Ягоды и фрукты на зиму.
Категория: Консервирование / Здоровое питание
Автор: Aleksandr
Дата публикации: 2009-06-30 13:30
Дешевые рецепты на трудные времена. Ягоды и фрукты на зиму совсем без сахара.
Ягодное варенье.
Ведро наполнить до половины водой, на дно положить кусок ткани. Ягоды плотно укладывать в банку, периодически встряхивая. Банку поставить в ведро, а ведро на плиту. Ягоды вскоре пустят сок и будут вариться в собственном соку. Они оседают и надо досыпать в банку свежие. После последней досыпки, когда банка будет наполнена, прикрыть ее крышкой и варить еще один час. Затем закатать, перевернуть, дать остыть. Хранить в обычных условиях. На трехлитровую банку уходит около ведра ягод. Варенье используется как начинка для пирогов. Тогда можно и сахар добавить по вкусу.
Можно сварить ягоду и по-другому. Сначала уварить ягоду в 2-3 раза на плите в кастрюле на медленном огне. Затем уварить в духовке до необходимой консистенции так, чтобы масса уменьшилась в объеме в 6-10 раз в зависимости от сахаристости ягод. (Земляника – в 6 раз, смородина – в 7 раз, малина в 8 –раз, крыжовник в 9 раз). Хранить в тщательно вымытых и высушенных банках, лучше в холодильнике.
Ягоды в собственном соку.
Ягоды перебрать, промыть, положить в кастрюлю, предварительно налив в нее немного воды (на 2-3 см ), плотно закрыть крышкой, нагреть и дать кипеть 2-3 мин. Сразу после этого ягоды вместе с образовавшемся соком вылить в стеклянную банку, герметически закупорить. Банку перевернуть и охладить. Стерилизовать не надо. На 1 литровую банку – 650-700 граммов ягод.
Ягоды натуральные.
Мытые ягоды уложить в чистые банки, залить кипящей водой, закрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки - 9-10 минут, литровые - 10-12 минут.
Вишню, бруснику, чернику и голубику можно заливать не горячей водой, а прокипяченным горячим соком. Режимы стерилизации остаются те же.
Рекомендую заготовить витамины на зиму, используя следующие рецепты консервирования без сахара: Земляника в соке красной смородины, Земляника с жимолостью, Жимолость с мелиссой и лимонником, Вишня в собственном соку, Вишня в собственном соку без косточек, Арбузный мед, Ягоды замороженные, Яблоки натуральные, Груши натуральные, Моченые груши с брусникой, Повидло сливовое, Абрикосы натуральные.
Ягодное варенье.
Ведро наполнить до половины водой, на дно положить кусок ткани. Ягоды плотно укладывать в банку, периодически встряхивая. Банку поставить в ведро, а ведро на плиту. Ягоды вскоре пустят сок и будут вариться в собственном соку. Они оседают и надо досыпать в банку свежие. После последней досыпки, когда банка будет наполнена, прикрыть ее крышкой и варить еще один час. Затем закатать, перевернуть, дать остыть. Хранить в обычных условиях. На трехлитровую банку уходит около ведра ягод. Варенье используется как начинка для пирогов. Тогда можно и сахар добавить по вкусу.
Можно сварить ягоду и по-другому. Сначала уварить ягоду в 2-3 раза на плите в кастрюле на медленном огне. Затем уварить в духовке до необходимой консистенции так, чтобы масса уменьшилась в объеме в 6-10 раз в зависимости от сахаристости ягод. (Земляника – в 6 раз, смородина – в 7 раз, малина в 8 –раз, крыжовник в 9 раз). Хранить в тщательно вымытых и высушенных банках, лучше в холодильнике.
Ягоды в собственном соку.
Ягоды перебрать, промыть, положить в кастрюлю, предварительно налив в нее немного воды (на 2-3 см ), плотно закрыть крышкой, нагреть и дать кипеть 2-3 мин. Сразу после этого ягоды вместе с образовавшемся соком вылить в стеклянную банку, герметически закупорить. Банку перевернуть и охладить. Стерилизовать не надо. На 1 литровую банку – 650-700 граммов ягод.
Ягоды натуральные.
Мытые ягоды уложить в чистые банки, залить кипящей водой, закрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки - 9-10 минут, литровые - 10-12 минут.
Вишню, бруснику, чернику и голубику можно заливать не горячей водой, а прокипяченным горячим соком. Режимы стерилизации остаются те же.
Рекомендую заготовить витамины на зиму, используя следующие рецепты консервирования без сахара: Земляника в соке красной смородины, Земляника с жимолостью, Жимолость с мелиссой и лимонником, Вишня в собственном соку, Вишня в собственном соку без косточек, Арбузный мед, Ягоды замороженные, Яблоки натуральные, Груши натуральные, Моченые груши с брусникой, Повидло сливовое, Абрикосы натуральные.
Использованные ингредиенты для приготовления рецепта "Ягоды и фрукты на зиму.": ягода
Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Рекомендуем ознакомиться:
Похожие статьи:Похожие рецепты:
![]() |
Ягоды замороженные (консервирование без сахара). На зиму ягоды можно замораживать, тогда в течении всей зимы вы будете иметь почти свежую душистую |
![]() |
Вишня в собственном соку без косточек (консервирование без сахара). Вишню без косточек положить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне до тех пор, пока |
![]() |
Вишня в собственном соку (консервирование без сахара). Отобрать спелые, без повреждения, вишни, вымыть, дать стечь воде, плотно уложить в чистые сухие |