Багренец
Категория: Кулинарная энциклопедия
Багренец - мелкие кусочки льда, употребляемые в пищу и подаваемые непосредственно к столу в отдельной посуде к некоторым блюдам русской кухни, например к ботвинье, квасу, шипучкам. Багренец подавался обычно в глубоком и широком блюде с особой деревянной ложкой, с помощью которой кусочки льда клались в соответствующее блюдо или напиток. Поскольку багренец был необязательной «приправой» и его употребление зависело от личного вкуса каждого, то он ставился на стол с краю для общего пользования. Слово происходит от глагола багрить, т. е. зацеплять багром льдины, что обычно происходило при ледоходе. (Не путать со словом «багрянец», от багровый, багряный, т. е. темно-красный — «Роняет лес багряный свой убор».)
Рекомендуем ознакомиться:
Похожие статьи:
Коктейль для прекрасных дам - Long Island Ice Tea Лонг Айленд Айс Ти относится к классическим коктейлям. Лонг Айленд Айс – это просто |
Антреме Антреме (от фр. entre — между и mets — кушанье, блюдо) - блюда, подаваемые между главными, |
Амбигю Амбигю (от лат. ambigere — соединять противоположное) - обед, на котором в одну подачу, то есть на |