Засолка рыжиков
Засолка таких грибов как рыжики – это обычная процедура соления любых видов грибов. Как правильно солить рыжики для зимы, и какие именно грибы нужно выбирать, обычно мало, кто знает. Так, рыжики относятся к грибам ценным, входящим в ту же группу грибов, что и грузди, однако, в отличие от последних, их не нужно вымачивать перед подготовкой к солению. Рыжики достаточно легко спутать с такими грибами как волнушки, однако опытные грибники знают, что одни на срезе, синеют, а другие нет. Для заготовки на зиму рыжиков наиболее подходящие грибы это те, которые были собраны в сосновом бору.
Наиболее оптимальным способом засолки рыжиков является холодный способ, без отваривания, потому что при данной обработке грибы сохранят свою форму, красивую яркую окраску и грибной аромат.
Состав:
1. Соль только крупного помола – 1-1,5 стакана;
2. Грибочки рыжики – 1 ведро (10 литров).
Способ приготовления:
Грибочки очищаются от почвы и листочков и промываются водой, особенно тщательно нужно промыть пластинки под шляпкой.
Крепкие грибочки небольшого размера можно оставить для маринования, а большие лучше всего использовать для соления.
Друг от друга отделяются шляпки и ножки.
Слой рыжиков укладывается пластинками вверх в любую больших размеров, неметаллическую емкость, однако наиболее удобный вариант - это ведро.
Рыжики засыпаются солью, при этом нужно стараться попасть на каждый грибочек.
Данную процедуру нужно проводить до тех пор, пока не закончатся все рыжики.
Затем на грибы кладется плоская тарелка или деревянный кружочек.
Сверху ложится любой груз, и емкость прикрывается марлей или любым чистым полотенцем.
Посуда с рыжиками выносится в любое прохладное место приблизительно на 15 дней. Затем их можно просто переложить в стеклянные банки, важно укладывать их плотно, а сверху они прикрываются листочком капусты, но можно и листиком хрена. Хранятся рыжики дальше в холодильнике.
Готовые засоленные рыжики перед подачей на стол нарезаются кусочками, к ним добавляется маринованный лук, и можно их немного сбрызнуть подсолнечным маслом. Также из соленых рыжиков можно приготовить пирог, сделать салат, или икру.
Маринованные маслята Самая сложная работа при подготовке к маринованию маслят по данному рецепту – это |
Холодный способ засолки груздей Некоторых хозяек не устраивает привычный рецепт засолки грибочков, горячим способом, есть |
Маринованные белые грибы Маринованные белые грибочки достаточно актуальны осенью. Однако важно помнить, что насколько |