Уалибах – вкусный осетинский пирог

Автор:
Дата публикации: 2013-03-15 00:38


Уалибах или хабизджин

Пирог не такое простое блюдо, каким оно кажется на первый взгляд. Кроме того, почти в каждой национальной кухне есть свой особый вид пирога.

А поговорим мы сегодня о пирогах осетинских. В Осетии название пирога определяют его форма, размер и начинка. Отметим, что все названия пирогов оканчиваются на суффикс – джин, что означает «содержащий что-то».

Уалибах или хабизджин – это разновидность осетинских пирогов. Он имеет преимущественно круглую форму, а в качестве начинки пирога выступает свежий сыр домашнего приготовления.

В настоящее время каждый имеет возможность заказать осетинские пироги на дом или же на обед в офис. Вам всего лишь нужно позвонить в службу доставки или сделать заказ в интернете.

Но мы предлагаем вам испечь Уалибах дома. Рецепт Уалибаха достаточно прост. Минимум ингредиентов. Но, несмотря на это вкус пирога обязательно вас порадует.

Для приготовления осетинского пирога Уалибах вам потребуется:

  • 0,5 килограмма адыгейского сыра
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 шт куриное яйцо
  • 0,5 стакана молока
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Первым делом займемся опарой.
  2. Для этого берем небольшую кастрюлю и ставим ее на огонь.
  3. На слабом огне нагреваем молоко.
  4. Добавляем горсти две муки.
  5. Затем добавляем в опару муку и сахар.
  6. Аккуратно все перемешваем.
  7. Следом добавляем в опару дрожжи. Не забываем малость посолить.
  8. Смесь должна запениться.
  9. После того, как смесь покроется белой пеной, вливаем в опару кефир, мягкое сливочное масло и яйцо.
  10. Еще раз все перемешиваем и снимаем с огня.
  11. Замешиваем тесто.
  12. Накрываем его чистым полотенцем.
  13. Теперь его нужно поместить в теплое место примерно на два часа.
  14. За это время тесто должно хорошо подняться.
  15. Теперь займемся приготовлением начинки.
  16. Для начинки вместо настоящего осетинского сыра подойдет адыгейский.
  17. В небольшой миске  разминаем его обычной ложкой.
  18. В итоге у нас должна получится нежная однородная маслянистая масса.
  19. Теперь делим тесто на две-три части.
  20. С начинкой поступаем также.
  21. Раскатываем первый колоб в лепешку.
  22. Отступая сантиметра три-четыре от края,  в самый центр лепешки выкладываем сырную начинку и аккуратно разравниваем.
  23. Осторожно стягивая все кроя к центру.
  24. Защипываем все концы.
  25. А теперь необходимо немного пройтись по заготовке скалкой.
  26. В середине делаем небольшое отверстие.
  27. Таким вот образом поступаем со всеми колобками.
  28. Разогреваем духовой шкаф до температуры в сто восемьдесят градусов.
  29. Смазываем форму маслом и выкладываем на нее пироги.
  30. Выпекаем уалибах в течение получаса.

Готовый пирог смазываем большим количеством сливочного масла и подаем к столу. Кстати, подчеркнет вкус свежего уалибаха белое вино. Приятного вам аппетита!


Отредактировал: Aleksandr 2015-04-27 10:01.
Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Осетинские пироги Осетинские пироги
  Осетинский пирог является традиционным кавказским блюдом, который по праву считается частью
На фото: Домашний лимонно-клюквенный пирог -  вкусная забава к чаю Домашний лимонно-клюквенный пирог - вкусная забава к чаю
Десертные пироги – это отличное решение для любого чаепития! Его достаточно просто
На фото: Пирог «Универсальный» Пирог «Универсальный»
Очень простой и легкий рецепт основы для пирога. Основу украсит и дополнит абсолютно любое

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия