Особенности профессии повара



Особенности профессии повара


Работа повара привлекает многих, т.к. она всегда востребована, приносит стабильный и (чаще всего) хороший заработок.

Требования к повару


Но работать поваром совсем не так просто, как кажется многим простым обывателям. Эта работа достаточно тяжелая. Каждый, кто решил окончить курсы поваров, должен помнить, что каждый специалист в этом виде деятельности должен обладать следующими качествами:
  • иметь хорошее здоровье, быть способным переносить большие физические нагрузки, т.к. приходится проводить по 10-12 часов в душном жарком помещении, преимущественно на ногах;
  • иметь отменную память, чтобы знать наизусть все рецепты приготовления блюд;
  • быть предельно внимательным, иметь хороший глазомер, чтобы уметь точно определять нужное количество ингредиентов, резать (шинковать) продукты ровными частями;
  • быть аккуратным, чистоплотным, собранным, организованным и сосредоточенным, чтобы не допускать никаких накладок в работе – ничего не пересолить, не сжечь и т.д.;
  • обладать высокой чувствительностью ко вкусам и запахам;
  • иметь богатую фантазию, эстетический вкус, творческий потенциал.

Классификация поваров


В мире существует несколько принципов классификации поваров. В разных частях света (Америке. Европе, Азии и т.д.) своя система разделения поваров по профессиональному уровню и по специализации. В России и большинстве других стран бывшего СССР действует своя система.

Шеф-повар


Самый высокий уровень в профессии. Это звание подразумевает не только высокий заработок, но и ответственность. Шеф-повар руководит всем процессом приготовления пищи, регулирует работу всего остального персонала. Он занимается подбором технологий приготовления блюд, совершенствует старые рецепты, занимается организацией закупки продуктов под каждое блюдо.

Повар-кондитер


Это отдельная специализация. Кондитер занимается приготовлением кулинарных блюд. В этом деле очень важны творческие способности специалиста, его фантазия, изобретательность. Повар-кондитер занимается контролем приготовления кулинарных и кондитерских блюд. Технологи должны создавать новые рецепты и фирменные блюда, а также составлять технологические карты.

Повар-кулинар


Занимается непосредственно приготовлением и художественным оформлением блюд.

Поваров принято делить на разные профессиональные уровни. Есть принцип разрядов – их обычно от 2 до 6.

В странах Европы персонал на кухне больше, т.к. там принято привлекать к работе более узких специалистов. Там работают помощник шеф-повара, отдельный специалист по приготовлению соусов, рыбный повар, мясной повар, овощной повар, повар холодных закусок, повар выпечки.


Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:
загрузка...

Похожие статьи:
На фото: Профессиональные мясорубки для кухни ресторана Профессиональные мясорубки для кухни ресторана
  Каждый ресторан должен обладать достаточно производительным и современным оборудованием для
На фото: Горячий обед в офис – проще простого Горячий обед в офис – проще простого
  Изнурительная муторная работа в офисе – удел большинства из нас. Рутина и постоянные стрессы
На фото: Карвинг в кулинарии Карвинг в кулинарии
Карвинг - от английского curve, что означает «резать», «резная работа», «резной орнамент».

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия