» » Чайная церемония Японии: все ее секреты и тонкости

Чайная церемония Японии: все ее секреты и тонкости



Со временем этот обряд растерял свою популярность в странах Европы, но вот японцы до сих пор уважают и чтят ее устои. Чайная церемония является неотъемлемой часть японской культуры.

 

История ритуала началась с того, что в середине VIII века купцы завезли в страну чайные листья. Ранее неизвестный им напиток пришелся по вкусу всей Японии. Именно тогда было положено начало знаменитой на весь мир японской церемонии чаепития.

Историки говорят, что ритуал впервые появился в стенах храмов и монастырей. Дзэн-буддисты обучили японских священнослужителей сочетать чайный ритуал и медитацию. Японские монахи долгое время приносили чай в подношение Будде.

В широкие массы церемония попала гораздо позже.

 

Современная японская церемония чаепития максимально схожа с той, которую использовали древние японцы. Этот процесс достаточно длителен по времени и требует тщательной заблаговременной подготовки. Кроме того, в ней множество нюансов и правил, которым нужно следовать неукоснительно, дабы  совершить обряд правильно.

 

Существенное отличие японской церемонии от китайской вариации в том, что японцы воспринимают этот ритуал, как метод расслабления, способ психологической разгрузки. В Японии чайная церемония носит характер медитативного процесса. Что касается обряда, проводимого в Китае, то там к чаепитию относятся только, как к возможности пообщаться на интересные темы с интересными и близкими по духу людьми.

Отметим, что этот процесс очень сильно отличается от домашнего чаепития.

 

 

Участники церемонии

В традиционной японской церемонии есть два главных действующих лица. Это хозяин, который выступает и инициатором, и организатором самого чаепития. И, разумеется, в церемонии участвуют гости. Основные заботы, естественно, лежат на плечах хозяина дома.

Именно он занимается подготовкой помещения, в котором будет проводиться сама церемония, выбирает посуду, кухонную утварь, а также он определяет тему беседы, которая также является составной частью церемонии чаепития.

 

Приглашение гостей

Это очень ответственный и серьезный этап в подготовке чайной церемонии. Первым делом, хозяин должен выбрать «главного гостя», его также называют «почетным». Приглашают «главного гостя» самым первым. Сделать это нужно за одну-две недели до дня проведения церемонии. За это время приглашенный человек либо согласится, либо вежливо откажется.

 

Если же выбранный гость соглашается, то именно он помогает хозяину дома составить список остальных гостей, выбрать тему для беседы, а также подготовить все необходимое для церемонии.

 

Количество гостей на такой церемонии ограничено. Вместе с «почетным гостем» их должно быть не более пяти человек.

Это связано с небольшими размерами чайных домиков, о которых мы расскажем позже.

 

Чаще всего, хозяин дома, решивший провести чаепитие, рассылает гостям пригласительные письма. Или же он лично приходит в дом к тем, кого хочет пригласить и беседует с ними, но обязательно с глазу на глаз.

 

Гостям заранее сообщается повод, по которому устраивается чаепитие. От этого зависит внешний вид гостей, потому как для некоторых торжеств у японцев существует определенные виды костюма (например, кимоно).

Мужчины надевают более яркие виды одежды, в отличие от женщин. Их одеяние всегда, не зависимо от случая, должна быть смиренной в отношении цвета.

 

Когда все гости будут оповещены о дате и деталях проведения церемонии, хозяин начинает подготовку посуды, самого чая, а также помещений, в которых будет проводиться чайный обряд.

 

Подготовка помещений

Этому этапу подготовки чайной церемонии японцы уделяют огромное внимание. Весь процесс проходит поочередно в двух помещениях: открытом и закрытом. Этим двум пространствам приписываются космические свойства. Если верить японцам, они служат неким порталом, ограждающим участников церемонии от внешних раздражителей и суеты.

 

Открытое помещение – это сад, в котором гости наслаждаются природой перед тем, как приступить к самому чаепитию.

Закрытое помещение представляет собой хижину «соан» или же, как говорят в народе, чайный домик. Именно в нем и разворачиваются основные действия чайного обряда. У таких хижин отсутствуют веранды и фундамент. Пол дома находится на одной прямой с землей в знак гармонии человека с природой.

 

Проведение церемонии

Когда все приготовления закончены, хозяин терпеливо ждет назначенного дня.

Сам обряд начинается с того, что гости, приглашенные на чай, дружно собираются в одной комнате. 

 

Далее гости выходят в сад. Идти к чайному домику нужно не спеша, наслаждаясь природой. Переход из открытой зоны в закрытое помещение имеет у японцев сакральный смысл. Человек якобы переходит в мир без суеты и страстей, он очищается и становится един с природой.

Именно у входа в чайный домик гостей встречает хозяин дома. Он улыбается гостям, сдержанно их приветствует в знак глубоко уважения.

 

Перед тем, как войти в закрытую зону гости должны совершить обряд омовения. Для этого в саду, рядом с домиком расположен колодец. Гости поочередно моют руки, лицо, а также поласкают рот и ручку деревянного ковша, с помощью которого и совершали омовение. Этот процесс символизирует очищение от всего дурного и непристойного. Уход в иное пространство.

 

 

Затем гости, наконец, входят в чайный домик. Это обыденное и такое простое действие имеет уравнивающий смысл. Дверь в домик очень маленькая, поэтому, чтобы войти нужно нагнуться. Делают это и «почетный гость», и другие участники процесса, и хозяин, который входит в помещение самым последним. Он дает время гостям усесться по местам и только потом входит в закрытую зону.

 

Неважно проходит чайная церемония утром или ближе к ночи, в чайном домике должен сохраняться полумрак. В хижине уже горит огонь, а на нем стоит котел с кипящей водой. Однако перед тем, как приступить к самой процедуре заваривания чая, гости должны обратить внимание на токоному. Этим замысловатым словом японцы называют нишу в стене, на которой располагается цветочная композиция или же высказывание какого-либо мудреца. Именно оно служит темой для беседы на церемонии.

 

Хозяин дома еще раз кланяется гостям и садится напротив них около очага. Именно в этот момент гостям подают легкие закуски, называемые кайсэки. Они должны выглядеть очень аппетитно и изысканно, но ни в коем случае они не должны быть  сытными.

После небольшой трапезы, гости снова выходят в сад. Это позволяет им размяться,  приготовиться к самому длительному этапу чаепития. Пока гости наслаждаются отдыхом, хозяин дома меняет свиток с высказыванием на кувшин с цветами или растительной композицией.

Гости вновь заходят в домик, и начинается самый важный этап всей церемонии. Хозяин начинает заваривать чай. Все это время гости молчат и наслаждаются звуками закипающей воды, треском веток в огне.

 

Когда чай готов, хозяин заваривает так называемый «густой чай» и подает большую чашку «почетному гостю». Именно он пробует чай первым и передает чашку гостям. Последний глоток делает хозяин. После того, как будет выпит «густой чай» хозяин разливает в отдельные чашки меньшего объема «жидкий чай». К нему подают сладости. Во время пития этого чая и происходит беседа.

 

После нее хозяин приносит свои извинения и покидает закрытую зону. Этим он вежливо сообщает, что пора закончить церемонию. После ухода гостей он возвращается в чайный домик и, совершив некий обряд, уносит из помещения всю посуду и прочие принадлежности.

Японцы считают, что закрытое помещение должно остаться таким же, как и до проведения чаепития. Церемония должна остаться легким напоминанием в сердцах и разуме приглашенных на него гостей.

 

Чайная церемония по японским канонам очень трудоемкий, но, несомненно, прекрасный процесс, позволяющий многое обдумать и обрести гармонию с окружающим миром.

 



Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:
загрузка...

Похожие статьи:
На фото: Мадлен  - ароматное печение к чаю Мадлен - ароматное печение к чаю
  Для того чтобы устроить настоящее чаепитие нужно немало потрудиться. Обо всех секретах
На фото: В Тюмене открылся настоящий чайный магазин «ДаЧа» В Тюмене открылся настоящий чайный магазин «ДаЧа»
  В городе Тюмень прошло официальное открытие истинного чайного магазина «ДаЧа». Тихая
На фото: Китайская чайная церемония Китайская чайная церемония
Словосочетание «китайская чайная церемония» довольно известно. Но людей, которые точно

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия