Компот из крыжовника
Благодаря такому напитку как компот из крыжовника можно не только утолить жажду в жаркую погоду, но и насладиться его приятным вкусом зимой. Плоды крыжовника обладают множеством вкусовых оттенков, и массой полезных веществ. А разнообразие сортов крыжовника дает просто неограниченные возможности для приготовления из них всевозможных компотов, морсов, и соков. В том случае, если есть необходимость заготовке компота из крыжовника на зиму, то не стоит дожидаться полной зрелости плодов, потому что недоспевшие и твердые ягоды отлично подходят для консервирования.
Закатывается компот из крыжовника на зиму как со стерилизацией, так собственно и без нее, в данном случае рассматривается наиболее доступный и вместе с тем менее трудоемкий вариант с использованием тройной заливки. По этому рецепту количество сахара и ягод рассчитано на 3-х литровую банку.
Кроме того крыжовник превосходно сочетается с любыми ягодами, фруктами, со смородиной, яблоками, апельсинами и даже с ароматными травами, тем самым напиток приобретает абсолютно новый вкус.
Состав:
- Мята свежая – 3 веточки;
- Ягоды крыжовника – 4-5 стаканов;
- Сахарный песок – 2,5 стакана;
- Вода – по мере необходимости.
Способ приготовления:
- Сначала у ягод крыжовника обрываются хвостики, после этого они перекладываются в дуршлаг и промываются.
- Как только вода с крыжовника стечет, чистым крыжовником наполняется чистая, и предварительно простерилизованная банка.
- Затем в отдельной кастрюле кипятится примерно 2,5-3 литров воды количество воды напрямую зависит от, количества использованных ягод.
- Дальше, ягоды заливаются кипятком, причем заливаются до самого верха банки, прикрываются крышкой и для настаивания нужно отставить крыжовник в таком виде на 10-15 минут.
- После этого вода сливается в кастрюлю, и опять доводится до кипения.
- Далее ягоды во второй раз заливаются. Теперь крыжовник нужно ставить на 10 минут.
- Теперь остывшая вода выливается в кастрюлю, туда же добавляется сахар, затем сироп проваривается еще примерно 5 минут.
- Дальше в банку с ягодами кладутся мятные листочки, затем все заливается горячим сиропом и тут же банка закатывается металлической крышкой. В том случае, если сиропа окажется недостаточно, то можно долить кипящую воду до горлышка банки.
- Осталось только укутать банку теплым одеялом и оставить ее в таком виде, пока не остынет.
Готовый компот из крыжовника, зимой прекрасно храниться в условиях обычной городской квартиры.
Желе из малины Ароматным десертом станет такая заготовка на зиму как желе из малины, приготовленная своими |
Виноградный компот Виноградный компот, приготовленный по данному рецепту обычно повышенной концентрации и по |
Ягоды и фрукты на зиму. Дешевые рецепты на трудные времена. Ягоды и фрукты на зиму совсем без сахара. Ягодное варенье. |