Глазурь для кулича
Из года в год во время приготовлений к самому значимому для всех православных, к Светлому празднику Пасхе каждая хозяйка стремится к тому, чтобы все было идеально, не является исключением и глазурь для куличей. При оформлении куличей к Пасхальному столу используется любая глазурь как для тортов, будь то шоколадная, или фруктовая. Однако традиционной для кулича является белковая глазурь, рецепт которой рассматривается в данном случае. Более того, в данном случае рассматривается не один рецепт глазури для куличей, а несколько, таким образом, будет проще сделать выбор.
Несмотря на то, что глазурь для куличей на белках - это классика, однако сейчас многие хозяйки стремятся в целях безопасности выбрать рецепт глазури без сырых яиц.
Глазурь белковая
Состав:
1. Белки яичные – 2 шт.;
2. Сахарный песок (мелкий) – 250 мл;
3. Соль - 1щепотка.
Способ приготовления:
Куриные яйца разбиваются, при этом надо белки отделить от желтков, желтки больше не понадобятся. Белки предварительно охлаждаются и взбиваются с солью при помощи миксера до образования густой пены.
Затем поэтапно, не останавливая взбивание, небольшими порциями всыпается сахарный песок.
Дальше, когда весь сахар будет высыпан, нужно смесь взбивать еще приблизительно 4 минуты.
Затем на остывшие куличи наноситься готовая глазурь и в таком виде куличи должны остаться до полного застывания белковой глазури.
Поскольку из данного объема ингредиентов, в конечном итоге получается большое количество глазури, а это значит, что данная порция глазури рассчитана на большое количество куличей, однако если возникнет необходимость уменьшить порцию, то это можно сделать.
Глазурь без яиц
Состав:
1. Сахарная пудра – по мере необходимости;
2. Сок лимона – 1 столовая ложечка.
Способ приготовления:
Сахарная пудра высыпается в небольшую чашку, затем в не понемногу вливается свежевыжатый сок лимона.
Полученная смесь перемешивается до тех пор, пока вся масса не приобретет однородность.
Готовая глазурь сразу же наноситься на остывшие куличи, потому что глазурь очень быстро схватывается.
Шоколадная глазурь.
Состав:
1. Шоколад можно белый или темный шоколад – 100 гр.;
2. Сахарная пудра – 150 гр.;
3. Картофельный крахмал – 1 чайная ложечка;
4. Сливочное масло – 50 гр.;
5. Какао в порошке – 4 столовых ложечки;
6. Молоко – 6-7 столовых ложечек.
Способ приготовления:
В кастрюльке соединяется сахарная пудра с молоком и ставится на плиту, затем на минимальном огне смесь доводится до кипения.
После этого в кастрюльку кладутся кусочки шоколадной плитки и сливочное масло.
Смесь перемешивается и доводится до тех пор, по шоколад полностью растворится.
Далее в смесь всыпается крахмал и порошок какао. Затем все тщательно вымешивается до получения однородного состояния.
Куличи обмазываются слегка остывшей шоколадной глазурью.
Любым из данных рецептов глазури можно оформить не только куличи и творожную пасху, но также и верх кексов, а глазурь можно украсить различными способами, например, с помощью разноцветной посыпки, кусочков мармелада, цукатами, а также изделиями из мастики, или вырезанными из фруктов различными фигурками.
Торт из печенья без выпечки Торт из крекеров замечателен, прежде всего, тем, что его можно очень быстро приготовить, |
Торт "Ёжик" Торт, напоминающий ежика, великолепно подойдет для новогоднего стола или любого детского |
Домашние трюфели в форме божьих коровок Эти милые существа, отлично подойдут как к празднованию Нового Года, так и любого другого |