Рахат-лукум в домашних условиях

Автор:
Дата публикации: 2013-03-10 10:36


Рахат-лукум в домашних условиях

 

Правильней называть самое кондитерское изделие лукум. Рахат-лукум – это изделие из сахара, крахмала, орехов и прочих вкусных добавок. 


Если же вместе сахара использовать муку, что тоже не возбраняется, получится уже шакер-лукум. Это еще одна разновидность восточных сладостей.


Само название сладости «рахат-лукум» произошло от двух турецких корней, и в переводе оно означает «удобный кусочек». А что, очень даже символично! Ведь именно кусочками квадратной формы и подается рахат-лукум.


Впервые рахат-лукум приготовили более пятисот лет назад. В состав первого лакомства вошли следующие компоненты: сахар и крахмал, а также в рахат-лукум добавляли эссенцию розовых лепестков.


В настоящее время существует большое множество разных видов восточной сладости рахат-лукум. Их классифицируют по форму, наполнителю по другим характерным признакам. 


Современная рецептура намного шире и многогранней своих прародителей.


Рахат-лукум очень сладкий и калорийный, поэтому не стоит злоупотреблять им. Особенно детям и людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, если вы следите за своей фигурой, одного-двух кусочков в день будет вполне достаточно.


Давайте попробуем приготовить рахат-лукум в обычных домашних условия. Рецепт довольно простой, а список ингредиентов легкий и доступный.

Для приготовления рахат-лукума вам потребуется:

Вода – 6-7стаканов
Сахарный песок – 3 полных стакана
Крахмал – 3 стакана
Орехи (фундук, миндаль, арахис) – 0,5 стакана
Пудра сахарная – 0, 5 стакана

Способ приготовления:

  1.   Сперва займемся приготовлением крахмального раствора. 
  2. В отдельной емкости смешиваем крахмал с тремя стаканами воды.
  3. Слегка все размешаем и дадим смеси немного настояться.
  4. Тем временем в кастрюлю нальем оставшуюся половину от общего объема воды.
  5. Засыпаем в кастрюлю с водой сахарный песок и доводим смесь до кипения.
  6. В процессе варки тщательно и постоянно помешиваем.
  7. Образовавшуюся пену необходимо снимать!
  8.  Орехи разрезаем на несколько частей.
  9. Как только сахарный сироп закипит, добавляем в него раствор крахмала, орехи.
  10. Интенсивно все размешиваем до тех пор, пока смесь не загустеет.
  11.  Еще горячий рахат-лукум аккуратно переливаем в глубокий поднос с бортиками или же в противень. Противень нужно заранее смочить холодной водой.
  12. Разравниваем массу на посуде. Должен получиться ровный пласт примерной толщиной в три сантиметра.
  13. Даем угощению полностью остыть.
  14. Когда десерт остынет, нарезаем его небольшими кусочками и обваливаем в сахарной пудре.

Рахат-лукум готов. Приятного вам аппетита!

 


Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Изысканный семифредо из ягод в нежном шоколадном соусе Изысканный семифредо из ягод в нежном шоколадном соусе
 Десерт – самая вкусная и долгожданная часть любого праздничного застолья. Сладости:
На фото: Медовые ириски – конфетки по-домашнему Медовые ириски – конфетки по-домашнему
  Ириски – сладость необычная. Она олицетворяет собой целую эпоху, в которую прошло
На фото: Абрикос Абрикос
Абрикос (лат. Prúnus armeniáca или Armeniaca vulgaris - армянское яблоко) - древесное

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия