Греческая мусака на русский манер – оригинально и очень вкусно!
Мусака – блюдо древнее. Однако его вкусовые качества оценены по достоинству миллионами людей далеко за пределами Греции. Его знают и любят жители Европы и Азии, а в России даже научились делать мусаку на свой чисто русский манер. Однако не будем забегать вперед.
Мусака представляет собой трехслойное блюдо, в состав которого входит мясо (преимущественно говядина), непременно баклажаны и спелые томаты. Кроме того в блюде присутствуют пряные травы и оливковое масло. Без него в Греции никак!
Мусака украшает праздничные столы не только в Греции, но и на всем Ближнем Востоке. Блюда похожие на мусаку очень часто встречаются и в других кухнях мира.
Например, в Молдавии мусака более овощное блюдо, нежели мясное. Существуют и отличия в самой технологии приготовления.
Сегодня мы познакомим вас с русским вариантом мусаки. Главными героями данной кулинарной истории стали картофель и говядина – самые популярные продукты нашей страны.
Вам потребуется:
300-350 грамм картофеля
250-300 грамм свежей говядины
1-2 крупные луковицы
20 грамм растительного масла
7-8 спелых помидоров
100 миллилитров молока
10-15 грамм сливочного масла
2 куриных яйца
Специи по вкусу
Способ приготовления:
- Первым делом нам необходимо заняться подготовкой картофеля.
- Для этого картофель сперва надо тщательно вымыть, очистить от кожуры.
- Затем острым ножом нарезаем картофель на кружочки равной толщины.
- Нагреваем сковороду.
- Наливаем немного растительного масла.
- Как только оно хорошенько разогреется, кладем на сковородку картофель.
- Обжариваем до золотистой корочки только с одной стороны!
- Картофель выкладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир.
- Далее мелко шинкуем лук и отправляем его на сковородку.
- Обжариваем лук до приятного прозрачного оттенка.
- Говядину тщательно моем, нарезаем небольшими кусочками.
- Пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
- Готовый фарш солим, перчим и отправляем к луку.
- Обжариваем все вместе.
- Немного погодя к муссу добавляем и мелко порезанные помидоры.
- Глубокую сковородку смазываем маслом.
- На дно емкости укладываем картофель. Примерно одну треть от общего количества.
- Далее следуем слой мяса.
- Затем снова картофель, который мы укрываем вторым слоем обжаренного фарша.
- На мясной слой кладем остатки картофеля.
- Сливочное масло растапливаем.
- Поливаем им верхний слой почти готовой мусаки.
- Наливаем немного воды.
- Отправляем форму для запекания в духовку на полчаса.
- Тем временем в отдельной миске взбиваем яйцо и смешиваем его с указанным количеством молока.
- Немного солим получившуюся смесь.
- Готовой заливкой поливаем мусаку и отправляем ее в духовку до полной готовности.
- На готовом блюде обязательно должна образоваться нежная румяная корочка.
Греческая мусака на русский манер готова. Приятного аппетита!
![]() |
Вкусное блюдо из того, что нашлось в холодильнике Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы готовка завтраков, обедов и ужинов не отнимало бы |
![]() |
Фаршированные баклажаны с начинкой из сыра и куриного мяса Невероятно просто, легкое, а главное полезное и вкусное блюдо, приготовление которого |
![]() |
Вкусная запеканка с курицей и помидорами Нет ничего лучше горячей ароматной запеканки на обед или непоздний ужин! В ней прекрасно |