Занимательные ореховые факты



Занимательные ореховые фактыОрехи любят все. В основном, грецкие. Мелко истолченные, они служат ценной добавкой к различным фруктовым и овощным салатам, придают приятный вкус кондитерским изделиям, блюдам из птицы и рыбы (фаршированные индейка и карп). Но в мире существуют десятки, если не сотни других орехов, о которых мы знаем мало или вообще о них не слышали. Тем интереснее будут для наших читателей занимательные ореховые факты.

- Миллионы ореховых деревьев выросли в лесах потому, что белки, зарыв орехи в землю, потом забывали о своих тайниках.

- Орехи тагва, плоды одной из пальм, растущей в Латинской Америке, используют как отличный заменитель слоновой кости. Из них вырезают фортепианные клавиши, ювелирные изделия, флакончики для духов, вазы... Поскольку оставленная на солнце тагва с годами темнеет, для шахматных фигурок используют разновозрастные орехи: для белых - 6-8-летней выдержки, а для черных - 20-летней.

- 90 процентов смертельных случаев от приступа аллергии приходятся на долю вызванных орехами. Страдающий аллергией на орехи человек может умереть даже от одной крошки, добавленной в мороженое или торт.

- Заплесневелый арахис может вызвать тяжелые заболевания. Токсины, которые выделяет грибок, поражают любой ослабленный орган, а болезнь при этом диагностируется с трудом.

- Американцы подсчитали: чтобы сделать 350 г. арахисового масла, требуется ровно 548 орешков. Каждый день это масло едят 40 миллионов жителей США.

- По праздникам население Индии с удовольствием потребляет фини - самогон из кокосов и орехов кешью, мягкий и крепкий напиток.

- Кокосовая жидкость молодых орехов может использоваться как заместитель плазмы крови. Это обнаружил и доктора Фиджи во
время Второй мировой войны.

- К тропическим орехам у нас относят кокосы, кешью, бразильские, бетель, колу и макадамии.

- В Англии считают, что, загадав желание, нужно бросить лесной орех в огонь, и тогда оно сбудется.

- Известны 17 сортов грецкого ореха, и все они съедобны.

- Арахисовое масло любят использовать при приготовлении пищи подводники, так как оно не чадит даже при высоких температурах.

- Чтобы очистить орехи пекан от шелухи, их лучше сначала заморозить.

- Китайцы съедают 40 процентов мирового урожая каштанов.

- Зрелый кокос весит до 4 кг. и падает с высоты в 25 метров со скоростью 80 км/час. По статистике, кокосы на Соломоновых островах являются не менее частой причиной травм, чем дорожные происшествия.

- Наибольшей популярностью, по наблюдениям продавцов орехов, сейчас у нас пользуются кешью, миндаль и фундук.

- Свыше 100 г. орехов за один прием организмом человека не усваивается.

- В Индии о борт корабля, который спускают на воду, для удачи нужно разбить не бутылку шампанского (как у нас), а кокос.

- Отдельно стоящее дерево грецкого ореха может дать урожай до 500 кг.

- Каждый день при производстве конфет в США используется 170 тонн арахиса.

- В колдовских ритуалах грецкий орех с живым пауком внутри помогает исполняться загадываемым желаниям.

- Если грецкие орехи пересохли, их нужно подержать в подсоленной воде 5-6 дней. А для того, чтобы у миндаля легко снималась кожица, нужно положить его в кипяток на 1-2 минуты, а затем промыть холодной водой и просушить.

- Смысл пословицы «Орешки дерут прорешки» в том, что приобретение, их часто связано с риском. А буквально в ней говорится о лазании за орехами на дерево.

- В английском языке слово «орех» - nut - имеет еще одно значение - «сумасшедший». А еще о психах там говорят: «Полон орехов, как фруктовый кекс».

- Если покупаете орехи в скорлупе, выбирайте те, что выглядят тяжелыми для своего размера, и не дребезжат, если их потрясти. Не покупайте орехи с трещинами и дырками.

- Из-за большого содержания масел в орехах они быстро становятся прогорклыми, если хранятся слишком долго или в слишком теплых условиях. Так что не поддавайтесь искушению купить слишком много впрок.

- Покупайте орехи целыми, а не порезанными или молотыми, так как очищенные орехи быстрее становятся прогорклыми.

- Орехи в скорлупе хранятся в прохладном темном месте около несколько месяцев, тогда как очищенные орехи лучше хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике - они могут пролежать там пару месяцев. Все орехи хорошо замораживаются и могут храниться в таком виде до 6 месяцев.

В качестве диетического продукта орехи рекомендуются при гипо- и авитаминозах. Если в вашем организме не хватает солей железа и кобальта, ешьте грецкие орехи.

Полезно:

В качестве лечебной диеты гипертоникам необходимо в течение 45 дней съедать по 100 г. ядер грецких орехов с медом (можно и без него). Больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется употреблять ежедневно 25-100 г. ядер орехов.

Кроме того, в зеленой оболочке орехов содержится много дубильных веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Поэтому зеленые орехи используются для приготовления различных витаминизированных препаратов, компотов и варенья.


Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:
На фото: Орехи на сладкое Орехи на сладкое
  Встретить ореховое варенье, можно, конечно, далеко не каждый день, но приготовить его
На фото: Варенье из зеленых плодов грецкого ореха Варенье из зеленых плодов грецкого ореха
Приготовление варенья из зеленых грецких орехов, дело не простое, но если Вам удастся его сварить,
На фото: Овощное карри с тыквой и орехами кешью Овощное карри с тыквой и орехами кешью
Карри – это смесь пряностей, используемая для приготовления блюд, листья пряного дерева, жутко

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия