Губит людей не пиво, губит людей вода...
Категория: Занимательные материалы
Невозможно себе представить футбольного болельщика без пива. Начинающий болельщик может купить банку пива и позволить себе употребить сей продукт с орешками и чипсами, или, что еще хуже, сушеными кальмарами. Настоящий футбольный болельщик забивает холодильник пивом в темных бутылках еще до начала чемпионата и, изображая из себя великого кулинара, жарит гренки, натирает их чесноком.
Пиво — это неизменный спутник заядлого рыболова. Сознание того факта, что неподалеку в речке остужается пиво, согревает душу продрогшего удильщика. Вернуться и тут же, на костерке, улов закоптить считай, рыбалка удалась. А если, не поленившись, вдоль бережка пройтись да раков наловить — то и жизнь удалась тоже.
Советская традиция предполагала распитие пива с мужиками во дворе. Для этого один, обычно самый молодой, отсылался в гастроном или к пивному ларьку. Когда, обвешанный полиэтиленовыми пакетами, словно какое-нибудь вьючное животное, гонец возвращался, мужики доставали из засаленных карманов пиджаков воблу, или тараньку, любовно высушенную на балконе, оббивали с нее лишнюю соль, самые интеллигентные стелили на доминошный стол газетку. С одного угла пакета проделывалось отверстие и вожделенная жидкость, наконец, с шипением вливалась в пересохшие от долгого ожидания гортани. После чего отверстие зажималось пальцами до следующего «возлияния».
Сейчас сложно без содрогания вспомнить те времена, когда пиво было дефицитом. То же «Ленинградское» или «Жигулевское» еще нужно было «поймать», не говоря уж о баночном его виртуальным вкусом имели возможность наслаждаться немногие счастливцы, обладатели первых видеомагнитофонов и кассет с плохо переведенными западными фильмами.
Теперь все стало намного проще: с легкостью можно пробовать любое пиво, принять участие в пивном фестивале или и просто поехать в Германию или Чехию, с тем, чтобы попить свежайшего «Paulainer» или «Pilsner». Пиво, наконец, нашло достойное место среди ингредиентов многих кулинарных рецептов — супов, рыбных и мясных яств и даже сладких блюд. Стоит ли упоминать о пивных вливаниях в многообразные коктейли и пунши!
Соответственно изменилось и отношение к закускам — захотелось, во-первых, разнообразия. Во-вторых — «чего-то такого этакого», чем можно и себя порадовать, и гостей удивить. Выезд на природу на эскадрилье джипов или харлеев, согласитесь, подразумевает абсолютно другой кулинарный антураж.
По-моему, повсеместное применение к пиву пикантных (солоноватых, пряных и острых) закусок — гениальное изобретение пивоторговцев. Ведь эти закуски вызывают жажду: больше закусишь солененьким — больше выпьешь; больше получит прибыли продавец пива... Согласитесь, что я прав.
В Риге в середине тридцатых годов двадцатого века один владелец пивного бара первый придумал бесплатно подавать в своем заведении простенькую закуску: отваренные бобы, посыпанные солью и слегка подсушенные. Посетители набрасывались на дармовую закуску, жажда у них росла, и пива выпивалось больше, чем собирались употребить клиенты, переступив порог бара. Прием хитроумного рижанина мгновенно распространился по Европе и даже до России дошел...
Я люблю пить пиво с соленой рыбой, особенно с воблой. Но, к моему большому удивлению, недавно узнал, что в Чехии и в Словакии, славных своими традициями в пивоварении и в потреблении пива, не любят пикантных закусок к пиву, особенно копченой и соленой рыбы.
Очевидцы мне рассказывали, что в Праге, в пивнице (в пивной), они заметили, как неприязненно поглядывали официантки на русских туристов, пивших пиво под воблу. Если бы только поглядывали... Убирая бокалы, официантки не уносили бокалы в мойку, а демонстративно бросали их в емкости для мусора.
Не понимаю смысла этой демонстрации. Или это было стремление подчеркнуть невоспитанность русских туристов, осквернивших солеными губами кромки бокалов, «политическая демонстрация» в память о 68 годе, или простодушное нежелание тщательно мыть посуду. Не знаю, не знаю...
Пиво — это неизменный спутник заядлого рыболова. Сознание того факта, что неподалеку в речке остужается пиво, согревает душу продрогшего удильщика. Вернуться и тут же, на костерке, улов закоптить считай, рыбалка удалась. А если, не поленившись, вдоль бережка пройтись да раков наловить — то и жизнь удалась тоже.
Советская традиция предполагала распитие пива с мужиками во дворе. Для этого один, обычно самый молодой, отсылался в гастроном или к пивному ларьку. Когда, обвешанный полиэтиленовыми пакетами, словно какое-нибудь вьючное животное, гонец возвращался, мужики доставали из засаленных карманов пиджаков воблу, или тараньку, любовно высушенную на балконе, оббивали с нее лишнюю соль, самые интеллигентные стелили на доминошный стол газетку. С одного угла пакета проделывалось отверстие и вожделенная жидкость, наконец, с шипением вливалась в пересохшие от долгого ожидания гортани. После чего отверстие зажималось пальцами до следующего «возлияния».
Сейчас сложно без содрогания вспомнить те времена, когда пиво было дефицитом. То же «Ленинградское» или «Жигулевское» еще нужно было «поймать», не говоря уж о баночном его виртуальным вкусом имели возможность наслаждаться немногие счастливцы, обладатели первых видеомагнитофонов и кассет с плохо переведенными западными фильмами.
Теперь все стало намного проще: с легкостью можно пробовать любое пиво, принять участие в пивном фестивале или и просто поехать в Германию или Чехию, с тем, чтобы попить свежайшего «Paulainer» или «Pilsner». Пиво, наконец, нашло достойное место среди ингредиентов многих кулинарных рецептов — супов, рыбных и мясных яств и даже сладких блюд. Стоит ли упоминать о пивных вливаниях в многообразные коктейли и пунши!
Соответственно изменилось и отношение к закускам — захотелось, во-первых, разнообразия. Во-вторых — «чего-то такого этакого», чем можно и себя порадовать, и гостей удивить. Выезд на природу на эскадрилье джипов или харлеев, согласитесь, подразумевает абсолютно другой кулинарный антураж.
По-моему, повсеместное применение к пиву пикантных (солоноватых, пряных и острых) закусок — гениальное изобретение пивоторговцев. Ведь эти закуски вызывают жажду: больше закусишь солененьким — больше выпьешь; больше получит прибыли продавец пива... Согласитесь, что я прав.
В Риге в середине тридцатых годов двадцатого века один владелец пивного бара первый придумал бесплатно подавать в своем заведении простенькую закуску: отваренные бобы, посыпанные солью и слегка подсушенные. Посетители набрасывались на дармовую закуску, жажда у них росла, и пива выпивалось больше, чем собирались употребить клиенты, переступив порог бара. Прием хитроумного рижанина мгновенно распространился по Европе и даже до России дошел...
Я люблю пить пиво с соленой рыбой, особенно с воблой. Но, к моему большому удивлению, недавно узнал, что в Чехии и в Словакии, славных своими традициями в пивоварении и в потреблении пива, не любят пикантных закусок к пиву, особенно копченой и соленой рыбы.
Очевидцы мне рассказывали, что в Праге, в пивнице (в пивной), они заметили, как неприязненно поглядывали официантки на русских туристов, пивших пиво под воблу. Если бы только поглядывали... Убирая бокалы, официантки не уносили бокалы в мойку, а демонстративно бросали их в емкости для мусора.
Не понимаю смысла этой демонстрации. Или это было стремление подчеркнуть невоспитанность русских туристов, осквернивших солеными губами кромки бокалов, «политическая демонстрация» в память о 68 годе, или простодушное нежелание тщательно мыть посуду. Не знаю, не знаю...
Рекомендуем ознакомиться:
Похожие статьи:
Пивная кружка в подарок любимому мужчине Не секрет, что самым мужским напитком нашего времени является пиво. Однако мы не |
Красивейший город Европы приглашает выпить пива Интересные новости поступили из управления по туризму Брюсселя и Фраландии. Они непосредственным |
Какое пиво мы пьем? Почему мы пьем пиво? Может быть, желание следовать моде или определенному образу жизни? А быть |