Варенье из брусники
Безусловно, брусника – это полезная для человеческого организма ягода. И, что немаловажно она распространена в наших широтах, а, это значит, что идеально подходит для нашего рациона. Лучше всего эта ягода подходит для приготовления варенья. Тем более варенье из такой ягоды имеет свою неповторимую изюминку в виде горчинки во вкусе сладкого варенья, и именно этим и нравится большинству поклонников этой полезной ягоды. Нередко в брусничное варенье добавляются и другие ингредиенты, те же яблоки. Но все-таки классический вариант брусничного варенья, это брусника без каких-либо дополнений, к тому, же ее вкус и сам по себе хорош.
Состав:
1. Ягода брусника - 4 стакана;
2. Сахар - 4 стакана.
Способ приготовления:
В большинстве рецептах такого рода варенья фигурирует основной принцип: «Сначала нужно сварить сироп». Это тот случай, когда сахар растворяется в горячей воде и кипятится на плите. Но зачем добавлять лишнюю воду, а потом еще ждать, пока она просто выкипит?
Значительно проще варить варенье следующим образом: сначала ягоды засыпать сахарным песком, затем поставить на средний огонь.
Спустя несколько минут брусника, как и любая другая ягода, даст достаточное количество ягодного сока, который сможет покрыть, а потом и растворить весь сахар.
Таким образом, варенье нужно довести до кипения, при этом, не забывая его постоянно помешивать. Как только варенье закипит, огонь убавляется до минимума. И продолжаем варить.
Весь процесс приготовления брусничного варенья в среднем занимает от 20 до 30 минут. Проверяется готовность так: необходимо капнуть сиропом на небольшое блюдце, в том случае, если капелька сохраняет форму, это значит, что варенье готово. А вот если сразу растекается, то надо еще немного его поварить.
Варенье из брусники готово, теперь только осталось его охладить, и разложить по баночкам, и закрыть бумажкой.
Банки стерилизовать не обязательно, хранить можно при комнатной температуре.
![]() |
Варенье из жимолости Жимолость – это ягода синего цвета, на вкус кисло-сладкая, внешне немного напоминает |
![]() |
Варенье из винограда Виноград сорта кишмиш к осени полностью созревает, поэтому именно в это время можно |
![]() |
Пикантное персиковое варенье с перцем и анисом Персиковое варенье с перцем и анисом - пикантное блюда. Персики можно заменить яблоками или |