Какое пиво мы пьем?



Почему мы пьем пиво? Может быть, желание следовать моде или определенному образу жизни? А быть может, хочется насладиться вкусом и немного захмелеть? Но как же выбрать такое, чтобы соответствовало вашему вкусу и желанию, ведь реклама предлагает огромное разнообразие этого напитка? 

 

Какое пиво мы пьем?
 

 

Пиво - это старинный хмельной напиток, его пили еще во время шумеров 9 тысячелетий назад. Но в то время его варили несколько иначе, чем сейчас. Опять же, это не значит, что "древнее" пиво нельзя попробовать в наше время! Одна из японских компаний производит пиво по рецепту четырехтысячелетней давности.

 

Пиво производят почти во всем мире, поэтому оно считается интернациональным напитком. В то же время неповторимый вкус определенного сорта узнаваем и является гордостью нации, где оно было создано. В последнее время в России возрождаются уникальные традиции пивоварения, а лучшие сорта конкурентноспособны на международном рынке.

 

Пивоварение таит в себе уникальные секреты, но основные его стадии - общие:

1.Соложение (из специально пророщенных и обработанных зерен ячменя, реже пшеницы, получают солод).

2. Приготовление сусла.

3. Сбраживание.

4. Дображивание и созревание.

5. Фильтрование и розлив.

 

Влияние пива на организм человека не однозначно. Неумеренное потребление пива приводит к синдрому "пивного сердца", при котором сердце становится дряблым и теряет функции "живого мотора". Пиво по-разному влияет на мужское и женское здоровье. В мужском организме  из-за злоупотребления пивом в печени выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона. В итоге у мужчины разрастаются грудные железы и расширяется таз. У женщин пропорционально количеству выпитого пива повышается вероятность заболевания раком груди.

 

Вкус обуславливается качеством и составом сырья (вода тоже играет большую роль), а так же технологией брожения и местными традициями. Основой многообразия сортов пива два основных типа - это пльзеньское светлое и мюнхенское темное. Первое готовят из светлого солода, вкус мягкий с легкой хмелевой горечью. Второе - из темного (обжаренного) солода, оно более плотное со сладковатым оттенком.

 

Светлое пиво должно быть золотистым, а не коричневого или зеленоватого оттенка. Высота пенной шапки - главное отличие отличного пива. Она должна быть почти белого цвета и высота составлять 4 см и более, а стойкость - 4 минуты. Так же она должна оставаться на стенках и оставаться в пустом стакане. Недопустимо помутнение этого напитка в процессе хранения. Это вызвано размножением дрожжей или молочно - кислых бактерий. Кислород для пива - злейший враг. От того, что бутылки плохо укупорены, окисляются горькие вещества хмеля, что опять же сказывается на вкусе. Так же ему вредны и солнечные лучи и хранят его в темном месте.

 

Пить пиво нужно, соблюдая культуру пития. Если вы пьете на улице и прямо из бутылки, то многое теряете. И дело здесь не в эстетике. Первое, оно, чаще всего, не бывает охлажденным, и таким образом вы не определите настоящий его вкус. Второе, важно из чего мы его пьем. И третье, пивом нужно наслаждаться, а не пить впопыхах. Значит, сначала надо охладить, затем, выбрать сосуд, который позволит вам оценить все вкусовые качества этого напитка. Это может быть традиционная пивная кружка, бокал или пивной стакан. Женщины любят бокалы на ножке. И, наконец, как правильно пить? После того, как вы оценили аромат и внешний вид пива, отдайтесь вкусовым ощущениям. Дегустаторы пьют его мелкими глотками, а гурманы - любители в три приема: сначала половину кружки, затем половину половины, и потом уже остаток.

 

На этикетках производители указывают две процентные величины: одна относится к крепости напитка, а другая - к содержанию экстрактивных веществ в начальном сусле. Если их показатель высокий, значит их много переработано дрожжами в спирт, соответственно, и крепость пива выше. Зарубежные производители указывают верхнюю границу крепости, а отечественные - нижнюю. Поэтому, настоящее содержание спирта в российском пиве может быть гораздо больше, чем это указано на этикетке.



Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:
На фото: В России предлагается на четверть сократить акцизы на те виды пива, которые считаются некрепкими В России предлагается на четверть сократить акцизы на те виды пива, которые считаются некрепкими
  Предлагается снизить акцизы на напитки крепостью ниже 4,5 градусов на 25%. Если данное
На фото: Красивейший город Европы приглашает выпить пива Красивейший город Европы приглашает выпить пива
Интересные новости поступили из управления по туризму Брюсселя и Фраландии. Они непосредственным
На фото: Губит людей не пиво, губит людей вода... Губит людей не пиво, губит людей вода...
Невозможно себе представить футбольного болельщика без пива. Начинающий болельщик может купить

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия