Джем из апельсинов
Главным преимуществом апельсинового джема является то, что сделать тост с джемом из апельсинов можно сделать в любой сезон, даже не делая заготовок на зиму, потому что апельсины всегда есть продаже, а приготовить из них джем не составит особого труда. Единственным недостатком при приготовлении данного конфитюра является достаточно трудоемкая очистка кожурки у плодов. Некоторую горчинку джему придаст цитрусовая цедра, белая кожица под кожурой и такие же перегородки находящиеся между апельсиновыми дольками. Вместе с тем их использовать не обязательно, хотя данный рецепт это и предусматривает.
По этому рецепту джем из апельсинов может быть как однородная цитрусовая масса, так и с кусочками фруктов, в любом случае джем получается вкусным. Однако если планируется его использование не только в качестве десерта, но еще и как начинку для булочек и пирожков, или, же в качестве фруктовой прослойки торта, то в этом случае лучше его сварить без кусочков.
Апельсины, как и большинство цитрусовых, отлично сочетаются с лимонами, яблоками, и даже грушами. Поэтому вкусовую гамму джема при желании можно разнообразить своими другими фруктами.
Состав:
1. Сок свежевыжатого лимона – 2-3 столовые ложечки;
2. Апельсиновая мякоть очищенная – 1 кг.;
3. Сахарный песок – 800-900 гр. (все зависит от сладости плодов).
Способ приготовления:
Сначала фрукты замачиваются в теплой воде приблизительно на полчаса.
Дальше при помощи щеточки плоды тщательно промываются.
Затем с помощью острого ножа или овощечистки с поверхности апельсинов тоненько снимается верхний оранжевый слой, таким образом, чтобы не задеть нижний, белый слой.
Далее срезанные кусочки цедры режутся на мелкую соломку, перекладываются в чашку и заливаются водой.
Дальше чистка апельсинов продолжается, белая прослойка удаляется, фрукт делится на дольки и из него вычищаются все имеющиеся на его поверхности пленки.
Полученная апельсиновая мякоть измельчается при помощи кухонного комбайна, блендера или мясорубки.
Затем в эмалированную кастрюлю выкладывается мякоть апельсина, отжатая от воды цедра, сахар, и сок свежевыжатого лимона. Все перемешивается.
Кастрюля ставится на плиту, смесь доводится до кипения, после этого с нее снимается пенка. Варенье варится на минимальном огне еще полчаса.
Затем варенье снимается с плиты, накрывается чистым, кухонным полотенцем и в таком виде оно должно постоять до полного остывания.
Полученный конфитюр опять доводится до кипения, затем варится еще полчаса при слабом кипении, после чего джем охлаждается.
Далее, на последнем этапе, варки в том случае если устраивает полученная густота джема, он доводится, лишь до кипения, после чего раскладывается в стерилизованные банки, затем закручивается закаточным ключом металлическими крышками.
В том случае, если готовый джем из апельсинов получился чересчур жидкий, то в третий раз он уваривается до необходимой консистенции.
Эта полезная и при этом очень вкусная домашняя заготовка хранится даже при комнатной температуре.
Фиговый джем Чаепитие – это традиционное семейный отдых, когда за столом собирается вся семья и |
Варенье из апельсинов Сейчас можно встретить большое количество рецептов варенья сваренного из апельсинов. |
Сливово-абрикосовый джем Джем является не только полезным продуктом, но еще и вкусным лакомством. Бутерброд с |