Зимняя заготовка цветной капусты
В большинстве известных рецептов цветная капуста заготавливается для зимы в виде различных салатов. Потому что без добавления в нее хотя бы минимального количества овощей, капуста будет не такой вкусной, как, скажем, если она будет с кабачками или если добавить в нее баклажаны. Основное условие, это то, что для приготовления консервированной цветной капусты овощи нужно подбирать твердые, такие как: морковка, перчик, огурцы и т.д. Потому что мягкие овощи, такие, как например, помидоры, класть в одну банку с капустой нельзя из-за того, что они могут раскваситься (разве, что использовать совсем зеленые). Когда наступит зима, капусту, заготовленную по этому рецепту, можно подавать и как отдельную холодную закуску, и в качестве заправки для первых блюд, и даже как начинку к пицце.
А для любителей жгучих домашних заготовок, в рецепт специально добавлен томатный соус острого вкуса, те же, кому острое нельзя или острое не нравится, можно заменить его на классический кисло-сладкий соус.
Состав:
1. Морковка – 1,5 кг.;
2. Перчик сладкий болгарский – 1,5 кг.;
3. Капуста цветная – 2,5 кг.;
4. Кабачки – 2 шт. (небольших размеров);
5. Чеснок – 2 головки;
6. Подсолнечное масло – 500 мл.;
7. Острый томатный соус «Краснодарский» – 1 литр;
8. Соус «Чили» с горьким перцем – 1 бутылочка небольших размеров - по желанию;
9. Сахарный песок – 1 стакан;
10. Соль – 3 столовых ложечки;
11. Уксус столовый 9% – 200 мл.
Способ приготовления:
Все овощи тщательно промываются.
Очищенная морковка и сладкий перец нарезается соломкой.
Кабачки без кожуры и семян режутся кубиками, но можно и полукольцами.
Капуста разбирается на соцветия. Крупные соцветия капусты режутся на несколько частей, а мелкие соцветия остаются целыми.
Подготовленная овощная смесь перекладывается в глубокую и достаточно широкую посуду. Туда же добавляются соусы, подсолнечное масло, сахар и соль.
Все перемешивается и кастрюля со смесью ставится на огонь. Овощная смесь доводится до кипения, и дальше варится на протяжении получаса, при помешивании.
Затем, за 5 минут до окончания приготовления необходимо добавить чеснок, предварительно измельченный при помощи пресса, и налить уксус. Все перемешать, и дать прокипеть.
Далее горячая масса раскладывается по стерилизованным баночкам, закручивается металлическими крышками.
Банки с цветной капустой ставятся под теплое одеяло до полного их остывания.
Такой салат получается достаточно ярким, благодаря насыщенному томатному цвету, и, что немаловажно такая заготовка получается необычно вкусной.
![]() |
Салат из помидор на зиму В том случае, когда урожай на помидоры обильный, то кроме обычной засолки и маринования, |
![]() |
Острый салат из кабачков заготовка на зиму Для любителей остренького салат из кабачков станет прекрасной, закуской. Тем более кабачок |
![]() |
Яичный соус для блюда из цветной капусты Такой продукт как цветная капуста относится к тем сортам капусты, которую употреблять в пищу |