Медовые ириски – конфетки по-домашнему
Ириски – это одна из разновидностей кондитерского изделия, в состав которого вошли патока, сливочное масло, сахар и сгущенное молоко. В некоторые сорта конфет помимо основных ингредиентов добавляют и молотые орехи, что придает конфетам особый аромат и приятный привкус.
Само название «ириски» конфеты получили от французского кулинара Жозюэ де Морнаса. Именно он привез эти конфеты в Россию. Впервые их стали продавать в Петербурге в начале двадцатого века.
Тогда Морнас заметил, что поверхность конфет схожа с узором лепестков цветов ириса. Идея о названии сама моментально пришла в голову известному кондитеру. Отметим, во Франции конфеты были более известны под наименованием «таффи».
В настоящее время существует множество рецептов приготовления ирисок. С одним из них мы вас и познакомим.
Для приготовления ирисок по-домашнему вам потребуется:
Сахарный песок -250-300 грамм
Мед – 150 грамм
Сметана – 250 грамм
Масло сливочное – 120-150 грамм
Способ приготовления:
- Первым делом займемся медом.
- В небольшом сотейнике смешиваем мед и указанное в списке ингредиентов количество сахара.
- На медленном огне постоянно помешивая, доводим массу до кипения.
- Поддерживая определенную температуру, продолжаем варить смесь еще около десяти минут.
- Готовая смесь должна иметь нежный янтарный оттенок.
- Сливочное масло за несколько часов до непосредственного его использования лучше всего достать из холодильника и довести его температуру до комнатной.
- В медово-сахарную смесь вводим мягкое сливочное масло небольшими кусочками.
- Тщательно все размешиваем.
- В полученную массу добавляем сметану, не снимая сотейник с огня.
- Если у вас нет сметаны, воспользуйтесь нежирными сливками. По объему их должно быть столько же, сколько сметаны, указано в списке нужных ингредиентов.
- Продолжая процесс варки, доводим конфетную массу до однородной, густой консистенции.
- Готовность продукта можно проверить следующим образом: на любую холодную поверхность капаем одну-две капли изготовленной конфетной массы.
- Она быстро остынет, и вы сможете ее попробовать.
- Чистый противень застилаем пекарским пергаментом.
- Тщательно его промасливаем. Для этого используйте растительное масло.
- До краев противня заливать не нужно!
- Когда конфетная масса схватится, но не остынет совсем, разрежьте ириски на квадратики.
- И уже в таком виде полностью остудите.
Медовые ириски по-домашнему готовы. Приятного вам аппетита!
Невероятно вкусный чизкейк «Карамельные грезы» - идеальный десерт к чашке кофе Быть сладкоежкой, конечно здорово, но со временем привычные сладости начинают надоедать. И |
Торт-суфле «Райский» - подарить рай просто! Очень нежный, невероятно воздушный легкий торт с прекрасным тонким ароматом и сладким |
Конфеты из чернослива «Новогодние» - лакомство на все каникулы Сладкие мягкие конфетки скрасят любое чаепитие, день рождения и даже новогодние каникулы! |