Зеленый мусс с хрустящими цукини и пармезаном
Категория: Кулинарные рецепты / Первые блюда
Автор: Aleksandr
Дата публикации: 2010-01-24 20:45
Мускулистый морячок Папай, герой одного известного мультфильма, съев банку шпината, побеждал всех своих противников, сражаясь за честь косолапой дамы сердца. Однако вопреки распространенному мифу, железа в шпинате не больше, чем в других овощах. Зато шпинат не зря добавляют во многие супы или кремы - он придает им волшебный изумрудный оттенок. Цвет, однако, зависит не от количества шпината, а оттого, насколько долго он подвергался термической обработке. Чем больше времени его пытают огнем, тем скучнее становится цвет. Кроме того, в процессе приготовления шпината часть витаминов пропадает, поэтому перед тем как превращать суп в пюре, добавьте в него горсть сырых листьев.
Ингредиенты: 4 средних цукини, 2 средние картофелины, большой пучок шпината, 2 стебля лука-порея (только белая часть), 250 мл. молока, 100 г. пармезана, 50 г. очищенных грецких орехов, веточка майорана, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, базилик, соль, свежемолотый черный перец, арахисовое масло для фритюра.
Приготовление:
Срежьте с цукини тонкие полоски кожицы с помощью ножа для чистки овощей, отставьте. Промойте лук-порей и шпинат. У шпината удалите самые толстые стебли. Порежьте картофель и цукини кубиками, порей измельчите. Вскипятите 750 мл. воды, добавьте майоран и овощи, варите на небольшом огне 15 мин. В последние 3 мин. добавьте шпинат. Потовые овощи откиньте на дуршлаг, оставшийся бульон сохраните.
Растопите масло, добавьте просеянную муку и размешайте, затем влейте горячее молоко тонкой струйкой. Варите 10 мин. на слабом огне, постоянно помешивая, посолите в самом конце.
Разогрейте масло для фритюра и обжарьте отложенные полоски цукини до золотистого цвета, затем обсушите их на бумажных полотенцах. Мелко потрите половину пармезана, вторую же половину потрите на крупной терке. Мелко порубите грецкие орехи.
Измельчите в блендере вареные овощи, подливая теплый бульон и молочный соус. Добавьте мелко тертый сыр, посолите и поперчите, разлейте теплый суп в стеклянные кружечки или чашки.
Украсьте каждую порцию жареными полосками цукини, крупно натертым пармезаном и рублеными орехами, добавьте листики базилика и подавайте.
Ингредиенты: 4 средних цукини, 2 средние картофелины, большой пучок шпината, 2 стебля лука-порея (только белая часть), 250 мл. молока, 100 г. пармезана, 50 г. очищенных грецких орехов, веточка майорана, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, базилик, соль, свежемолотый черный перец, арахисовое масло для фритюра.
Приготовление:
Срежьте с цукини тонкие полоски кожицы с помощью ножа для чистки овощей, отставьте. Промойте лук-порей и шпинат. У шпината удалите самые толстые стебли. Порежьте картофель и цукини кубиками, порей измельчите. Вскипятите 750 мл. воды, добавьте майоран и овощи, варите на небольшом огне 15 мин. В последние 3 мин. добавьте шпинат. Потовые овощи откиньте на дуршлаг, оставшийся бульон сохраните.
Растопите масло, добавьте просеянную муку и размешайте, затем влейте горячее молоко тонкой струйкой. Варите 10 мин. на слабом огне, постоянно помешивая, посолите в самом конце.
Разогрейте масло для фритюра и обжарьте отложенные полоски цукини до золотистого цвета, затем обсушите их на бумажных полотенцах. Мелко потрите половину пармезана, вторую же половину потрите на крупной терке. Мелко порубите грецкие орехи.
Измельчите в блендере вареные овощи, подливая теплый бульон и молочный соус. Добавьте мелко тертый сыр, посолите и поперчите, разлейте теплый суп в стеклянные кружечки или чашки.
В последнее время в Европе пошла мода подавать супы в чем угодно, начиная от горшочков и чашек и заканчивая микроскопическими закусочными стаканчиками, verrine, но только не в традиционных тарелках. Впрочем, в этом есть свой резон: некоторые супы стали настолько хороши на вид, что было бы жалко прятать такую красоту в какой-то скучной посуде!
Украсьте каждую порцию жареными полосками цукини, крупно натертым пармезаном и рублеными орехами, добавьте листики базилика и подавайте.
Использованные ингредиенты для приготовления рецепта "Зеленый мусс с хрустящими цукини и пармезаном": цукини шпинат пармезан картофель лук-порей молоко грецкие орехи майоран сливочное масло мука базилик соль черный перец арахисовое масло
Рекомендуем ознакомиться:
Похожие рецепты:
Минестроне с песто Рецептов минестроне в Италии - не меньше, чем рецептов борща на Украине. Так что ни один из них не |
Паровая спаржа с дипом из шпината и фундука Овощи и дипы соусы для их обмакивания - прекрасная закуска для домашнего ужина в романтической |
Цукини с чесноком и анчоусами Оливковое масло, чеснок и анчоусы - типичное сочетание в средиземноморском стиле, которое подкупает |