Виноградный компот
Виноградный компот, приготовленный по данному рецепту обычно повышенной концентрации и по вкусовым характеристикам очень похож на виноградный сок. Варится компот из винограда несколькими способами, один из которых компот без стерилизации, с веточками, косточками, другой способ – это приготовления с отдельными ягодами. Сорт винограда для данного напитка лучше отдать предпочтение темному сорту, с крупными плодами, а сладкий или с кислинкой не столь принципиально, можно использовать «кишмиш», а можно «изабеллу». На зиму же сварить компот можно не только лишь из темного винограда, но также из зеленого, только для того, чтобы придать ему более насыщенный цвет в каждую банку следует положить листочки вишни или добавить красные яблочки.
Несмотря на то, что данный компот из винограда готовится без стерилизации, он отлично хранится на протяжении всей зимы при комнатной температуре, без каких-либо температурных ограничений. Поклонники пряного вкуса могут попробовать добавить в него немного корицы, ванили, и лимонной цедры. Используется данная заготовка зимой не только исключительно в качестве напитка, но также для приготовления фруктовых желе, и муссов. Если есть желание то заготовку можно легко разнообразить при помощи добавления к общей ягодной массе ягод абрикосы, персики, или груши – это сделает компот вкуснее и полезнее.
Состав:
1. Сахарный песок – 1 стакан;
2. Лимонная кислота – 1 щепотка;
3. Виноград – 1/4 или 1/3 3х литровой банки.
Способ приготовления:
Виноградные грозди перебираются, у них удаляются переспевшие и уже подгнившие ягоды.
Затем виноградинки кладутся в дуршлаг и промываются под холодной, проточной водой, после этого нужно дать им время для того, чтобы вода стекла.
Дальше ягодки аккуратно обрываются и ими заполняются ними чистые, заранее простерилизованные 3х-литровые банки.
В кастрюле кипятится приблизительно 2,5 литров воды с сахаром.
Затем полученным сиропом необходимо залить ягоды, после чего они прикрываются стерильной металлической крышкой и в таком виде их надо оставить для настаивания приблизительно на 10-15 минут.
Далее на горлышко банки надевается капроновая крышка с отверстиями и сироп еще раз сливается в кастрюлю.
После этого ягодный сироп доводится до кипения и после закипания варится еще на протяжении 1-2 минут, затем всыпается одна щепотка кислоты.
Затем виноградины, находящиеся в банках, еще раз заливаются сладким сиропом и закатываются металлическими крышками.
Теперь банки переворачиваются горлышком вниз, укутываются одеялом, после чего их надо оставить до полного остывания.
Готовый хорошо настоявшийся виноградный компот, приготовленный по данному рецепту, внешне напоминает вишневый компот, но с более тонким, десертным вкусом.
![]() |
Компот из крыжовника Благодаря такому напитку как компот из крыжовника можно не только утолить жажду |
![]() |
Варенье из винограда Виноград сорта кишмиш к осени полностью созревает, поэтому именно в это время можно |
![]() |
Компот из вишни по бабушкиному рецепту Моя бабушка, за долгие годы своей жизни приготовила много замечательных блюд. Все ее кулинарные |