Вкусное желе к чаю своими руками
Такая ягода как черная смородина уникальна тем, что обладает желирующими свойствами, которые могут превратить жиденькое варенье в достаточно густое желе. Поэтому сварить желе из черной смородины не представляет сложности.
Основным преимуществом такого десерта как желе на основе черной смородины является то, что оно получается густым и может отлично накладываться на блинчики, оладьи или печенье, к чаю. Трудно себе представить, что может быть лучше, чем такое сочетание как Самый свежий китайский чай и вкусное, ароматное варенье зимними вечерами, или утренний бодрящий чай с оладушками и желе на основе черной смородины.
Несмотря на то, что по этому рецепту приготовление желе - процесс достаточно трудоемкий, и, ощутимо более затратный, потому что ягод уходит больше, чем получается готового желе, однако оно того стоит.
Состав:
- Вода – 3 стакана;
- Ягода смородина черная – 10 стаканов;
- Свежевыжатый лимонный сок - 1 лимона;
- Сахарный песок – 2 стакана в расчете на каждые 2,5 стакана ягодного сока.
Способ приготовления:
- Ягода тщательно перебирается, моется и откидывается через дуршлаг.
- Затем смородина всыпается в кастрюлю, и ягодки разминаются, после чего к ним добавляется необходимое количество воды и указанное в рецепте количество сока свежевыжатого лимона.
- Кастрюля ставится на плиту и ягодная масса доводится до кипения, после того как варенье закипит огонь уменьшается до минимума и его нужно варить еще 10 минут.
- Дальше сок процеживается. Делается это следующим образом: дуршлаг накрывается марлей и ставится над большой кастрюлей, на марлю выкладывается ягода, сверху закрывается пищевой пленкой, далее в таком виде ее надо оставить для стекания ягодного сока на время не менее чем 2 часа, но лучше всего на всю ночь. Для того чтобы ускорить данный процесс, смородину можно продавить вручную, однако в таком случае, сок может получиться не достаточно прозрачным.
- Дальше, ягоды нужно аккуратно, чистыми руками отжать в кастрюлю, чтобы вытекли остатки сока.
- Теперь добавляется сахар из указанного расчета, и полученная смесь доводится до кипения.
- Далее желе проверяется на пектин, для этого не снимая данную смесь с плиты, столовой ложкой ягодная смесь капается на блюдце, предварительно постоявшее в холодильник 2 минуты, и еще раз убирается в холодильник на несколько минут. Затем блюдце вынимается, и застывшая масса проверяется пальцем. Так если на поверхности капли образовалась пленочка, которая морщится во время нажатия, это значит, что можно приступать к завершающему этапу приготовления. Иначе желе придется кипятить еще некоторое время.
- В том случае, если желе уже прошло проверку, то оно убирается с огня, и пока оно еще горячее разливается по заранее постерилизованным банкам и закатывается при помощи закаточного ключа, на металлические крышки.
- Желе из черной смородины готово.
Приятного чаепития!
Желе из красной смородины на зиму Желе, приготовленное из красной смородины, станет прекрасным дополнением к чаепитию, |
Желе из черной смородины. Заготовка на зиму Черная смородина относится к ягодам, обладающим сильными желирующими свойствами, которые |
Красная смородина, как основа для конфитюра Многих завораживает название «конфитюр», которое чем-то напоминает конфеты, |