Почему горчат огурцы?
Как приятно порой сорвать с собственной грядки собственноручно же выращенный огурец. Поскольку весь сезон вы прикладываете достаточно много усилий для правильного ухода за этим овощем, увидеть в конце плоды своих трудов – это особенное удовольствие. Но иногда бывает так, что огурцы, так сказать, не отвечают нам взаимностью и вместо «ответно любви» дают нам резкую горечь. Почему так происходит и как с этим бороться?
Для начала сразу же следует разобраться, какие семена для овощей лучше приобретать. Лучше всего не экономить и покупать семена в специализированных магазинах. Одним из самых «отзывчивых» сортов является самоопыляемый сорт огурцов. Все остальное, в том числе и конечный размер, зависит исключительно от ваших предпочтений.
Итак, сразу перейдем в горечи: она возникает из-за повышенного содержания в огурцах вещества под названием кукурбитацин. Все знают простую народную истину, когда достаточно просто срезать кожуру, чтобы избавиться от этого неприятного вкуса. Именно поэтому многие начинают грешить именно на внешние факторы, в том числе и на удобрения, но это совершенно не так. Дело в том, что кукурбитацин уже сразу содержится в огурцах, то есть горечь априори в них имеется, но ее концентрация настолько мала, что мы ее просто не замечаем.
Количество этого вещества в огурцах напрямую зависит от… настроения овоща! Да, именно так и есть: при небрежном уходе, прямых воздействиях солнечных лучей или размытии корневищ от сильных дождей, огуречное растение испытывает своего рода стресс и у него включается защитный механизм. По сути, этот механизм включается тогда, когда растению грозит опасность, когда ему кажется, что его пытаются уничтожить. Поэтому оно начинает активную выработку кукурбитацина, который сосредотачивается на кожуре, не добираясь до мякоти.
Так что, становится ясно, что дабы избежать горечи в огурцах, достаточно просто внимательно за ними следить. А вы думали, что огурцы весьма неприхотливы! Как бы не так! Это капризные и своенравные плоды.
Существуют также сорта, в которых искусственным образом был устранен ген, отвечающий за выработку кукурбитацина – это те самые длинные огурцы без семян, которые обычно продаются в супермаркетах поштучно, упакованные в целлофан. Нет семян – нет возможности вырастить их самостоятельно. Однако, существуют и другие сорта, которые разработаны специально для дачников и, казалось бы, не должны вызывать головной боли при уходе за ними. Но, к сожалению, такие сорта, как правило, еще более привередливы, чем традиционные.
Где лучше всего купить электрическую ножеточку? В наши дни много кто задумывается о покупке специализированной электрической ножеточки. Кто-то |
О специях начистоту Так ли много мы знаем о специях? Нужно ли нам знать о них больше? На эти и множество других |
Огурцы У огурцов во всем мире множество сортов, но делят их, в первую очередь, по размерам. Самые |