С 27 февраля начался Великий пост – самый строгий пост в православном календаре. Но современные диетологи считают, что постный стол является разгрузочной и оздоравливающей диетой, очень полезной для здоровья, несмотря на сложные запреты и ограничения. Предлагаем вам несколько постных рецептов.
Великий Пост - важнейший и самым древний из многодневных постов. Начинается за семь недель до праздника Пасхи и заканчивается 14 апреля 2011 г. субботой Страстной седмицы.
Масленица - один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю (в 2012 году с 20 по 26 февраля) народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.
Масленица для нас, как карнавал для итальянцев. Тем более что в переводе с итальянского «карнавал» означает «говядина, прощай!». А масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась «Мясопустом», поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо.
Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Однако это еще не все о значении Масленицы. Для славян она долгое время была и встречей Нового года! А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».