Морепродукты: как правильно их съесть? Все об устрицах
Креветки, устрицы, мидии, раки, крабы, омары и прочие жители мирового океана во многих странах Европы не так давно считались изыском, недоступным для общей массы населения. Однако это время прошло. Все вышеперечисленные морепродукты и прочие морские изыски можно найти в любом крупном супермаркете или в магазине, специализирующимся на дарах моря.
Рецептов приготовления блюд из всех этих безумно вкусных и полезных продуктов миллионы. Морепродукты можно подать как в жаренном, так и в вареном виде, их можно нафаршировать или подать с легким соусом к бокалу вина. Вариантов много!
Бывает так, что готовя блюда из даров моря, мы не задумываемся о правилах и верных способах употребления устриц или креветок. Мы едим так, как нам удобно.
Однако каждый из нас может оказаться в ситуации, когда есть фаршированного кальмара руками будет считаться дурным тоном и низким уровнем культуры и воспитания. Чтобы не попасть впросак и не чувствовать себя скованно на торжественных мероприятиях в ресторанах и прочих общественных местах, не лишним будет выучить несколько правил, которые следует соблюдать при употреблении морепродуктов.
А разберем мы эти самые правила правильного употребления на примере устриц.
Мы не только научим вас, правильно есть морепродукты, но и поделимся интересным рецептом ихприготовления.
Итак, начнем!
Устрицы
Из курса биологии средних классов все мы помним, что устрицы – это моллюски, относящиеся к семейству двустворчатых.
В настоящее время устриц насчитывается более полусотни видов. Эти обитатели моря приспособились к различным условиям проживания под водой. Некоторые виды устриц обитают в более соленой воде, а некоторые в менее соленой. Идеальной соленостью воды, в которой обитают устрицы, составляет до тридцати промилле.
Также устриц классифицирует особым способом, а именно по их размеру. Каждому размеру, начиная с самого крупного, присваиваются специальные номера. Самая крупная устрица будет иметь размер № 00. Далее следуют размеры № 0, № 1, № 2, № 3, № 4 и наконец, самый мелкий размер № 5.
Итак, с лирическим отступлением мы закончили. Переходим непосредственно к самим правилам употребления данного изыска.
Первое правило: в каком виде подают устриц к столу?
Обычно устриц из раковин не вынимают. Их подают в первоначальном виде. Их выкладывают на подносы, наполненные льдом. Украшают такой поднос дольками лимона. Как правило, на одном подносе количество устриц равно двенадцати. В зависимости от размера устриц это число может быть изменено.
Традиционным напитком к устрицам является белое сухое вино или «брют». Но ни в коем случае не красное. Кроме того дорогим напиток быть не должен. В противном случае вино просто перебьет вкус самих устриц.
Итак, с эстетикой подачи к столу устриц мы разобрались. Пора переходить к употреблению. Если подают устриц, значит, и специальные приборы тоже должны присутствовать.
Правило второе
Устрицу берем левой рукой и поворачиваем узким краем к себе. В правой руке держим специальный нож для устриц.
Его нужно аккуратно вставить между створками раковины и немного приоткрыть сами створки. Там внутри вы увидите беловатого цвета пленку. Срежьте ее ножом очень аккуратно и желательно по кругу. Итак, финишная прямая. Отложите нож и возьмите ломтик лимона. Руками выдавите немного сока прямо внутрь раковины.
Лимонный сок не только подчеркивает вкус устриц. В давние времена лимонный сок использовали для проверки свежести устриц при перевозке с места ловли до заказчика. Если при попадании на устрицу кислоты она сжималась, значит, она живая и свежая. Если же ничего не происходило, это означало, что моллюск, к сожалению, погиб.
После того, как вы сбрызнули содержимое раковины лимонным соком, возьмите раковину в руки и аккуратно всасывайте ее содержимое. Причмокивать при этом не нужно. Сделайте это как можно тише.
Занятие это довольно сложное. Много раз возникали неприятные конфузы и курьезные случаи. Поэтому в современных элитных ресторанах устриц подают уже раскрытых. Таких устриц едят только специальной двузубой вилкой.
Правило третье
Устриц можно подать не только в раковине с лимоном и льдом. В кулинарии есть множество рецептов приготовления изысканных блюд из данного вида морепродуктов.
От того, в каком виде подают блюда из устриц (горячими или холодными) зависит выбор приборов, с помощью которых эти блюда нужно есть.
К холодным блюдам из устриц подают исключительно десертными приборами, а горячие – столовыми.
Правило четвертое
Истинные гурманы советуют активно употреблять устриц только в те месяца года, в которых есть буква «р». В период с сентября по апрель, по их мнению, устрицы самые вкусные. Однако это утверждение носит спорный характер.
Обычно в это время устрицы начинают размножаться. В этот период в их раковине образуется молока, которая придает самой устрице горьковатый привкус. Знатоки считают эту горчинку как раз тем, что и придает устрицам изысканность. Дело вкуса, но почему бы и не попробовать?!
А теперь обещанный рецепт!
Устрицы, запеченные с овощами
Ингредиенты
Устрицы – любое количество
Морковь – 2 штуки
Помидоры – 3 штуки
Лимон – 1 штука
Сельдерей – 2 грамма
Лук, чеснок
Мука – 1 столовая ложка
Масло растительное – 6 столовых ложек
Душистый перец – 10 горошин
Специи
Приготовление:
1. Отвариваем устрицы. Бульон не выливаем.
2. Все овощи нарезаем произвольной формой.
3. Отправляем все в кастрюлю с бульоном и отвариваем до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
4. Потом тушим овощи на растительном масле со специями.
5. Добавляем муку и немного воды, размешиваем.
6. Тушеные овощи кладем на раковину, украшаем дольками лимона или помидоров.
Блюдо можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!
Новогодний салат «Подкова на счастье» Это блюдо обязательно должно быть на каждом праздничном столе в новогоднюю ночь! Лошадь |
Новый устричный сезон в столичных ресторанах Период так называемого сезона устриц приходится на осенне-зимнее время, с сентября по апрель. Этот |
Кимчи Корейцы твердо убеждены, что такое блюдо, как кимчи, должно обязательно быть на каждом столе. На |