Губит людей не пиво, губит людей вода...
Категория: Занимательные материалы

Пиво — это неизменный спутник заядлого рыболова. Сознание того факта, что неподалеку в речке остужается пиво, согревает душу продрогшего удильщика. Вернуться и тут же, на костерке, улов закоптить считай, рыбалка удалась. А если, не поленившись, вдоль бережка пройтись да раков наловить — то и жизнь удалась тоже.
Советская традиция предполагала распитие пива с мужиками во дворе. Для этого один, обычно самый молодой, отсылался в гастроном или к пивному ларьку. Когда, обвешанный полиэтиленовыми пакетами, словно какое-нибудь вьючное животное, гонец возвращался, мужики доставали из засаленных карманов пиджаков воблу, или тараньку, любовно высушенную на балконе, оббивали с нее лишнюю соль, самые интеллигентные стелили на доминошный стол газетку. С одного угла пакета проделывалось отверстие и вожделенная жидкость, наконец, с шипением вливалась в пересохшие от долгого ожидания гортани. После чего отверстие зажималось пальцами до следующего «возлияния».

Теперь все стало намного проще: с легкостью можно пробовать любое пиво, принять участие в пивном фестивале или и просто поехать в Германию или Чехию, с тем, чтобы попить свежайшего «Paulainer» или «Pilsner». Пиво, наконец, нашло достойное место среди ингредиентов многих кулинарных рецептов — супов, рыбных и мясных яств и даже сладких блюд. Стоит ли упоминать о пивных вливаниях в многообразные коктейли и пунши!
Соответственно изменилось и отношение к закускам — захотелось, во-первых, разнообразия. Во-вторых — «чего-то такого этакого», чем можно и себя порадовать, и гостей удивить. Выезд на природу на эскадрилье джипов или харлеев, согласитесь, подразумевает абсолютно другой кулинарный антураж.
По-моему, повсеместное применение к пиву пикантных (солоноватых, пряных и острых) закусок — гениальное изобретение пивоторговцев. Ведь эти закуски вызывают жажду: больше закусишь солененьким — больше выпьешь; больше получит прибыли продавец пива... Согласитесь, что я прав.
В Риге в середине тридцатых годов двадцатого века один владелец пивного бара первый придумал бесплатно подавать в своем заведении простенькую закуску: отваренные бобы, посыпанные солью и слегка подсушенные. Посетители набрасывались на дармовую закуску, жажда у них росла, и пива выпивалось больше, чем собирались употребить клиенты, переступив порог бара. Прием хитроумного рижанина мгновенно распространился по Европе и даже до России дошел...

Очевидцы мне рассказывали, что в Праге, в пивнице (в пивной), они заметили, как неприязненно поглядывали официантки на русских туристов, пивших пиво под воблу. Если бы только поглядывали... Убирая бокалы, официантки не уносили бокалы в мойку, а демонстративно бросали их в емкости для мусора.
Не понимаю смысла этой демонстрации. Или это было стремление подчеркнуть невоспитанность русских туристов, осквернивших солеными губами кромки бокалов, «политическая демонстрация» в память о 68 годе, или простодушное нежелание тщательно мыть посуду. Не знаю, не знаю...
Рекомендуем ознакомиться:
Похожие статьи:
![]() |
Пивная кружка в подарок любимому мужчине Не секрет, что самым мужским напитком нашего времени является пиво. Однако мы не |
![]() |
Красивейший город Европы приглашает выпить пива Интересные новости поступили из управления по туризму Брюсселя и Фраландии. Они непосредственным |
![]() |
Какое пиво мы пьем? Почему мы пьем пиво? Может быть, желание следовать моде или определенному образу жизни? А быть |