Медовые ириски – конфетки по-домашнему

Автор:
Дата публикации: 2013-04-23 15:34


Медовые ириски – конфетки по-домашнему

 

Ириски – это одна из разновидностей кондитерского изделия, в состав которого вошли патока,  сливочное масло, сахар и сгущенное молоко. В некоторые сорта конфет помимо основных ингредиентов добавляют и молотые орехи, что придает конфетам особый аромат и приятный привкус.

Само название «ириски» конфеты получили от французского кулинара Жозюэ де Морнаса. Именно он привез эти конфеты в Россию. Впервые их стали продавать в Петербурге в начале двадцатого века.

 

Тогда Морнас заметил, что поверхность конфет схожа с узором лепестков цветов ириса. Идея о названии сама моментально пришла в голову известному кондитеру. Отметим, во Франции конфеты были более известны под наименованием «таффи».

 

В настоящее время существует множество рецептов приготовления ирисок. С одним из них мы вас и познакомим.

Для приготовления ирисок по-домашнему вам потребуется:

Сахарный песок -250-300 грамм

Мед – 150 грамм

Сметана – 250 грамм

Масло сливочное – 120-150 грамм

Способ приготовления:

  1. Первым делом займемся медом.
  2. В небольшом сотейнике смешиваем мед и указанное в списке ингредиентов количество  сахара.
  3. На медленном огне постоянно помешивая, доводим массу до кипения.
  4. Поддерживая определенную температуру, продолжаем варить смесь еще около десяти минут.
  5. Готовая смесь должна иметь нежный янтарный оттенок.
  6. Сливочное масло за несколько часов до непосредственного его использования лучше всего достать из холодильника и довести его температуру до комнатной.
  7. В медово-сахарную смесь вводим мягкое сливочное масло небольшими кусочками.
  8. Тщательно все размешиваем.
  9. В полученную массу добавляем сметану, не снимая сотейник с огня.
  10. Если у вас нет сметаны, воспользуйтесь нежирными сливками. По объему их должно быть столько же, сколько сметаны, указано в списке нужных ингредиентов.
  11. Продолжая процесс варки, доводим конфетную массу до однородной, густой консистенции.
  12. Готовность продукта можно проверить следующим образом: на любую холодную поверхность капаем одну-две капли изготовленной конфетной массы.
  13.  Она быстро остынет, и вы сможете ее попробовать.
  14. Чистый противень застилаем пекарским пергаментом.
  15. Тщательно его промасливаем. Для этого используйте растительное масло.
  16. До краев противня заливать не нужно!
  17. Когда конфетная масса схватится, но не остынет совсем, разрежьте ириски на квадратики.
  18. И уже в таком виде полностью остудите.

Медовые ириски по-домашнему готовы. Приятного вам аппетита!

 


Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Невероятно вкусный чизкейк «Карамельные грезы» - идеальный десерт к чашке кофе Невероятно вкусный чизкейк «Карамельные грезы» - идеальный десерт к чашке кофе
  Быть сладкоежкой, конечно здорово, но со временем привычные сладости начинают надоедать. И
На фото: Торт-суфле «Райский» - подарить рай просто! Торт-суфле «Райский» - подарить рай просто!
  Очень нежный, невероятно воздушный легкий торт с прекрасным тонким ароматом и сладким
На фото: Конфеты из чернослива «Новогодние» - лакомство на все каникулы Конфеты из чернослива «Новогодние» - лакомство на все каникулы
  Сладкие мягкие конфетки скрасят любое чаепитие, день рождения и даже новогодние каникулы!

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия