Ягоды и фрукты на зиму.

Автор:
Дата публикации: 2009-06-30 13:30


Дешевые рецепты на трудные времена. Ягоды и фрукты на зиму совсем без сахара.

Ягодное варенье.

Ведро наполнить до половины водой, на дно положить кусок ткани. Ягоды плотно укладывать в банку, периодически встряхивая. Банку поставить в ведро, а ведро на плиту. Ягоды вскоре пустят сок и будут вариться в собственном соку. Они оседают и надо досыпать в банку свежие. После последней досыпки, когда банка будет наполнена, прикрыть ее крышкой и варить еще один час. Затем закатать, перевернуть, дать остыть. Хранить в обычных условиях. На трехлитровую банку уходит около ведра ягод. Варенье используется как начинка для пирогов. Тогда можно и сахар добавить по вкусу.

Можно сварить ягоду и по-другому. Сначала уварить ягоду в 2-3 раза на плите в кастрюле на медленном огне. Затем уварить в духовке до необходимой консистенции так, чтобы масса уменьшилась в объеме в 6-10 раз в зависимости от сахаристости ягод. (Земляника – в 6 раз, смородина – в 7 раз, малина в 8 –раз, крыжовник в 9 раз). Хранить в тщательно вымытых и высушенных банках, лучше в холодильнике.

Ягоды в собственном соку.

Ягоды перебрать, промыть, положить в кастрюлю, предварительно налив в нее немного воды (на 2-3 см ), плотно закрыть крышкой, нагреть и дать кипеть 2-3 мин. Сразу после этого ягоды вместе с образовавшемся соком вылить в стеклянную банку, герметически закупорить. Банку перевернуть и охладить. Стерилизовать не надо. На 1 литровую банку – 650-700 граммов ягод.

Ягоды натуральные.

Мытые ягоды уложить в чистые банки, залить кипящей водой, закрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки - 9-10 минут, литровые - 10-12 минут.

Вишню, бруснику, чернику и голубику можно заливать не горячей водой, а прокипяченным горячим соком. Режимы стерилизации остаются те же.

Рекомендую заготовить витамины на зиму, используя следующие рецепты консервирования без сахара: Земляника в соке красной смородины, Земляника с жимолостью, Жимолость с мелиссой и лимонником, Вишня в собственном соку, Вишня в собственном соку без косточек, Арбузный мед, Ягоды замороженные, Яблоки натуральные, Груши натуральные, Моченые груши с брусникой, Повидло сливовое, Абрикосы натуральные.

Использованные ингредиенты для приготовления рецепта "Ягоды и фрукты на зиму.": ягода
Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:Похожие рецепты:
На фото: Ягоды замороженные (консервирование без сахара). Ягоды замороженные (консервирование без сахара).
На зиму ягоды можно замораживать, тогда в течении всей зимы вы будете иметь почти свежую душистую
На фото: Вишня в собственном соку без косточек (консервирование без сахара). Вишня в собственном соку без косточек (консервирование без сахара).
Вишню без косточек положить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне до тех пор, пока
На фото: Вишня в собственном соку (консервирование без сахара). Вишня в собственном соку (консервирование без сахара).
Отобрать спелые, без повреждения, вишни, вымыть, дать стечь воде, плотно уложить в чистые сухие

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия