Безе – кулинарный поцелуй по-французски



Безе – кулинарный поцелуй по-французски

 

История приготовления и употребления сладких блюд исчисляется столетия. Сегодня мы приоткроем завесу тайны над одним из самых популярных кулинарных лакомств. Перед вами на фарфоровом расписном блюде – прелестное безе! Второе, чуть менее широко распространённое название этой суперпопулярной сладости – меренга. Сейчас рецепт бизе известен во всём мире и эта сладость довольно легко изготовляется в домашних условиях – достаточно открыть любую книгу кулинарных рецептов. Но давайте приоткроем тайну «детства» безе – где родилась эта уникальная сладость и кому принадлежит звание "родителя"?

 

Безе, или меренга – лёгкая сладость на основе яичных белков с сахаром, взбитых в воздушную пену. Историки от кулинарии не сходятся в едином мнении, какой стране присудить почётное звание родины безе. Наиболее популярны две версии.

 

1. Честь изобретения меренги принадлежит маленькой, но гордой стране Швейцарии. Кулинар Гаспарини, создававший свои съедобные шедевры в небольшом городке Мейеринге, считается первооткрывателем безе. От названия городка – сейчас он находится на территории Восточной Германии – и пошло название лакомства.

 

2. У меренги польские корни, а название её произошло от польского слова marzynka. Король Станислав I Лещинский был большим эстетом в вопросах питания и имел отличного повара. Как гласит легенда, однажды, чтобы порадовать повелителя, повар, имя которого история, к сожалению, не сохранила, и изобрёл такое простое, но вкуснейшее новшество.

 

Однако никто не станет отрицать, что «спасибо» за распространение безе по всему миру любители сладкого должны сказать французам. Королева Мария Антуанетта обожала это лакомства и часто собственноручно готовила его во дворце Трианон. Согласно историческим сведениям, царственная леди была замечательной искусницей и умела выпекать даже вашарины – меренговые торты.

Всего существует три сорта меренги.

1. Meringue ordinaire – классический, наиболее распространённый и известный тип лакомства, та самая взбитая яично-белковая пена с сахаром. Используется для глазирования многих известных тортов, важный ингредиент десертов «Печеная Аляска» и «Плывущие острова». Также из меренги этого вида изготовляют леденцы различного цвета с самой разнообразной начинкой, или коржи для меренговых тортов. В этом случае Meringue ordinaire запекают в духовке.

 

2. Меренга по-итальянски. Технология изготовления несколько отличается: горячий сахарный сироп выливают на взбитые в пышную пену яичные белки. В виде самостоятельного блюда эта смесь употребляется редко. Итальянский сорт меренги – важный ингредиент таких знаменитых сладких блюд, как итальянское «зуппа инглезе» (десерт из пропитанного вишнёвой водкой пористого теста) и польский бриошь.

 

3. Существует ещё один рецепт приготовления меренги. Сахар взбивают с белками, сначала подогревают на малом огне, а потом выпекают в духовке. Кулинары используют этот вид меренги для украшения других сладких блюд, изготовления птифур и меренговых коржей.

 

Всё-таки жить в XXI веке прекрасно, друзья мои. Сегодня любая хозяйка на собственной кухне может приготовить лёгкое, как поцелуй лакомство – и почувствовать себя французской королевой.



Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:
На фото: Меренги с розовым перчиком и курдом из маракуйи Меренги с розовым перчиком и курдом из маракуйи
  Многие думают, сочетание сладкого десерта с перцем невозможным, однако это не так, такое
На фото: Безе Безе
      Приготовить безе, или меренги – это значит сделать достаточно простой,
На фото: Безе Безе
Безе (фр. baiser) - кондитерское изделие из сахара и яичного взбитого белка.   Знаменитый на

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия