Пряники как часть русской культуры
Принято считать, что пряники появились позднее, чем печенье. Причем процесс перехода от печенья к прянику занял несколько веков.
Сладкие, как мед
Первые пряники на Руси называли «медовый хлеб». Они появились примерно в 9 веке. Самые первые изделия представляли собой смесь ржаной муки с медом и добавками в виде ягодных соков. Причем мед составлял около 50% от всех ингредиентов. Позже стали добавлять лесные коренья и травы. Спустя 200-300 лет на Руси стали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии, Китая и других стран Востока. После этого пряник получил свое название и стал считаться самостоятельным отдельным лакомством.
Пряничное дело в России было достаточно широко распространено как народный промысел в 17-19 веках. В каждом городе или деревеньке выпекали пряники по своим уникальным рецептам. Секреты их производства передавались из поколения в поколение. Сегодня на сайте https://tort-inventar.com.ua/catalog/vyrubki-dlya-pryanikov можно купить формы для изготовления пряников.
Пряники в фольклоре и литературе
С 15 века и по наши дни пряники являются неотъемлемой частью русской национальной культуры. Они присутствуют везде – в быту, на праздничных мероприятиях, на ярмарках, в фольклоре. Есть устоявшиеся фразы и выражения, которые нередко используются как способ самого простого и понятного описания какой-то жизненной ситуации:
- «метод кнута и пряника» - имеется в виду метод поощрения и наказания кого-либо с целью формирования у него более радетельного отношения к работе;
- «без пряника не заигрывают» - подразумевается бессмысленность попыток войти в близкие отношения с девушкой, если не можешь предложить ей что-то вкусненькое.
Пряники являются одним из очень немногих коллекционных видов продуктов. Их можно именно коллекционировать. Будучи простым хлебобулочным изделием, пряники при длительном нахождении на воздухе просто высыхают, и в таком состоянии могут храниться годами, не портясь и не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Даже в некоторых художественных произведениях русской литературы описываются эпизоды употребления в пищу давно засохших и зачерствевших пряников. Такие случаи описаны в рассказе М. Шолохова «Нахаленок» и в повести Н. Анова «Гибель Светлейшего».
Когда появились первые образцы бытовой техники Бытовая техника сегодня является более чем привычным и обыденным явлением. Жизнь |
Московские пряники На любом празднике всего должно быть вдоволь. И мясного, и овощного и сладкого! На застолье |
Пасхальный стол С Великого Четверга, начинают готовиться к праздничному пасхальному столу. Готовят пасху, красят и |