Багренец



Багренец - мелкие кусочки льда, употребляемые в пищу и подаваемые непосредственно к столу в отдельной посуде к некоторым блюдам русской кухни, например к ботвинье, квасу, шипучкам. Багренец подавался обычно в глубоком и широком блюде с особой деревянной ложкой, с помощью которой кусочки льда клались в соответствующее блюдо или напиток. Поскольку багренец был необязательной «приправой» и его употребление зависело от личного вкуса каждого, то он ставился на стол с краю для общего пользования. Слово происходит от глагола багрить, т. е. зацеплять багром льдины, что обычно происходило при ледоходе. (Не путать со словом «багрянец», от багровый, багряный, т. е. темно-красный — «Роняет лес багряный свой убор».)


Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:
На фото: Коктейль для прекрасных дам - Long Island Ice Tea Коктейль для прекрасных дам - Long Island Ice Tea
  Лонг Айленд Айс Ти относится к классическим коктейлям. Лонг Айленд Айс – это просто
На фото: Антреме Антреме
Антреме (от фр. entre — между и mets — кушанье, блюдо) - блюда, подаваемые между главными,
На фото: Амбигю Амбигю
Амбигю (от лат. ambigere — соединять противоположное) - обед, на котором в одну подачу, то есть на


НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия