Варенье из жимолости
Жимолость – это ягода синего цвета, на вкус кисло-сладкая, внешне немного напоминает чернику, с плодами продолговатой формы. Из такой ягоды как жимолость можно варить варенье, готовить компоты, и соки. Готовится варенье из этой ягоды разными способами, как собственно и с другими видами ягод. Разные виды жимолости сильно отличаются между собой по вкусу, который зависит от содержания в них кислоты, терпкости и других свойств.
Для варенья подбирается сорт жимолости немного с кислинкой, в этом случае вкус готового продукта не будет чересчур приторно, сладким. В жимолости, как и в любой другой ягоде, большое количество витаминов и других не менее полезных для человека микроэлементов, а ее постоянное употребление поможет при заболеваниях суставов, понизит артериальное давление, и в целом положительно воздействует на пищеварение.
Состав:
1. Ягода жимолость – 1 кг.;
2. Сахарный песок – 1-1,2 кг (в зависимости от сорта);
3. Вода кипяченая – 200 мл.
Способ приготовления:
Ягоды жимолости очищаются от листиков и веток, тщательно промываются и откидываются в дуршлаг.
Вода наливается, лучше всего в медную или эмалированную емкость туда же высыпается сахар.
При постоянном помешивании сироп доводится до кипения.
После того, как весь имеющийся в кастрюле сахар растворится, можно убавить огонь на плите и продолжить варить сироп еще примерно 5-10 минут.
Ягоды выкладываются в кипящий сироп, варенье доводится до кипения и убирается с плиты.
Кастрюля с вареньем накрывается и уносится в любое прохладное место приблизительно на 5-8 часов или на ночь.
Затем остывшее варенье опять ставится на огонь и еще раз проваривается, одновременно с этим его нужно аккуратно помешивать деревянной лопаткой. По-прошествии 10-15 минут, если возникнет такая необходимость надо снять с него пенку.
Готовое еще горячее варенье переливается в стерилизованные банки, которые закрываются капроновыми крышками.
В зимнее время варенье можно хранить в любом прохладном месте, так оно не замерзнет, и при этом сохранит все имеющиеся в нем полезные качества. Использовать данное варенье из жимолости можно не только как самостоятельный десерт к чаю, но также и при приготовлении различных бисквитных рулетов, пирогов с вареньем, штруделей, ватрушек и другой выпечке.
Варенье из винограда Виноград сорта кишмиш к осени полностью созревает, поэтому именно в это время можно |
Жимолость с мелиссой и лимонником (консервирование без сахара). Ягоды жимолости потолочь деревянной толкучкой, добавить листья свежей мелиссы, листья лимонника. |
Земляника с жимолостью (консервирование без сахара). На 3 кг. земляники берем 1 кг. жимолости. Чистые ягоды жимолости бланшировать 1 минуту, землянику |