Что нужно знать о «Наполеоне», «Цезаре» и графе Строганове?
Пельмени или суши, борщ или окрошка, печенье или зефир? – Каждый выбирает для себя то, что ему готовила любимая бабушка или, напротив, не ест то, что опротивело еще в детском саду или в студенческой столовой. Но даже те, кто ни разу в своей жизни не пек пирогов, задумывается, почему слоеный пирог называется «Наполеон»? Точно также, как вегетарианцев интересует вопрос, кто такой Бефстроганов?
Согласитесь, каждый интеллигентный человек обязан знать такие вещи. Расширить свой кругозор, а заодно и пополнить свою кулинарную книгу можно, не вынимая из рук пончика с джемом.
Торт «Наполеон», всплывающий, как самое сладкое воспоминание о советском детстве, на самом деле, вошел в перечень классических десертов еще во второй половине XIX века. Хотя отечественные историки кулинарии называют датой его рождения 1812 год, когда французский император Наполеон был с позором изгнан из России. В Европе, и в той же Франции, слоеный пирог с кремом уплетают с таким же аппетитом, как и в нашей стране. При этом о военных событиях тех далеких лет никто даже не вспоминает.
Вслед за рублевскими ресторанами, каждая захудалая забегаловка считает делом чести включить в свое меню салат «Цезарь». Причем, среди холодных закусок этот салат на основе куриного филе неизменно занимает первые позиции. И каждый второй, заказывая этот излюбленный салат интеллигенции, уверен: названием он обязан римскому императору, который мог одновременно и читать, и писать, и указания раздавать. Такие едоки даже не догадываются, что римский вундеркинд не имеет к салату никакого отношения. «Цезарем» салат назвали в честь его изобретателя – итальянца Цезаря Кардини. Этот почтенный муж, иммигрировавший из старушки-Европы в США, наверняка, не был бы в восторге, если бы узнал, что основным ингредиентом придуманного ним салата стала курица. Он ее туда не включал.
Каждая хозяйка готова предложить своим близким такой бефстроганов, что пальчики оближешь. Но не каждая знает, что родина этого мясного блюда – Одесса. Первым, в конце XIX века кушанье из говяжьей вырезки приготовил повар, служивший у графа Александра Строганова. Название бефстроганов плотно засело в головах профессиональных кулинаров. Но вот с составом они начали экспериментировать, включая в классическое яство постную свинину, баранину и даже куриное филе.
![]() |
Торт лимонно-ореховый Наполеон Торт наполеон на лимонно-ореховой основе прекрасное дополнение к семейному чаепитию, который |
![]() |
Торт "Наполеон" с заварным кремом Торт "Наполеон" – это всем известный и любимый многими торт. Кроме того, рецепт его |
![]() |
Полководец в кондитерском деле, или торт «Наполеон» 2 рецепта Если бы знаменитый французский полководец Наполеон знал, что одноименный с ним торт будет |