Желе из красной смородины на зиму
Желе, приготовленное из красной смородины, станет прекрасным дополнением к чаепитию, начинкой для различной выпечки или же десертом к завтраку.
И хотя из 1 кг смородины получается только 1 литр желе, все равно стоит приготовить это густое, красивого яркого цвета, с душистым ароматом - вкуснейшее смородиновое желе.
Весь процесс приготовления желе держится на том, что в некоторых ягодах, таких как красная и черная смородина присутствуют пектины, которые в при наличии сахара и кислоты образуют гели. Поскольку кислота в ягодах уже присутствует, а сахар добавляется при варке, то получается желе. Поэтому если желе не зажелировалось, то нужно добавлять сахар. Однако при процессе варки сока и разбавлении его водой количество пектина уменьшается. А это означает, что если сок чересчур разбавлен или перекипячен, то желе может, не получится. В этом случае надо в отваре снизить содержание воды, для этого желе греется в широкой кастрюле, чтобы оно немного кипело, и выпаривалась, после чего его необходимо оставить в прохладном месте.
Состав:
1. Ягоды красной смородины - 1 кг.;
2. Сахарный песок - 1 кг.;
3. Вода - 1 небольшая кружка.
Способ приготовления:
- Ягоды красной смородины перебираются, очищаются от веточек и листочкоф, промываются.
- Затем в кастрюле кипятится 1 стакан воды, после закипания туда засыпаются ягоды, смородина, греется при минимальном огне примерно 5 минут, при этом ягоду нужно постоянно помешивать, за это время ягоды должны полопаться и пустить сок.
- Затем смородина процеживается через сито, мякоть выбрасывается.
- Далее в широкую кастрюлю заливается смородиновый сок, всыпается сахар, и варенье варится на среднем огне где-то 15 минут, после закипания. Накрывать варенье крышкой не нужно, сок должен потихоньку кипеть, и из него должны выпариваться излишки жидкости. Кипятится желе на минимальном огне, потому что при активном кипении все желирующие вещества в нем разрушаются. При этом важно выпарить примерно 1/3 жидкости.
- Затем еще горячее желе заливается в стерилизованные банки, и закатывается, банки переворачиваются и укутываются одеялом до их полного остывания.
![]() |
Вкусное желе к чаю своими руками Такая ягода как черная смородина уникальна тем, что обладает желирующими свойствами, которые могут |
![]() |
Желе из черной смородины. Заготовка на зиму Черная смородина относится к ягодам, обладающим сильными желирующими свойствами, которые |
![]() |
Красная смородина, как основа для конфитюра Многих завораживает название «конфитюр», которое чем-то напоминает конфеты, |