Рахат-лукум в домашних условиях
Правильней называть самое кондитерское изделие лукум. Рахат-лукум – это изделие из сахара, крахмала, орехов и прочих вкусных добавок.
Если же вместе сахара использовать муку, что тоже не возбраняется, получится уже шакер-лукум. Это еще одна разновидность восточных сладостей.
Само название сладости «рахат-лукум» произошло от двух турецких корней, и в переводе оно означает «удобный кусочек». А что, очень даже символично! Ведь именно кусочками квадратной формы и подается рахат-лукум.
Впервые рахат-лукум приготовили более пятисот лет назад. В состав первого лакомства вошли следующие компоненты: сахар и крахмал, а также в рахат-лукум добавляли эссенцию розовых лепестков.
В настоящее время существует большое множество разных видов восточной сладости рахат-лукум. Их классифицируют по форму, наполнителю по другим характерным признакам.
Современная рецептура намного шире и многогранней своих прародителей.
Рахат-лукум очень сладкий и калорийный, поэтому не стоит злоупотреблять им. Особенно детям и людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, если вы следите за своей фигурой, одного-двух кусочков в день будет вполне достаточно.
Давайте попробуем приготовить рахат-лукум в обычных домашних условия. Рецепт довольно простой, а список ингредиентов легкий и доступный.
Для приготовления рахат-лукума вам потребуется:
Вода – 6-7стаканов
Сахарный песок – 3 полных стакана
Крахмал – 3 стакана
Орехи (фундук, миндаль, арахис) – 0,5 стакана
Пудра сахарная – 0, 5 стакана
Способ приготовления:
- Сперва займемся приготовлением крахмального раствора.
- В отдельной емкости смешиваем крахмал с тремя стаканами воды.
- Слегка все размешаем и дадим смеси немного настояться.
- Тем временем в кастрюлю нальем оставшуюся половину от общего объема воды.
- Засыпаем в кастрюлю с водой сахарный песок и доводим смесь до кипения.
- В процессе варки тщательно и постоянно помешиваем.
- Образовавшуюся пену необходимо снимать!
- Орехи разрезаем на несколько частей.
- Как только сахарный сироп закипит, добавляем в него раствор крахмала, орехи.
- Интенсивно все размешиваем до тех пор, пока смесь не загустеет.
- Еще горячий рахат-лукум аккуратно переливаем в глубокий поднос с бортиками или же в противень. Противень нужно заранее смочить холодной водой.
- Разравниваем массу на посуде. Должен получиться ровный пласт примерной толщиной в три сантиметра.
- Даем угощению полностью остыть.
- Когда десерт остынет, нарезаем его небольшими кусочками и обваливаем в сахарной пудре.
Рахат-лукум готов. Приятного вам аппетита!
![]() |
Изысканный семифредо из ягод в нежном шоколадном соусе Десерт – самая вкусная и долгожданная часть любого праздничного застолья. Сладости: |
![]() |
Медовые ириски – конфетки по-домашнему Ириски – сладость необычная. Она олицетворяет собой целую эпоху, в которую прошло |
![]() |
Абрикос Абрикос (лат. Prúnus armeniáca или Armeniaca vulgaris - армянское яблоко) - древесное |