значение. Подсолнечное масло годится для заправки салатов и жарки продуктов, его добавляют в супы и вторые блюда, сладости и прочие кулинарные шедевры. Его также используют в косметологии.

 

Кроме того масло содержит в себе большое количество всевозможных кислот и прочих питательных веществ, необходимых нам для поддержания здоровья. Например, стеариновая и олеиновая кислоты, воски и различные фторсодержащие вещества.

 

В растительном подсолнечном масле нет, и не может быть холестерина! Он не содержится в продуктах растительного происхождения.

Оливковое масло

Оливковое масло – великое наследие античных цивилизаций, история создания которого окутано старинными легендами.

 

 

Древние цивилизации уже в свое время понимали и по достоинству ценили оливковое масло. Его использовали не только в готовке, но и в медицине. Его продавали задорого и преподносили в дар.

 

Особенно высоко масло дерева оливы ценилось в Греции и Египте. Согласно египетской легенде сама богиня Исида, супруга Осириса спустилась на землю и научила египтян выращивать и использовать оливки.

 

По греческому мифу оливу сотворила любимая дочь Зевса, Афина Паллада. Однажды между Палладой и Посейдоном разгорелся спор за покровительство над новопостроенным городом. Каждый из богов сделал городу подарок. Жители должны были оценить дар и выбрать бога-покровителя.

 

Посейдон создал источник с прохладной чистейшей водой, а богиня Афина – дерево оливы. Жители выбрали дерево и провозгласили богиню покровительницей города, названного в ее честь.

 

Греческие авторы не раз упоминали оливковое масло в своих древних произведениях. Сам Гомер называл оливковое масло «жидким золотом». В свое время Гиппократ исследовал этот продукт и подтвердил его полезные свойства.

 

Оливковое масло полезно тем, что оно способствует росту костной ткани. За это ее свойство масло оливы рекомендовано к употреблению детям. Кроме того оливковое масло снижает вредный холестерин и поддерживает здоровое состояние печени и желудочно-кишечного тракта.

 

Полезных свойств у оливкового масла множество, но есть один минус, который портит всю картину. Оно очень калорийное, поэтому те, кто сидит на диете, должны как можно реже прибегать к его помощи в процессе приготовления пищи.

 

Кроме подсолнечного и оливкового масел есть еще множество таких, которые не только сделают ваши блюда вкусней, но и поможет в поддержании здоровья.

Масло грецких орехов

Представители древних цивилизаций считали грецкий орех – подарком богов. Его применяли в медицине и добавляли в пищу. Великий врач древности, Авиценна описывал чудодейственные свойства грецкого ореха. Он считал, что в растительном мире нет равного растения или продукта, который бы мог сравниться с грецким орехом по полезным свойствам.

 

 

 

Масло грецкого ореха получают из самой вкусной и съедобной части самого ореха – ядра. Само по себе масло очень ароматное, душистое с легким ненавязчивым привкусом.

 

В кулинарии его используют для заправки салатов, приготовленных на основе свежих зеленых овощей. Также это масло прекрасно подходит для каш. Его добавляют в тесто для сладкой выпечки. В некоторых восточных кухнях масло грецких орехов используют в процессе приготовления блюд из птицы и других сортов нежирного мяса.

 

Кроме кулинарии масло грецких орехов широко используется в медицине. Ему под силу поддержать иммунитет и жизненный тонус тех, кто перенес сложную болезнь или оперативное вмешательство.

 

В этом масле большое количество различных витаминов и ненасыщенных жирных кислот. В нем также содержится достаточное количество антиоксидантов, что способствует замедлению старения кожи.

 

Однако ничего идеального в мире нет. Поэтому даже у такого полезного со всех сторон продукта, как масло грецких орехов, есть один небольшой минус. Увы, но оно довольно быстро приобретает горьковатый привкус.

Льняное масло

Льняное масло – супер-мага-продукт! По числу содержащихся в нем жиров омега-3 ему нет равных! По этому показателю он соизмерим с рыбьим жиром.  

 

 

 

Однако у данного продукта имеется характерный и весьма специфичный аромат. Чтобы его приглушить к льняному маслу обычно добавляют чеснок. Получившимся соусом можно заправить вареный картофель или мягкий сыр, винегрет или кашу.

 

Если кашу сдобрить смесью льняного масла и медом, она станет в десять крат полезней прежнего!

 

Принимать льняное масло можно и для здоровья. Например, одна чайная ложка масла на ночь поможет улучшить и отрегулировать стул.

 

Льняное масло рекомендовано беременным и тем, кто страдает нарушением функции деторождения. А еще масло избавляет от прыщей и ломкости волос.

 

Срок хранения льняного масла относительно небольшой – до трех месяцев.

Кунжутное масло

Одним из самых неприхотливых растительных масел является масло из семян кунжута. Оно очень хорошо хранится и не требует каких-либо особых условий.  

 

 

 

В нем не так много витаминов, как в других маслах, но кунжутное масло больше других богато количеством содержащегося фосфора и кальция.

 

Кунжутное масло бывает двух цветов: светлое и темное. Как правило, светлым кунжутным маслом заправляют исключительно салаты. Темным кунжутным маслом сдабривают горячие вторые блюда (в том числе и овощные), лапшу и блюда из риса.

 

Масло виноградных косточек

Так же,  как и кунжутное, масло виноградных косточек бывает двух видов. Нерафинированное масло виноградных косточек имеет специфический аромат и темный цвет. Его используют только в косметологии.

 

 

 

В приготовлении пищи используется только рафинированный продукт. Оно обладает светлым оттенком и тонким едва ощутимым ароматом. Оно способно усиливать аромат и вкус других продуктов, поэтому масло виноградных косточек идеально подходит для заправки сладких фруктовых и овощных салатов. Виноградное масло помогает в борьбе за красивую молодую кожу.

 

Готовьте вкусно, разнообразно и полезно!



Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:
загрузка...

Похожие статьи:
На фото: Растительное масло, его виды и полезные свойства Растительное масло, его виды и полезные свойства
  Обычно рассматривая  растительное масло с точки зрения его пользы, мы имеем в виду
На фото: Некоторые интересные сведения о грецком орехе Некоторые интересные сведения о грецком орехе
  Что такое грецкий орех – знают  все. Этот продукт используется много где в
На фото: Мелидзано – традиционное блюдо греков Мелидзано – традиционное блюдо греков
Мелидзано – традиционная греческая закуска из баклажанов. Очень нежное и вкусное блюдо с

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия