Чем полезен иван-чай
Категория: Занимательные материалы
Россия – это практически единственная страна, в которой по-прежнему готовят чай из кипрея. Сегодня его продают в нескольких популярных интернет-магазинах. В ходе многочисленных научных исследований ученым удается открыть все больше полезных свойств этого растения.
Польза
Иван-чай – это фиолетовый цветок, который летом встречается как в полях или лесу, так и на приусадебных участках. Не стоит думать, что это растение – настоящий вредитель. Оно может использоваться как эффективное лекарственное средство. Купить иван-чай оптом можно на сайте samovartime.ru/chaj/ivan-tea/.
Растение, которое в России в простонародье называют Иван-чаем, по-научному именуется кипреем узколистным. Оно растет не только в России, но и на территориях многих других стран северного полушария.
В фитотерапии иван-чай применяется уже несколько веков. В России это одно из традиционных обезболивающих средств. Женщины пьют его при сильных схватках. Листьями иван-чая обрабатывали пупок новорожденного, а также использовали их для лечения разных заболеваний кожи, в том числе ожогов, сыпи, зуда.
Применяли иван-чай для лечения даже американские индейцы. Отвары из этой травы использовались для лечения ран, а также кашля, разных проблем в ЖКТ.
Как приготовить напиток
Существуют определенные правила, как заваривать иван-чай. Подготовка мало чем отличается от других листовых и травянистых видов чая, если речь идет о сухих листьях. Есть отдельные способы заваривания для высушенного и свежего иван-чая.
Чтобы заварить высушенный чай, нужна будет чистая посуда и вода. Чайник нужно облить кипятком, после чего засыпать в него 2–3 чайные ложки чая. Залить кипятком, закрыть крышку. Как и при заваривании обычного чая, чайник нужно накрыть колпаком или обвернуть полотенцем. Дать настояться минут 15. После этого можно употреблять напиток.
Если заварить иван-чай планируется из свежих листьев, то их нужно предварительно подготовить. Сначала их надо хорошо промыть и дать высохнуть. После чего уложить листья на дно кастрюли, залить водой, поставить на огонь. После закипания убавить огонь и кипятить в течение 5 минут. После чего выключить огонь и дать напитку настояться в течение еще 15 минут. После этого можно употреблять.
Существуют также способы заваривания иван-чая с использованием молока, ягод, кусочков фруктов и т.д. Можно настоять листья в холодной воде, чтобы получился полезный прохладительный напиток.
Рекомендуем ознакомиться:
Похожие статьи:
Полезные свойства Иван чая Этот вид напитка создается на основе натурального сырья – листьев кипрея узколистого. Применяется |
Цену на медовую траву стевию можно узнать в интернете Трава стевия представляет интерес для специалистов не только тем, что способна синтезировать очень |
Процесс приготовления Иван-Чая Приготовить Копорский чай самостоятельно можно без особого труда. В этом деле главным |