Имбирь (Zingiber officinale)
Имбирь (Zingiber officinale) - стал известным еще до нашей эры. Торговцы из арабских стран уверяли своих покупателей, что имбирь обладает чудодейственными способностями и может излечить от многих недомоганий. Лечебные свойства имбиря были обнаружены в Индии и Китае. Именно эти страны знают практически все про имбирь и к тому же являются основными экспортерами данной пряности.
В древние времена римские аристократы употребляли имбирь в случаях переедания и при приступах тошноты. Морякам имбирь помогал побороть цингу и морскую болезнь. Особенно ценна эта пряность тем, что она помогает поддерживать половое влечение. А это является одним из признаков молодости человека. В ХIХ веке особой популярностью в Европе пользовались так называемые «гаремные леденцы», которые изготавливались на основе имбиря. Японцы добавляют имбирь в блюда, поскольку уверенны, что он – одно из самых эффективных средств для лечения женской фригидности.
В нынешние времена практически невозможно отыскать настоящий дикорастущий имбирь. На смену ему пришли культивированные виды. Некоторые склонны считать, что куркума представляет собой один из видов имбиря. Но на самом деле это ошибочное мнение, а эти растения просто относятся к одному и тому же семейству.
Имбирь можно выращивать в огороде и даже в квартире на подоконнике. Это многолетнее растение с маленькими цветочками желтого цвета. По своему виду оно напоминает обычный камыш.
В пищу употребляется корень имбиря. Существуют два варианта его обработки, которые позволяют получить имбирь разного цвета. Черный имбирь получают в ходе обычной сушки корня растения. Если же необходим белый имбирь, то корень вначале окатывают кипятком, затем погружают в раствор слабоконцентрированной сернистой кислоты или хлорной извести, а уже потом высушивают.
Как правило, в продаже имеется имбирь (zingiber officinale) в виде серого порошка. Но лучше всего использовать целый корень. Его можно мелко нарезать или растереть и выдавить сок.
В имбире содержится до 3% эфирных масел, а также огромное множество важных для человеческого организма аминокислот, среди которых треонин, метионин, триптофан, валин, фениланин и лейзин. Помимо этого, он богат на калий, цинк, железо, натрий, соли фосфора, магния, кальция и витамины А, С, В1 и В2.
Современные исследования подтверждают, что имбирь по своим характеристикам – сильный антиоксидант. Он эффективен в борьбе с высоким давлением и холестерином, помогает очистить организм от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение и является незаменимым помощником при пищевых отравлениях. Именно благодаря этому имбирь на протяжении многих веков в некоторых странах был основным атрибутом застолий.
Также ученными был установлено, что имбирь является отличным средством для профилактики раковых заболеваний, поскольку обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
Имбирь помогает в борьбе с микробами и повышает стойкость организма к различным инфекциям. По своей полезности он сравним только с чесноком, но имеет огромное преимущество перед ним – имбирь не обладает неприятным запахом.
![]() |
Жареное мясо с овощами Жареная говядина с овощами - это великолепное, ароматное блюдо с чудесным вкусом |
![]() |
Варенье из апельсинов Сейчас можно встретить большое количество рецептов варенья сваренного из апельсинов. |
![]() |
Бульон куриный по-китайски Вам потребуется: 600 г куриного филе (лучше грудки) 2 кг куриных каркасов, крыльев, шей, лапок 4 см |