Желе из черной смородины. Заготовка на зиму
Черная смородина относится к ягодам, обладающим сильными желирующими свойствами, которые способны превратить жидкое варенье в ароматное и густое желе. Тем не менее, существует мнение, что недозревшие плоды смородины делают желе лучшего качества, чем поспевшие ягоды. Безусловно - это миф, потому что это никак не влияет на полученный результат.
Сам процесс приготовления желе из черной смородины по данному рецепту, конечно достаточно трудоемкий, и, в отличие от безотходных рецептов несколько затратный. Ягод на него уходит много, а вот готового желе получается меньше, чем хотелось бы. Тем не менее, при всех его очевидных минусах, у него есть самый неоспоримый плюс, желе из смородины получается густым, поэтому отлично накладывается на хоть блины, хоть оладьи, а можно даже и на печенье, само варенье получается вкусным, ароматным и, что немаловажно зимой хорошо хранится.
Состав:
1. Вода – 3 стакана;
2. Ягоды черной смородины – 10 стаканов;
3. Лимонный сок – 1 лимон;
4. Сахарный песок – 2 стакана на каждые 2,5 стакана готового сока.
Способ приготовления:
Ягода перебирается, промывается и откидывается на дуршлаг.
Затем смородина высыпается в кастрюлю, разминается при помощи толкушки, и в нее добавляется вода и сок свежевыжатого лимона. Смесь доводится до кипения, затем варится на минимальном огне приблизительно 10 минут.
Далее для того, чтобы отцедить ягодный сок, дуршлаг закрывается марлей и устанавливается над кастрюлей большого размера.
Толченая ягодная смесь перекладывается в дуршлаг, сверху прикрывается специальной пищевой пленкой, после чего ее нужно оставить для стекания сока не менее чем на 2 часа, но лучше всего на всю ночь. Можно конечно и ускорить процесс, для этого надо будет продавить смородину вручную, однако тогда сок получится не достаточно прозрачным.
Теперь, ягоды аккуратно, отжимаются в кастрюлю, это нужно для того, чтобы выдавить последние остатки сока.
Далее добавляется сахар из расчета 2 стакана сахара на каждые 2,5 стакана полученного сока. Смесь доводится до кипения.
Затем, не снимая смесь с плиты, ее необходимо проверить на наличие пектина. Для этого надо поставить на пару минут блюдце в холодильник, после этого вынуть его из холодильника и капнуть на него одну столовую ложечку горячего желе и опять убирать блюдце в холодильник примерно на 2 минуты. Теперь блюдце вынимается из холодильника, и масса проверяется пальцем. В том случае если смесь начала «схватываться», а на ее поверхности стала образовываться видимая пленка, и она морщится при нажатии на нее, это значит, что можно переходить к следующему этапу приготовления. Если этого не произойдет желе нужно еще раз прокипятить на протяжении нескольких минут.
А если желе смогло пройти проверку на пектин, то можно снимать его с огня, и еще горячим разлить по предварительно простерилизованным баночкам и закатать его крышками.
После этого закатанные банки еще стерилизуем в течение 20 минут в кастрюле с кипящей водой, на дно которой предварительно подкладывается полотенце.
Желе из черной смородины на зиму готово.
Вкусное желе к чаю своими руками Такая ягода как черная смородина уникальна тем, что обладает желирующими свойствами, которые могут |
Желе из красной смородины на зиму Желе, приготовленное из красной смородины, станет прекрасным дополнением к чаепитию, |
Желе из малины Ароматным десертом станет такая заготовка на зиму как желе из малины, приготовленная своими |