Уалибах – вкусный осетинский пирог
Пирог не такое простое блюдо, каким оно кажется на первый взгляд. Кроме того, почти в каждой национальной кухне есть свой особый вид пирога.
А поговорим мы сегодня о пирогах осетинских. В Осетии название пирога определяют его форма, размер и начинка. Отметим, что все названия пирогов оканчиваются на суффикс – джин, что означает «содержащий что-то».
Уалибах или хабизджин – это разновидность осетинских пирогов. Он имеет преимущественно круглую форму, а в качестве начинки пирога выступает свежий сыр домашнего приготовления.
В настоящее время каждый имеет возможность заказать осетинские пироги на дом или же на обед в офис. Вам всего лишь нужно позвонить в службу доставки или сделать заказ в интернете.
Но мы предлагаем вам испечь Уалибах дома. Рецепт Уалибаха достаточно прост. Минимум ингредиентов. Но, несмотря на это вкус пирога обязательно вас порадует.
Для приготовления осетинского пирога Уалибах вам потребуется:
- 0,5 килограмма адыгейского сыра
- 3 стакана муки
- 1 стакан кефира
- 1 шт куриное яйцо
- 0,5 стакана молока
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 50 грамм сливочного масла
- 1 чайная ложка сахара
- Щепотка соли
Способ приготовления:
- Первым делом займемся опарой.
- Для этого берем небольшую кастрюлю и ставим ее на огонь.
- На слабом огне нагреваем молоко.
- Добавляем горсти две муки.
- Затем добавляем в опару муку и сахар.
- Аккуратно все перемешваем.
- Следом добавляем в опару дрожжи. Не забываем малость посолить.
- Смесь должна запениться.
- После того, как смесь покроется белой пеной, вливаем в опару кефир, мягкое сливочное масло и яйцо.
- Еще раз все перемешиваем и снимаем с огня.
- Замешиваем тесто.
- Накрываем его чистым полотенцем.
- Теперь его нужно поместить в теплое место примерно на два часа.
- За это время тесто должно хорошо подняться.
- Теперь займемся приготовлением начинки.
- Для начинки вместо настоящего осетинского сыра подойдет адыгейский.
- В небольшой миске разминаем его обычной ложкой.
- В итоге у нас должна получится нежная однородная маслянистая масса.
- Теперь делим тесто на две-три части.
- С начинкой поступаем также.
- Раскатываем первый колоб в лепешку.
- Отступая сантиметра три-четыре от края, в самый центр лепешки выкладываем сырную начинку и аккуратно разравниваем.
- Осторожно стягивая все кроя к центру.
- Защипываем все концы.
- А теперь необходимо немного пройтись по заготовке скалкой.
- В середине делаем небольшое отверстие.
- Таким вот образом поступаем со всеми колобками.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры в сто восемьдесят градусов.
- Смазываем форму маслом и выкладываем на нее пироги.
- Выпекаем уалибах в течение получаса.
Готовый пирог смазываем большим количеством сливочного масла и подаем к столу. Кстати, подчеркнет вкус свежего уалибаха белое вино. Приятного вам аппетита!
Осетинские пироги Осетинский пирог является традиционным кавказским блюдом, который по праву считается частью |
Домашний лимонно-клюквенный пирог - вкусная забава к чаю Десертные пироги – это отличное решение для любого чаепития! Его достаточно просто |
Пирог «Универсальный» Очень простой и легкий рецепт основы для пирога. Основу украсит и дополнит абсолютно любое |