Особенности профессии повара
Категория: Занимательные материалы
Работа повара привлекает многих, т.к. она всегда востребована, приносит стабильный и (чаще всего) хороший заработок.
Требования к повару
Но работать поваром совсем не так просто, как кажется многим простым обывателям. Эта работа достаточно тяжелая. Каждый, кто решил окончить курсы поваров, должен помнить, что каждый специалист в этом виде деятельности должен обладать следующими качествами:
- иметь хорошее здоровье, быть способным переносить большие физические нагрузки, т.к. приходится проводить по 10-12 часов в душном жарком помещении, преимущественно на ногах;
- иметь отменную память, чтобы знать наизусть все рецепты приготовления блюд;
- быть предельно внимательным, иметь хороший глазомер, чтобы уметь точно определять нужное количество ингредиентов, резать (шинковать) продукты ровными частями;
- быть аккуратным, чистоплотным, собранным, организованным и сосредоточенным, чтобы не допускать никаких накладок в работе – ничего не пересолить, не сжечь и т.д.;
- обладать высокой чувствительностью ко вкусам и запахам;
- иметь богатую фантазию, эстетический вкус, творческий потенциал.
Классификация поваров
В мире существует несколько принципов классификации поваров. В разных частях света (Америке. Европе, Азии и т.д.) своя система разделения поваров по профессиональному уровню и по специализации. В России и большинстве других стран бывшего СССР действует своя система.
Шеф-повар
Самый высокий уровень в профессии. Это звание подразумевает не только высокий заработок, но и ответственность. Шеф-повар руководит всем процессом приготовления пищи, регулирует работу всего остального персонала. Он занимается подбором технологий приготовления блюд, совершенствует старые рецепты, занимается организацией закупки продуктов под каждое блюдо.
Повар-кондитер
Это отдельная специализация. Кондитер занимается приготовлением кулинарных блюд. В этом деле очень важны творческие способности специалиста, его фантазия, изобретательность. Повар-кондитер занимается контролем приготовления кулинарных и кондитерских блюд. Технологи должны создавать новые рецепты и фирменные блюда, а также составлять технологические карты.
Повар-кулинар
Занимается непосредственно приготовлением и художественным оформлением блюд.
Поваров принято делить на разные профессиональные уровни. Есть принцип разрядов – их обычно от 2 до 6.
В странах Европы персонал на кухне больше, т.к. там принято привлекать к работе более узких специалистов. Там работают помощник шеф-повара, отдельный специалист по приготовлению соусов, рыбный повар, мясной повар, овощной повар, повар холодных закусок, повар выпечки.
Рекомендуем ознакомиться:
Похожие статьи:
Профессиональные мясорубки для кухни ресторана Каждый ресторан должен обладать достаточно производительным и современным оборудованием для |
Горячий обед в офис – проще простого Изнурительная муторная работа в офисе – удел большинства из нас. Рутина и постоянные стрессы |
Карвинг в кулинарии Карвинг - от английского curve, что означает «резать», «резная работа», «резной орнамент». |