Мелидзано – традиционное блюдо греков
Мелидзано – традиционная греческая закуска из баклажанов. Очень нежное и вкусное блюдо с тонким неповторимым ароматом.
Все мы помним древнегреческий миф о споре двух олимпийских богов Посейдона и Афины. По легенде оба родственника Зевса претендовали на звание покровителя Афин - самого главного мегаполиса Древней Греции.
Посейдон подарил городу чудо источник, а любимая дочь громовержца, Афина Паллада одарила жителей Афин прекрасным деревом - оливой. Люди выбрали богиню мудрости, ее дар городу сочли более нужным и полезным. Именно олива - вечнозеленое дерево, любящее тепло и солнце подарило миру оливки, а значит и оливковое масло.
Польза оливкового масла давно известна - этот продукт ценился очень дорого, буквально на вес золота. Отметим, что именно за весьма высокую цену, оливковое масло называли «жидким золотом».
Древние народы довольно быстро стали применять оливковое масло не только в пищу, но и в медицину. Кроме того этот продукт также широко использовался и в косметологии.
За прекрасные лечебные свойства оливковое масло пользуется большой популярностью у врачей-диетологов и всех тех, кто борется за свое здоровье, красоту и стройность.
Оливковое масло можно назвать уникальным, ведь именно оно является рекордсменом в снижении холестерина! Ни одно другое растительное масло ему и в подметки не годится в этом вопросе. Именно поэтому оливковое масло является частью правильного питания.
Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления не только вкусной, но и безумно полезной закуски, которая является традиционным блюдом греческой кухни.
Вам потребуется:
1 килограмм свежих баклажанов
4 столовые ложки оливкового масла
1 лимон
2 зубчика чеснока
Пучок зелени
0,5 стакана натурального йогурта без добавок
Специи
Способ приготовления:
- Первым делом нам необходимо тщательно вымыть баклажаны.
- Срезаем с двух сторон по небольшому кружочку.
- Вилкой аккуратно прокалываем каждый баклажан в нескольких местах.
- Слегка смазываем форму для запекания маслом и укладываем на дно формы баклажаны.
- Запекаем овощи в течение сорока пяти минут.
- После того как баклажаны станут мягкими, аккуратно снимаем с них кожуру и с помощью вилки подготавливаем баклажановое пюре.
- Полученную массу смешиваем с указанным количеством оливкового масла лимонным соком.
- Немного солим массу и измельчаем ее с помощью блендера.
- Мелко шинкуем зелень.
- Баклажановую смесь смешиваем с йогуртом, добавляем подготовленную зелень и тщательно перемешиваем.
- Массу выкладываем в глубокую тарелку.
- Украшаем оливками.
- Подаем к столу с тонким лавашем или тостами.
Приятного вам аппетита!
Греческая мусака на русский манер – оригинально и очень вкусно! Традиционным блюдом греческой кухни является довольно простое и незатейливое блюдо с |
Полезные растительные масла для вашей кухни Масло – продукт довольно полезный и необходимый на каждой кухни. Без него немыслимо |
Баклажаны по-стамбульски – вкусно и полезно! Заботясь о своём здоровье, необходимо учитывать, что хороший ужин – сытный и вкусный, |