Полезные растительные масла для вашей кухни
Растительные масла – общее название масел, добываемых из преимущественно природного растительного сырья.
Как правило, в народе под «растительным» маслом понимают масло подсолнечное, реже оливковое. Именно на этом масле, на подсолнечном готовят большинство современных хозяек.
Подсолнечное масло
В далеком 1829 году в России впервые началась переработка семян подсолнечника промышленным способом.
Способ переработки был изобретен и внедрен на производстве Даниилом Бочкаревым. О его биографии мало, что известно. Он был крепостным графа Шереметьева, а жил он в тульской области. Позже граф выслал его в деревушку под названием Алексеевка (ныне белгородская область). Именно в той деревушки и произошло чудесное превращение «солнечного цветка» в масленичную культуру. В 1835 году Бочкарев начал продавать масло заграницу и строить маслобойни по всей губернии.
Подсолнечное масло имеет для страны, да и для каждой отдельной семьи достаточно большое хозяйственное значение. Подсолнечное масло годится для заправки салатов и жарки продуктов, его добавляют в супы и вторые блюда, сладости и прочие кулинарные шедевры. Его также используют в косметологии.
Кроме того масло содержит в себе большое количество всевозможных кислот и прочих питательных веществ, необходимых нам для поддержания здоровья. Например, стеариновая и олеиновая кислоты, воски и различные фторсодержащие вещества.
В растительном подсолнечном масле нет, и не может быть холестерина! Он не содержится в продуктах растительного происхождения.
Оливковое масло
Оливковое масло – великое наследие античных цивилизаций, история создания которого окутано старинными легендами.
Древние цивилизации уже в свое время понимали и по достоинству ценили оливковое масло. Его использовали не только в готовке, но и в медицине. Его продавали задорого и преподносили в дар.
Особенно высоко масло дерева оливы ценилось в Греции и Египте. Согласно египетской легенде сама богиня Исида, супруга Осириса спустилась на землю и научила египтян выращивать и использовать оливки.
По греческому мифу оливу сотворила любимая дочь Зевса, Афина Паллада. Однажды между Палладой и Посейдоном разгорелся спор за покровительство над новопостроенным городом. Каждый из богов сделал городу подарок. Жители должны были оценить дар и выбрать бога-покровителя.
Посейдон создал источник с прохладной чистейшей водой, а богиня Афина – дерево оливы. Жители выбрали дерево и провозгласили богиню покровительницей города, названного в ее честь.
Греческие авторы не раз упоминали оливковое масло в своих древних произведениях. Сам Гомер называл оливковое масло «жидким золотом». В свое время Гиппократ исследовал этот продукт и подтвердил его полезные свойства.
Оливковое масло полезно тем, что оно способствует росту костной ткани. За это ее свойство масло оливы рекомендовано к употреблению детям. Кроме того оливковое масло снижает вредный холестерин и поддерживает здоровое состояние печени и желудочно-кишечного тракта.
Полезных свойств у оливкового масла множество, но есть один минус, который портит всю картину. Оно очень калорийное, поэтому те, кто сидит на диете, должны как можно реже прибегать к его помощи в процессе приготовления пищи.
Кроме подсолнечного и оливкового масел есть еще множество таких, которые не только сделают ваши блюда вкусней, но и поможет в поддержании здоровья.
Масло грецких орехов
Представители древних цивилизаций считали грецкий орех – подарком богов. Его применяли в медицине и добавляли в пищу. Великий врач древности, Авиценна описывал чудодейственные свойства грецкого ореха. Он считал, что в растительном мире нет равного растения или продукта, который бы мог сравниться с грецким орехом по полезным свойствам.
Масло грецкого ореха получают из самой вкусной и съедобной части самого ореха – ядра. Само по себе масло очень ароматное, душистое с легким ненавязчивым привкусом.
В кулинарии его используют для заправки салатов, приготовленных на основе свежих зеленых овощей. Также это масло прекрасно подходит для каш. Его добавляют в тесто для сладкой выпечки. В некоторых восточных кухнях масло грецких орехов используют в процессе приготовления блюд из птицы и других сортов нежирного мяса.
Кроме кулинарии масло грецких орехов широко используется в медицине. Ему под силу поддержать иммунитет и жизненный тонус тех, кто перенес сложную болезнь или оперативное вмешательство.
В этом масле большое количество различных витаминов и ненасыщенных жирных кислот. В нем также содержится достаточное количество антиоксидантов, что способствует замедлению старения кожи.
Однако ничего идеального в мире нет. Поэтому даже у такого полезного со всех сторон продукта, как масло грецких орехов, есть один небольшой минус. Увы, но оно довольно быстро приобретает горьковатый привкус.
Льняное масло
Льняное масло – супер-мага-продукт! По числу содержащихся в нем жиров омега-3 ему нет равных! По этому показателю он соизмерим с рыбьим жиром.
Однако у данного продукта имеется характерный и весьма специфичный аромат. Чтобы его приглушить к льняному маслу обычно добавляют чеснок. Получившимся соусом можно заправить вареный картофель или мягкий сыр, винегрет или кашу.
Если кашу сдобрить смесью льняного масла и медом, она станет в десять крат полезней прежнего!
Принимать льняное масло можно и для здоровья. Например, одна чайная ложка масла на ночь поможет улучшить и отрегулировать стул.
Льняное масло рекомендовано беременным и тем, кто страдает нарушением функции деторождения. А еще масло избавляет от прыщей и ломкости волос.
Срок хранения льняного масла относительно небольшой – до трех месяцев.
Кунжутное масло
Одним из самых неприхотливых растительных масел является масло из семян кунжута. Оно очень хорошо хранится и не требует каких-либо особых условий.
В нем не так много витаминов, как в других маслах, но кунжутное масло больше других богато количеством содержащегося фосфора и кальция.
Кунжутное масло бывает двух цветов: светлое и темное. Как правило, светлым кунжутным маслом заправляют исключительно салаты. Темным кунжутным маслом сдабривают горячие вторые блюда (в том числе и овощные), лапшу и блюда из риса.
Масло виноградных косточек
Так же, как и кунжутное, масло виноградных косточек бывает двух видов. Нерафинированное масло виноградных косточек имеет специфический аромат и темный цвет. Его используют только в косметологии.
В приготовлении пищи используется только рафинированный продукт. Оно обладает светлым оттенком и тонким едва ощутимым ароматом. Оно способно усиливать аромат и вкус других продуктов, поэтому масло виноградных косточек идеально подходит для заправки сладких фруктовых и овощных салатов. Виноградное масло помогает в борьбе за красивую молодую кожу.
Готовьте вкусно, разнообразно и полезно!
Растительное масло, его виды и полезные свойства Обычно рассматривая растительное масло с точки зрения его пользы, мы имеем в виду |
Некоторые интересные сведения о грецком орехе Что такое грецкий орех – знают все. Этот продукт используется много где в |
Мелидзано – традиционное блюдо греков Мелидзано – традиционная греческая закуска из баклажанов. Очень нежное и вкусное блюдо с |