Зимняя заготовка цветной капусты
В большинстве известных рецептов цветная капуста заготавливается для зимы в виде различных салатов. Потому что без добавления в нее хотя бы минимального количества овощей, капуста будет не такой вкусной, как, скажем, если она будет с кабачками или если добавить в нее баклажаны. Основное условие, это то, что для приготовления консервированной цветной капусты овощи нужно подбирать твердые, такие как: морковка, перчик, огурцы и т.д. Потому что мягкие овощи, такие, как например, помидоры, класть в одну банку с капустой нельзя из-за того, что они могут раскваситься (разве, что использовать совсем зеленые). Когда наступит зима, капусту, заготовленную по этому рецепту, можно подавать и как отдельную холодную закуску, и в качестве заправки для первых блюд, и даже как начинку к пицце.
А для любителей жгучих домашних заготовок, в рецепт специально добавлен томатный соус острого вкуса, те же, кому острое нельзя или острое не нравится, можно заменить его на классический кисло-сладкий соус.
Состав:
1. Морковка – 1,5 кг.;
2. Перчик сладкий болгарский – 1,5 кг.;
3. Капуста цветная – 2,5 кг.;
4. Кабачки – 2 шт. (небольших размеров);
5. Чеснок – 2 головки;
6. Подсолнечное масло – 500 мл.;
7. Острый томатный соус «Краснодарский» – 1 литр;
8. Соус «Чили» с горьким перцем – 1 бутылочка небольших размеров - по желанию;
9. Сахарный песок – 1 стакан;
10. Соль – 3 столовых ложечки;
11. Уксус столовый 9% – 200 мл.
Способ приготовления:
Все овощи тщательно промываются.
Очищенная морковка и сладкий перец нарезается соломкой.
Кабачки без кожуры и семян режутся кубиками, но можно и полукольцами.
Капуста разбирается на соцветия. Крупные соцветия капусты режутся на несколько частей, а мелкие соцветия остаются целыми.
Подготовленная овощная смесь перекладывается в глубокую и достаточно широкую посуду. Туда же добавляются соусы, подсолнечное масло, сахар и соль.
Все перемешивается и кастрюля со смесью ставится на огонь. Овощная смесь доводится до кипения, и дальше варится на протяжении получаса, при помешивании.
Затем, за 5 минут до окончания приготовления необходимо добавить чеснок, предварительно измельченный при помощи пресса, и налить уксус. Все перемешать, и дать прокипеть.
Далее горячая масса раскладывается по стерилизованным баночкам, закручивается металлическими крышками.
Банки с цветной капустой ставятся под теплое одеяло до полного их остывания.
Такой салат получается достаточно ярким, благодаря насыщенному томатному цвету, и, что немаловажно такая заготовка получается необычно вкусной.
Салат из помидор на зиму В том случае, когда урожай на помидоры обильный, то кроме обычной засолки и маринования, |
Острый салат из кабачков заготовка на зиму Для любителей остренького салат из кабачков станет прекрасной, закуской. Тем более кабачок |
Яичный соус для блюда из цветной капусты Такой продукт как цветная капуста относится к тем сортам капусты, которую употреблять в пищу |